文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

(首发)(三八征文)我用诗歌与白衣天使对话

我用诗歌与白衣天使对话
临淄    李玉军
大年初一,人们照常拜年,似乎世界还一片祥和。一夜之间,大年初二,城市小区,乡镇村庄,都设立了劝返点,远在江城武汉的新冠肺炎似乎已经近在咫尺。而更令我吃惊的是,大年初五,我在微信朋友圈里看到,临淄区人民医院重症医学科大夫颜丽珍临危受命,出征驰援武汉。

在每一次中华民族面临危难的时刻,总有一些人挺身而出,为了民族的利益,为了大众的利益,为了国家的利益,他们舍小家顾大家,扛鼎逆行。颜丽珍大夫是临淄区人民医院第一位援鄂人员,在视频里,我看到她出征的身影,听到她掷地有声的话语:国家有难,匹夫有责。一个女子,能够如此顾大局识大体,让我感动。

我写下一首小诗,连同颜丽珍大夫出征的照片,一起发在朋友圈里,以表达对白衣天使的崇敬。第二天,临淄作协的孙老师把这首小诗发给文联领导,领导看后很感动,批示:修改,升华,准备上临淄融媒。我认真推敲,反复琢磨,用了一个小时,自己感觉能够感动自己了,才发了出去。

次日下午,我收到孙老师的消息,临淄融媒采用了。两个主持人倾情演绎,把这首诗推上了荧屏,给抗疫前线的白衣天使战胜病魔以精神鼓舞。后方的人民对白衣战士更加热爱。
您说:国家有难,匹夫有责  
这声音发自一个女子的肺腑
却震颤了古齐大地
我不知道您是谁的母亲
我不知道您是谁的妻
我不知道您是谁的女儿
我不知道您是谁的儿媳
我只知道您是临淄人民医院的一名英雄
告别家乡,驰援武汉
这一刻,正在紧张地坚守阵地
身着厚重的白色戎装
与毒魔较量,拼尽全力
生与死
何须考虑
险与恶
毫不畏惧
义无反顾地请战
工作中全心全意
因为您是中国共产党的优秀女儿
因为您是祖国召之即来的勇士
因为您的心里装着老百姓

因为您的血脉里承载着大医精诚的真谛
您出征的身影最美丽
那铿锵的步伐里
有山东人的豪爽大气
家乡的父老乡亲
等待您平安的消息
春暖花开的时候
我们用震天的锣鼓
迎接您凯旋故里

后来,这首诗又被淄博日报刊用,被淄博市文联抗疫文选刊用。诗歌,成为我与白衣天使的对话,成为特殊时期武汉前线与我们后方民众的心灵共振。

孟力维护师是临淄区人民医院第二位援鄂的白衣战士。她出征的那一天,齐鲁大地上风雪交加。我得到消息后,写了一首诗,算是为英雄送行。我把诗歌发进一个朋友群:

逆风飞翔的大雁一一写给孟力维

在这个飞雪的日子
写一首诗
为您送行
很多词汇在我脑海翻转
女英雄 半边天
但感觉都有点不妥
在我心目中
您是逆风飞翔的大雁
仔细看过您的请战书
八个字让我心潮涌动热泪潸然
不计报酬 无论生死
这是何等悲壮的誓言
在这个红尘俗世中
这种境界让多少人汗颜
白衣天使的神圣使命
对党的忠诚无限
跳动在字里行间
参加援鄂医疗队
就是奔赴生死较量的前线
没有一种信仰的支撑
怎能勇斗魔顽
透过风雪漫漫
我发现您一路走远
但那一顶顶桂冠
在岁月里金光闪闪
无偿献血 金奖银奖
那是爱的奉献
临淄区道德模范
那是老百姓给您的记念
巾帼建功标兵
那是您的青春芳华
留给春秋的亮点
捐献骨髓
用希望把患者的生命之火点燃
感动了淄博
感动了人世间
您是逆风飞翔的大雁
早春的风雪中
您搏击长空的身影
是一道最美的风景线
默默地祝福您
一路平安 一路平安

巧合的是,孟力维护师正好在这个群里,她回复:谢谢,我一定不辱使命!真没想到,互联网把人和人之间的距离拉得如此之近!后来,这首诗刊登在淄博市文联的抗疫文选里。
近日,孟力维带领病人跳舞,为病人捶背的暖心事迹被央视报道,她用实际行动践行了自己的誓言。
我常想:诗歌是什么?诗歌在最早的时候,是人们与大自然斗争的过程中,形成的劳动号子,它鼓舞人的斗志,升华人的灵魂。在新冠肺炎肆虐的2020年春天,我写的诗歌,成为与白衣天使之间的对话。虽然隔空对话,但足以让人们感动一个春天。

构思巧妙,情深意切,诗文俱佳,不落俗套。问候玉军老师。

淄水金山黄丰年 发表于 2020-3-6 07:22
构思巧妙,情深意切,诗文俱佳,不落俗套。问候玉军老师。

感谢黄老师点评,真情实感,真人真事,写起来顺畅。你无恙,我安好!

是时代需要这样的诗歌,,玉军兄真给力。

疯子 发表于 2020-3-7 11:38
是时代需要这样的诗歌,,玉军兄真给力。

感谢张兄点评,你无恙,我安好!春暖花开,祖国江山万里美如画,愿疫情转好,风调雨顺,国泰民安!