文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

暮春

暮春(原创)
周村、张志成

2016年,我与习作已经分手35年了。

在这期间的上世纪90年代前,虽然没有了那时候的雄心壮志,却还坚守着一点小阵地,那就是车间里的黑板报。因为我的强项是写顺口溜的,有时技痒,便写上几首。因为我的单位是县团级级别的,宣传科有时候就从我的手里拿去原稿,登在油印的厂报上。至于投稿,已成奢望。因为老婆是民师,一家人是分了责任田的,我的精力全部压在了养家糊口上,到2016年,我已35年没有投稿了。

2016年,我已失去了劳动能力,却也能够围着小区转一圈了。在我住的组合楼下面,有几件健身器材,路边还有一条长达五米的木凳子,在夏天里,这条木凳子都处在法桐厚厚的阴凉下,总会有许多人在此看孩子或是聊天,自然,也少不了我这个好凑热闹的闲汉。有一天上午,我问坐在我身边的一位大姨说:“大姨,怎么不见刘老师下来玩啊?”

那位大姨已经八十余岁了,她向我笑笑说:“他啊,那老东西忙着呢,一天到晚的光知道鼓捣诗词啥地,他才不会出来玩呢。”

说者无意听者有心,我的心里就“咯噔”了一下,心想:人家刘老师都八十五岁的人了,还在写诗词。可我呢?不老不小的除了玩就是看电视,和人家刘老师比较,不觉自行惭愧。

因为我坐根就是写诗歌的,听到刘老师的事情后,心中突然就升起一把火,一种重新出山的欲望热遍全身。我急不可待地走进电梯,急呼呼地敲开了刘老师的防盗门。

一谈到诗词,我们一见如故,一聊就是半天,成了忘年交的好朋友。

看到刘老师那张满脸老年斑的样子,无法想像到他的内心有着无限的热量,他一再鼓励我重新执笔,一定要把自己的余生辉煌起来。

“一定要把自己的余生辉煌起来。”天哪,这话是个八十五岁的老头说的吗?只这一句话,似乎就把他体内的热能传给了我,使我坚定了自己重新出山的决心。

“刘老师,我就怕岁数大了脑子不灵光,写不出好东西来,被人家笑话呀。”我担心地说。

“用不着多虑,你没见过夕阳最红吗?你没见过冬天的麦苗儿最绿吗?”

于是,我一头扎进了文学现场。

最美不过夕阳红!祝福老哥开心幸福!

老骥伏枥,志在千里。何况我们还不算老。让我们共同努力,畅游在文学现场,让夕阳燃的更红,更旺。

有缘的荒草 发表于 2019-11-21 14:10
最美不过夕阳红!祝福老哥开心幸福!

谢胡老师赏读,有点小忙,不常上网,见谅,顺祝冬安。

大街北平 发表于 2019-11-21 15:31
老骥伏枥,志在千里。何况我们还不算老。让我们共同努力,畅游在文学现场,让夕阳燃的更红,更旺。

谢谢北平老师鼓励,向你学习。