文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

一个电话(首发)

一个电话
张店  钟耕发

下午接到一个电话,浓重的胶东口音,经自我介绍,我才听出,是淄博市劳动人民文化宫的纪主任。我在任企业工会负责人时,曾与纪主任一同参加市总工会举办的“井冈山党性修养专题研修班”,从此相识。之后更多是微信交流。

纪主任来电,专为我的几篇小文,言辞切切,感情真挚,竟跟我聊了十多分钟!

故事背景是这样的:随着清明临近,加之内退在家,我便写了几篇怀念父母的小文,几经修改后,近日发了朋友圈。前天发的是《要强的母亲》,昨天是《父亲小传》,今天是《母亲小传》。小传用的是半文半白语言。许多好友关注留言,让我心存温暖。其中,纪主任对《父亲小传》一文的留言是一首诗:父爱如山耸云天/双肩能把昆仑担/咫尺天涯阴阳隔/不尽缅怀入小传。对《母亲小传》一文的留言也是一首诗:日月光辉照宇明/江河湖海育生灵/胜却天恩谁至最/母爱无疆万载情。

看过纪主任留言,心生感动。认真回复:纪主任赋诗精彩,一诗胜千言,母亲泉下有知,定然欣慰有加。在下深表谢意!收藏您这份关爱了。

过了不多会儿,电话来了。听得出,纪主任深有感触,很是感慨,多半时间我只是在认真倾听:

“钟主席,我刚看了你的几篇文章,写得很好,真情实感。

“你写得很平实,实实在在,不拔高,不做作,但是这样更真实,读起来感觉很好。譬如你说父母开小卖部、烙炊饼、磨豆腐,这是很现实很真实的,农村这样的家庭不少,都是为了生计,为了养家糊口。

“你的父母真的很伟大!生活在农村,拉扯那么多孩子,自己没多少文化,却供出两个大学生!在恢复高考头几年,考大学多么难啊,一般家庭都难,何况是贫穷的农村家庭!你一家就考上两个,“长子”(文中所言)成长为山东大学博导,你成为国企干部,父母真是太了不起了!

“你父亲活到88,母亲79岁,要是条件好一些,应该都能活九十多岁。

“我也是农村高考出来的,我也有父母,所以我深知农村老一辈父母的不容易。

“你的文章是短、平、快,一会儿就能读完一篇,一点儿也不觉得累。就像快餐,上来就吃,不必准备这个那个的。有时我们在手机上看一些比较长的文章,往往看着看着就累了。还是这种短小的文章更让人喜欢。

“我有个建议:你出本书,把怀念父母的这些文章收在里面,让人们看看,会传递一种亲情,给人以启迪。

“书出来后,请签名给我一本,对,签上名字,我好好看看,我很喜欢......”

看过纪主任的精彩留言,再亲耳聆听热情电话,我的心里暖暖的,生出一份感动,还有敬意。

放下电话,久久回味。

我知道,纪主任是肺腑之言,是实在话,并无吹捧之意----我也没半点理由被吹捧。但我也明白,与其说我的文章好,不如说父母做得好;与其说是赞赏我的父母,毋宁说是点赞人间的真善美。

一个电话很温馨,朋友之心最是真。清明即临思双亲,小传文章孝子心。

写文有知己,块事矣。问好钟老师

大街北平 发表于 2020-3-29 11:45
一个电话很温馨,朋友之心最是真。清明即临思双亲,小传文章孝子心。

韩老师小诗留评,语出精彩,深表谢意!
回复迟了,抱歉!

疯子 发表于 2020-3-29 16:05
写文有知己,块事矣。问好钟老师

多谢张老师关注。迟复为歉。问好张老师!

钟老师用情、用心的文章,让人感动是一种共鸣。趁有能力,记录下来,是一笔宝贵的精神财富。

釉下彩 发表于 2020-4-5 10:11
钟老师用情、用心的文章,让人感动是一种共鸣。趁有能力,记录下来,是一笔宝贵的精神财富。

谢谢柴老师赏读鼓励!我会努力的。