文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

踏青挖野菜 原创首发

踏春挖野菜
张店   三姐

春天是令人盼望的。盼望享受吹面不寒杨柳风,轻轻拂面的惬意;盼望观看春雨润如酥,催醒沉睡大地;盼望乱花渐欲迷人眼,万紫千红闹春意;盼望清新空气沁人心脾;盼望南飞的燕子快快飞回啄春泥。

春天千媚万姿,景色怡人,无人不喜,无人不盼。而春天在我记忆中的标志,就是踏春挖野菜。如果哪个春天没外出挖过野菜,那么在我的时空里,春天就未曾驾临。

野菜有多种多样,早春的苦菜伸展着四、五个叶片,神采奕奕;吕吕嘴的若干花蕾,不等细长的叶片伸出,便争先恐后地露出脑袋;现代人钟爱的蒲公英,犹如小菠菜又鲜又嫩;叶片呈花边形的荠菜,不施脂粉,朴实无华;茵陈细碎的叶片布满白色的绒毛,楚楚可爱;摘蒜的叶子酷似韭菜,它的根部却结着小小的蒜头;还有开紫花的野茄子、苦菜的表亲曲曲菜……它们都是餐桌上的佳肴。

喜欢挖野菜、吃野菜,是母亲传给我的嗜好。母亲幼时家贫,吃不起蔬菜,野菜便是她们的美味。参加工作后,虽然她早已脱贫,可对野菜她还是念念不忘。每到春天,挖野菜总是我家的一个重要项目。

如今,农村的婆婆妈妈们,摸透了城里人返朴归真的口味,春天的集市上会出现各类野菜小摊,新鲜的野菜伴着卖者喜悦的笑脸,代价不菲。

我不买野菜,不是嫌贵,总觉得吃买的野菜如同吃别人嚼过的馍,野菜的真味仿佛荡然无存。

早春,当你迎着习习春风爬上山坡,俯瞰大地,天朗地阔。此时打开胸腔,尽情呼吸野外清新的空气,五脏六腑似被洗过一番。蓝天白云下,时有各种鸟儿飞过,它们你追我赶,尽情歌唱。千树万树精神抖擞,地下的树根孕育了整个冬天,给足了营养,树枝一改冬天的枯干,换上滋润的绿模样。才露尖尖角的树叶,好奇地观望外面的世界,准备茁壮成长。山坡上,草色遥看近却无;田地里,麦苗开始舒展腰身,洒出浓浓的绿,告示着要大展宏图;暂无种庄稼的春地里,土壤早已换掉硬板板的面孔,松松软软的像大温床,人若躺上去,是大接地气的好地方。

踏入春天的话剧,寻寻觅觅,每看到一棵野菜,都是一种惊喜。此时,是菜就往筐里剜,苦菜、荠菜、蒲公英、吕吕嘴、茵陈,统统都要,回家再一一分类。如今人们都喜欢野菜,野菜被争而挖之,所以有时也难寻它的踪影。偶尔寻到一片苦菜,便欣喜若狂,觉得是大地对自己的青睐。荠菜多的地方,能闻到它洒出阵阵清香,令人醒脑提神,挖上一把便喜出望外。茵陈很难找,可能人们已知它的药用价值,不少人抢先把它挖走。

那年女儿带我去八宝灵山寺朝拜,没想到寺下的山地里,有大批的茵陈。看见又胖又大的茵陈,窝在地里怡然自乐,我有点不相信自己的眼睛。啊!这是上天对我的偏爱吗?我高兴地一把又一把地采,一会儿就装满一大塑料袋,似乎自己进山遇宝,心花怒放。前年,女儿把我带到一个植物园里,在树下的间隙里,竟朝气勃勃地生长着若干蒲公英,像是有人播种的。我不敢挖,怕招惹主人的驱赶。女儿看出我的犹豫,说:“妈,这个地方来人很少,所以蒲公英特多,你就放心地挖吧!”既如此,我便不客气地下了手,当然是满载而归。回家后觉得不能独享,随分了一些给左邻右舍,因为她们都喜欢蒲公英。

明媚的春天是美好的,春天自古就是文人墨客笔下生花的季节。“迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。”“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。”“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。”“春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。”……我爱万紫千红的春天,我更愿享受踏春挖野菜的情趣。

挖野菜实际是卸下冬天的枷锁,去野外放松地与大自然亲吻。每次挖菜归来,都觉得身体饱吸了天地之精华,倍感精神振奋。
春天踏青挖野菜,是人们春天的一项喜欢的活动,但今年疫情不除,宅家的警戒不解除,看来春天踏青挖野菜,也不能随心所欲了。问候胡老师。

谢谢黄老师的点评。等疫情过后,野菜是否还在等待!但愿如此!

春到溪头荠菜花,自采野菜吃的香。但愿疫魔早日除,携筐拿铲到坡头。

大街北平 发表于 2020-2-11 09:55
春到溪头荠菜花,自采野菜吃的香。但愿疫魔早日除,携筐拿铲到坡头。

感谢大街北平的点评,因为我很少上网,所以没有及时回复,请原谅!问好!