文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

父亲的爱好是上班

父亲的爱好是上班
桓台 阳光心情

早晨,六点钟,父亲就来按我家的门铃,我很惊讶,从不麻烦我的父亲怎么会一早就来叫我。原来,他的车子坏了,怕耽误上班,就让我送他去单位。

六点出家门,六点半之前到单位,打扫好卫生,即刻进入工作状态,这就是父亲的日常上班情况。也是父亲多年来养成的工作习惯,早去晚归,几十年如一日。

曾经有人问我,你父亲的爱好什么,我期期艾艾半天:“父亲的爱好是上班。”

真的,从我记事起,父亲就是一个喜欢上班的人。勤快的父亲除了知道上班工作以外,还真没有别的爱好。打牌下棋,吹拉弹唱,包括抽烟喝酒,父亲一概不会。

上班的时候还好,父亲忙忙碌碌,过得很是充实。可是自从退休以后,上了一辈子班的父亲一下子变得无所事事,落差之大,让父亲一时无法适应。只好不停地在家翻看他的那些工具书和图纸,还有他上班时候做得工作笔记,只有这样才让他找到点感觉。

喜欢工作的父亲,退休以后再没有上班时候的精神气,变得颓废起来。我知道,上了一辈子班的父亲,舍不得离开他为止奋斗了一辈子的工作岗位,离不开他喜欢的那个电力事业。

后来,因为父亲精湛的业务技术和良好的业界口碑,被人家返聘到单位继续发挥余热,听到有工作可干,父亲的眼神一下了就亮了起来,精神气立马十足起来。

父亲的工作热情还是那样的饱满高涨,早起晚归,一如既然的严要求高标准。

他有时候还会爬到十几米的铁塔上,检查质量情况,看看拉线是否符合要求,螺丝是否禁锢,看到不符合要求的,都要重新改过。

父亲常说:“干工作就是要干一行,爱一行,要么不干,干就干最好。不糊弄,不懈怠。”这句话被我记在心里,也成了我的座右铭。

我曾经问过父亲,工作了这么多年,当了这么多年的电力工人,你最怕的是什么啊?他回答说是恶劣天气。

父亲曾说:“平常再累也不怕,就怕出现天气,因为恶劣天气容易引发电力故障,造成停电,给人们的生活带来不方便,甚至还带来更大的危害。”

那年秋天,老天忽然发威,狂风暴雨肆虐着大地,房屋受损,树木断裂,线路出现故障,多处地方出现停电,为了尽快恢复送电,父亲一直跟着抢修队伍坚守在现场,凭着他精湛的业务技术,敏锐的观察力和高度的责任心,和同事们在现场鏖战二天三夜,终于顺利完成任务。

我当时曾经问过父亲累不累,苦不苦,父亲都摇摇头,干工作就是这样,哪有什么苦和累,要认真负责才行。父亲不善言谈,却用实际行动给我做好了榜样。

父亲常给我们说的一句话就是,干工作,要么不干,要干就干好了,干一行爱一行才行,不糊弄,不懈怠。

这就是我的父亲,一个“工作狂”父亲。我曾多少次质疑着他,在这个物欲横流,浮躁现实的社会里,他这种认真的态度值不值得,他这种吃亏是福的思想要不要得。但是他依然我行我素的做着自己的事,不抱怨,不后悔,用他饱满的热情努力工作着。

其实做他的孩子很累,因为怕给他丢脸。所以我需要不断的学习,不断的积累,不断的进步。有时候想要停下疲惫的脚步,可是看看父亲,七十岁的老人,依然每天意气风发,精神饱满的去工作现场,竟让我不敢有一丝一毫的懈怠。

虽然累,但是累中有甜,有满满的幸福,因为我拥有一个最好的父亲。他给了我生命,教会我做人,教会我做事,也教会我认真的去工作,让我脚踏实地,一点一点实现我的梦想。
学习父亲好榜样。明天是父亲节,这是送给父亲最好的礼物。

谢谢老师点评,明天父亲节,祝天下父亲健康长寿,幸福安康!

这是父亲节最好的礼物,学习父亲的美德,承继父亲的善行。

淄水金山黄丰年 发表于 2019-6-16 04:28
这是父亲节最好的礼物,学习父亲的美德,承继父亲的善行。

谢谢黄老师点评,祝父亲节幸福安康。

向您的父亲表达深深地敬意,祝老父亲健康、幸福的生活工作着。记着一定提醒“工作狂”老父亲,一定不要劳作的太累了,保重身体最重要。问好!

劳动最光荣,劳动着是美丽的,劳动使人充实,劳动才有收获。美文让人看到一个爱岗敬业的劳动者父亲。