文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

天使之花

天使之花
临淄  宋庆法
春天舞动如椽画笔,把原野慢慢打扮成一幅新作油画,草木的新芽绿占据主色调,各种花儿争先在枝头亮相,蕾苞鼓着扭扭嘴,吹响一朵朵盛开的花。人们在欣赏着一幅绝色美图的同时,蕾苞吹奏花朵,演绎着一首首嘹亮山歌。此时此刻,山洼里似有一首熟悉的歌曲在回荡:我不知道你是谁,我却知道你为了谁。

今春与往年不同的是,大后方的人为了不添乱,几乎都宅在家中。我也不例外,宅家不外出的日子,已经熬过些时日,虽说宅在家中只有枯燥乏味相伴,可比起那些与病魔打交道的医护人员来,相比之下,我们能上网聊天,能打电话相互问候,能有家人天天陪伴,在温馨的居室里生活,不知要幸福多少倍。

这要感谢无所畏惧工作在疫线的医护人员,我们才可以有安宁的日子,没有他们与疫情搏杀,万万千千的人,恐怕就要遭遇到疫魔缠身。

我是一名党员,这日听到组织上号召为灾区捐款的消息,暂时离开宅居许久的家门,去捐献出一点微薄之力。

走在路上,我看到绿化带里的那些玉兰树开花了,一边走,一边欣赏着玉兰花的美丽,每一朵都含着微笑,时不时与我打招呼。这些玉兰树已经在这里安家落户多年了,每到赏花季节,不只有蜂飞蝶舞,花前月下,有时尚男女相互依偎的身影,还有那耄耋老人的注目和可爱孩子的欢声笑语。欲语还羞的花朵,有紫色的,有黄色的也有白色的。

此时我却纳闷了,今春这玉兰树开的花不知为何,像得到了命令,统一了口径,统一了着装。在我眼前出现的,沿街一树一树的花开,隐隐全是白色的,又比往年的都要洁白了更多,也许是雨后的缘故,花瓣上粘着幸福的泪花。目光朝前扫描一下,整个街道都在白玉兰花的掩映里,梦幻一般。我踟躇在树下,抚摸着树干,感觉它是带有温度的,还有脉搏在微微跳动。如此想来,树木也是有生命的。

仔细察看,树还是那些树,花还是那样的花,为什么花儿的颜色有了变化,一色的洁白如玉?

一阵风儿吹来,朵朵花儿朝我微笑,我似乎看明白了什么。哦,是的,“三八”节到了,一朵花儿就是一个白衣天使,这一树一树的白玉兰,不正是全部白衣天使的象征么!这玉兰花也是善解人意呢。有多少白衣天使远在灾区,舍生忘死救护病人,这是让我们看到白玉兰花,就等于看到了她们婀娜多姿的模样。

紧急驰援的白衣护士,在疫区病房里面对病人,虽没有衣袂飘飘,身穿防护服的样子,像极了一朵雪白的玉兰花,寓意象征着纯洁无私大爱,护目镜后面的眼神告诉人们,一切都是爱的奉献。

那好吧,既然已经得到暗示,我凑到一朵花前,嗅着花儿散发出的馨香,默默地说:今天要告诉你的好消息是,在咱们家乡人的共同努力下,通过消毒劝返等措施,可憎的病毒“格格巫”,没有得到下手的机会,至今没有发生新冠肺炎感染病例,这是天大的幸事,让咱们共同为此祝福吧。

这个春天里,我见到了最美的白玉兰花,她是天使之花。
     文章大篇幅写玉兰花之美,最后一句“这个春天里,我见到了最美的玉兰花,她是天使之花。”,画龙点睛,突出了主题。这个写法生动,给人留下深刻的印象。点赞!

胡敦荣 发表于 2020-3-7 16:23
文章大篇幅写玉兰花之美,最后一句“这个春天里,我见到了最美的玉兰花,她是天使之花。”,画龙点睛 ...

向胡校长学习。

赞同胡老师精彩的点评。

问候宋老师,最美春景,点赞

辽阔之海 发表于 2020-3-7 22:07
问候宋老师,最美春景,点赞

你们的节日,总得留下几句吧

很是羡慕你此时的心情,比喻很贴切,正如日夜奋战在抗疫一线的白衣勇士,向他们致敬!