文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

父亲讲的小故事(原创首发)

父亲讲的小故事
张店  钟耕发

有个村庄里,有个当爹的,坐在村头乘凉。他儿子推着一车子粪过来了。再往前是一处上坡。儿子推着粪车上坡,很吃力,推到半截拱不动了,只好慢慢地退了回来。第二次再上,聚了劲,眼看就要到坡顶了,可还是差了一小截,没上去!只好又退回来。想了想,往后多退了几步,定了定神,铆足了劲,快速往坡上冲去。借了惯性,儿子咬着牙,一鼓作气,终于上了坡!

乡邻看着这一幕,数落当爹的:“你也是,光知道在这里享清闲。你帮他拉一把,他不早就上去了?”

当爹的不急不慢地说道:“不用帮他,到时候他就上去了。我这是在这里,你让我帮他;我要是不在这里呢?谁帮他?不还得靠他自己?!”

某村有个男人,从来不管女人(老婆)的活儿。有一天,男人在家喝茶。女人晒上被子,就下地干活去了。干着干着,忽然乌云上来了!女人赶忙往家里跑。半路上雨就下起来了。等跑回家一看,被子还在那儿挂着,已经淋湿了!

邻居听说,就数落这男人:“你可真够懒的,举手之劳,你就不能把被子收起来?就看着它淋雨?”

男人若无其事地说:“让她长点记性也好。啊,我在家里,我帮着收了;那我不在家里呢?不还是被雨淋了?!她要晒被子,先要看好天气。自己的事情自己要负责到底,不能指望别人!”

很早了,年轻的时候。那一年,我去东北上给村里的合作社拉盐。那是去的路上。走到一条河边,犯了难----大水把小桥都没了。隐隐约约能看到桥面,桥上的水有半米深!看了半天,认准了桥面,赶着牲口上了桥。走着走着,马望着水犯晕,开始有些偏了。我赶忙往里吆喝。就在快要过桥了的时候,马车的一侧轮子还是掉下了桥面!而且跟着把马也拽下了桥!我赶紧下车。先把马拉上桥面,然后下到河里,一边吆喝马往上拉,一边用手抬、用肩膀扛,往桥上弄那马车。费了九牛二虎之力,也没能把马车弄上来。当时是秋天,河水已经很凉了。我衣服都湿了,冷得打哆嗦。

幸好,有个上了年纪的,在村头家门口远远地看见了,牵了自家的牛过来,套上马车,牛和马一起使劲,才算把马车从河里拉上来。人家把我领到家里,让我把湿衣服脱下来,给用火烘上。又熬了姜汤让我喝。直等到衣服烘干了,才让我重新上路。

这么多年了,我心里一直记着,那真是一户好人家啊!

……

父亲讲的故事很多。我在故事里思考、成长。
父亲讲的故事是真理,在真理中成长的人,能顶天立地。

翟克江 发表于 2020-6-19 07:57
父亲讲的故事是真理,在真理中成长的人,能顶天立地。

真理不敢说,但令人回味,富含哲理,我们能从中感悟到一些东西。
多谢翟老师关注留评!

都是些做人的好道理!

美丽心情 发表于 2020-6-19 19:51
都是些做人的好道理!

多谢赵老师关注留评!问好!