文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

师说写诗(首发)

师说写诗
周村、张志成

这是一篇《春天的记忆》只是年代太久远了些,这记忆却太深刻了些。

我从1967年就爱写顺口溜,爱写七言诗,不懂的押韵,认为两句一压就是押韵了。从1967到1971年的这段时间里,一直就是村里和工厂车间的宣传骨干。

正所谓初生牛犊不怕虎,写首七言八句的东西就敢挂“七律”的词牌,按行写上十六个字,就算是“十六字令”了,还自我感觉良好,咱——是文化人啊。
1971年的年底,我从南京炼油厂实习完毕,返回胜利炼油厂。1972年的春天,听说机泵队有一位师傅会写诗歌,是上过报纸的,名字叫王战。

那时候的礼尚往来是不带礼物的,拿着供应证花上两毛钱,去商店买上一盒益度(青州)烟厂生产的“丰收”牌香烟就足够了。

当天晚上,我迫不及待地带上几首小诗,打听着在单身宿舍楼里找到了王战。

他,瓜子脸,中等个,留有小胡子,东北人,三十来岁,后来知道,他的烟瘾酒瘾都颇大。见到他的时候,他正抽着自己卷的旱烟,用当时的三钱酒杯喝酒。

他很豪爽,听说我是找他的,不问来由,立马站起来倒上一杯酒说:“来,哥们,走一个。”我当时还不满二十岁,抽烟很少,酒是不沾边的。

我把酒杯放在桌子上,拿出那盒香烟递给他,“王师傅,我是来拜师的。”

他摆摆手,“拜个鸟师啊,能和我认识就是给哥面子了,把你那烟装起来,那玩意不过瘾,来,还是抽我的吧。说吧,是不是想写顺口溜啊?带没带作品来啊?”

真想不到王师傅是这么的爽快,本来忐忑着的心,听他两句话下来,立马舒畅开来。我也不客气,从兜里掏出自己认为是诗的稿子交给他。

想不到他接过我的稿子后,把酒杯和盛烟沫的铁皮盒子一推,认真地阅读起我的稿子来。然后一拍大腿说:“好,有情绪,很热情,写的很好,我支持你。”

这下可把我乐坏了,这是得到了他的肯定了啊,正当我沾沾自喜的时候,他缓缓地说:“要是再押上韵就好了。”

我当场就不服气地说:“王师傅,这不是都押着韵吗?”

“是的,你如果只写两句诗是押韵了,你写的可都是八句的,只两句押韵不算押韵,很简单,你背一下毛主席的七律《长征》试试。”

我果真老老实实地背了一遍《长征》,并在心里慢慢地琢磨着。

过了一会儿,他笑呵呵地问我,“怎么样?有什么感觉?”

我试探着问他,“师傅,是不是要通篇押韵呀?”

“呵呵,你比我强,悟性好快啊,你记住,不押韵的诗不算是诗,而且得通篇押韵,自由诗也是,这是咱中国的传统文化,改变不了的。”他说。

我一听说得通篇押韵,立刻揣摩着自己学习和历练的太少,这一句“得通篇押韵,”的基本要求,对我来说就是一个很高的门坎,心里当时就产生了畏难情绪。

师傅似乎猜透了我的心思,呵呵一笑说:“没有问题的,只要多写多看,很快就会熟练的。”

现在想来,如果现在的老师们有这样的教学水平,当是学生们的最大福气。

上世纪八十年初,出现了白话诗,也叫做朦胧诗,我的理解就是迷迷瞪瞪的诗。2005年,我特意订了一年的国家级的《诗刊》,竟然读不懂。到我家玩的文友读后也觉迷瞪,大惑不解,问我怎么回事?我苦笑一声说:“这些诗歌是诗人们的诗,和咱们百姓无关。”

1975年,我在淄博日报发表了第一首诗歌《油田老主任》,三天之后,我师傅王战找到了我,平时都是我找他的,他这是第一次到我的宿舍找我,互相点上烟后,他笑着说:“我祝贺你在淄博日报付刊见了报,就是说从现在起,你就是洗手不干了,也证明你没有白爱好一阵子,因为你已经成功过了。”

听到我师傅的这句话,我心里特高兴,真有点飘飘然的感觉。

但是我师傅不笑了,反而很严肃地对我说:“如果你还写下去,如果你还想进步,就要按照我说的去做,那就是说:

“你写出的诗,让读者读后,从你的诗里读出了一幅画子,让画家读后,他能够根据你的诗,画出一幅美妙的画子,这才算真正的诗。”

王战,虽然名不见经传,但是,他的这句话,使我受用了一辈子,真师也。

初生牛犊不怕虎,只喜遇到好老师。一句教诲终受益,时有佳句成好诗。

难忘的记忆,温暖的指点。良师益友。

大街北平 发表于 2020-4-8 11:43
初生牛犊不怕虎,只喜遇到好老师。一句教诲终受益,时有佳句成好诗。

北平老师过誉,回复来迟,抱歉。

晴儿麦田晴朗 发表于 2020-4-8 11:51
难忘的记忆,温暖的指点。良师益友。

多谢钟老师长期支持。回复来迟,抱歉。