文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

第二次戴口罩(原创首发)

第二次戴口罩
张店   黄丰年

我平时对戴口罩不感兴趣,一则感到喘气不顺畅;二则也觉得麻烦。原先总感到戴口罩是医院的医护人员,或者年老体弱等特殊人群的所需之物。加之在上世纪六十年代后期的一年。这一年风雪特别大,也特别多,出门风罐的慌。在一次出行时,特地买了一只口罩,不料戴上后不到五分钟就感到喘气憋得慌,于是就干脆摘下装到口袋里。从那之后五十年来从没有再戴一次口罩。就是在2003年的“非典”时期,也没带,给学生上课总不能戴口罩吧。所以对带口罩,一直不感兴趣,更谈不到养成习惯。

不感兴趣,归不感兴趣;习惯归习惯。这不在冠状病毒新肺炎猖虐的非常时期,戴口罩成了自身防护的第一道屏障。市场口罩脱销。于是我也不能置自己于局外。为了自己,为了家人,为了社会,为了国家,从我做起,从小事做起。我摒弃了多年来对戴口罩的偏见与认识,改变自己不正确的生活习惯,响应党和国家的号召,按照上级部门的要求,根据专家的防护要求,决定戴口罩。

于是乎到附近宏仁堂、众康等多家药店购买,得到的都是一句话:“卖没了!”怎么办?我回家又问了妻子:“咱家还有没有那种纹布的老式口罩?”妻子说:“我找找看,前几年的那几个还能找到否。”妻子还真是个有心人,翻箱倒柜将保存好的几只口罩找到了。我很高兴,拿起一只仔细戴上,并到镜子前仔细的照了照,感到还像那么回事。正好需要外出买点东西,于是就出了门。在路上为数不多的行人中也大都戴上了口罩,我也庆幸自己没有落伍。还是为了防控,不能被自己的所谓狭隘观念与习惯所囿。为了自己,为了家人,为了社会,在冠状病毒肆虐之时树起第一道防护屏障。戴着口罩尽管感到喘气不畅,说话不便,摘戴麻烦,但已没有了多此一举的偏见。

这将是我第二次戴口罩,人生中的一次特殊的阅历,更是一次刻骨铭心的的人生记忆。

2020年1月28日
黄丰年:山东 淄博职业学院教师。博山区石马镇南沙井村人,现居淄博张店。 爱好文学写作,喜欢散文、纪实文学、诗歌创作。系淄博市作家协会会员,音乐家协会会员,音乐文学协会会员,淄博网络作家协会首批会员。在多家报刊媒体发表作品三百七十余篇。专著《金牛山大观》、《绿洲沃土》、《雪落无声》、《金牛山大观》增修版(与丁恩昌先生合作)、《五谷杂粮》、《瑞雪映春》主编或参编多部文史书籍。
邮编:25000   电话:13573334901  2538831922   邮箱huangfnzo@163.com
戴口罩,有利大局。支持。黄老师好。

谢谢疯子老师的关注留评。有感而发,也算是抗击恶魔的一点感悟吧。

黄老师从戴口罩的经历谈起,从不习惯,到习惯,这是人间大爱的体现,愿我们一道共渡难关!迎接明媚的春天!

谢谢有缘的荒草文友的关注,及留评褒扬。这也是对当前冠毒形势的体验,有感而发,目的是从我做起,从小事做起,积极应对新肺炎的形势。再次谢谢文友。