文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

谢谢你莅临我的成长

谢谢你莅临我的成长
桓台 张誉腾

一阵秋风,吹走了夏天的闷热,吹来了秋天的清凉。树上的知了,有一声没一声的叫着,村南的小溪潺潺东流。此时正是石榴结果的季节,回到老家的大院,回想起几年前大院里点点滴滴。

"待到秋来九月八,我花开尽百花杀。"您在院里溜达着,嘴里嘟囔着一些诗词,您养的菊花长了花骨朵,大概你无法抑制心中的喜悦吧。可能那时我还小,正是咿呀学语的时期,却最喜欢听您讲故事,背诗词。

您不嗜烟酒,唯独喜欢品茶。在你讲故事前,往往会泡上一壶,水沸,倒入茶壶,绽放出迷人的清香。这时,您会为我倒一碗清茶,再给自己斟一杯浓茶。风吹来,茶香满园……
茶香添了爱的味道,生活便更有滋味了。

话说很久很久以前……”,这是您一成不变的故事开头,我却永远都听不腻。这时呷上一口茶,听着古老又有趣的故事,实在是享受。秋日的暖阳,照在树上,映到地上,形成金斑点点。

忽抬头,有一石榴红了。摘下来,切开之后,倒在杯子里,研出汁水,用清茶续满,这便是人间最美的饮品。爷爷让这平淡的日子里过出了诗意的浪漫。

偶尔,你会教我背诗。您攥着我的手,一个一个地指着书上的字,轻声念着鹅鹅鹅,曲项向天歌……”

我回头看您那深情的眼神,那时的你,皱纹比现在浅的多,目光却一样的炯炯有神。你又双手背在后面,撅着嘴,嘎嘎地叫着,逗得我开怀大笑,看到我笑,您眉头也舒展开来,继续给我讲有趣的故事。

此时,日渐西斜,天空的颜色如同茶杯里的清茶一般。如果你幸运,就会看到赭色的天空下,一对爷孙在大院里,幸福地说着,笑着……

风吹来一片叶,打在我脸上,我止住了回忆。我已不再幼稚,爷爷也渐渐老去。不过,您让我懂得了爱的责任,享受生活的乐趣,明白了生活的真谛……

在我的成长中,您的莅临,实是我三生有幸。

(桓台实验学校初三11  张誉腾)

webwxgetmsgimg (7).jpg webwxgetmsgimg (8).jpg

是张主席的孙子吗?可谓:后生可畏,孺子可教,长江后浪推前浪也。

大街北平 发表于 2019-9-28 11:09
是张主席的孙子吗?可谓:后生可畏,孺子可教,长江后浪推前浪也。

北平老师好!是我孙子老师昨天晚上发给我的,这是他课堂作文。发文学现场,为孙子助力!谢谢你!问好北平老师!

情文并茂,初三的孩子写出这样的文章,确实超出同龄人之水平,“忠厚传家远,诗书继世长”,孩子受到长辈的熏陶,腹有诗书气自华。问好!

李玉军 发表于 2019-9-28 19:29
情文并茂,初三的孩子写出这样的文章,确实超出同龄人之水平,“忠厚传家远,诗书继世长”,孩子受到长辈的 ...

谢谢李老师鼓励支持孩子!问好李老师!