文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

光鲜背后

光鲜背后
淄川 王义荣

每年一进入六月我就觉得累,和全国人民关心的高考中考无关,我是为自己每年六月十五日必交的房租心累。今年在生意如此惨淡的情况下房东通知我因房价上涨再加五千块房租。

下午三点多我拢了一下帐,今天又赔将近二百块,再加上两个孩子的学费和生活费,今天净赔三百多,照这样下去还怎么活?老公嫌我唠叨嫌我烦,撵我回家睡觉去,还没等我开路回家来一老客户,客户是来退货的,前几天他要的那批货用不着了。今天卖的那点钱根本不够退给他的,我去包里翻钱的功夫他坐下来打开了话匣子。

和我们比起来他就是个土豪,一个凡事亲力亲为的亿万富翁,在前几年淄博建陶业鼎盛时期他就拥有两个陶瓷厂,固定资产上亿。一直以来最让我佩服的是他那么有钱的人竟然能这么低调,从穿衣打扮言谈举止上和普通的采购员没什么两样,有可能更随意一些。有时候老公调侃他挣那么多钱在家指挥指挥让别人去干,自己完全可以养花钓鱼享清福了。他说早上起来先去厂里镌会儿碳出一身汗一天都是劲吃饭都格外香,干惯了活如果一天不干活就浑身没劲吃不下饭。我就笑他有福不会享,劳碌命。

自从环保整顿开始他就走下坡路了,成天停业整顿,一年干不了半年的活,还要不住下的投资整顿,在大形势政策下最后还是回天无力被停产了。

建陶业不行了他又转型了,在这种大形势下干啥也不好干,转型就要不停的投入,忙活了两年下来倒欠银行几千万了。

我说瘦死的骆驼比马大啊,你就是拆吧拆吧卖破烂的钱存银行吃利息也吃不了为啥受这些洋罪呢?他说伸上头了想不干也不行了,一年光地皮税就五十多万,地上建筑物还得交房产税……

听他一样一样说起来我头都大了,好像明白了什么叫骑虎难下?什么叫东家不知西家里?什么叫只看到贼吃肉没看到贼挨打?

每个人比你光鲜的背后是你所没有付出的艰辛和汗水,人往往只看到了别人表面的光鲜亮丽,没看到他为此一步步走来所流的汗,流的泪……

我,释然了,不再纠结于眼前。
这叫家家有本难念的经,与其比自己那不是什么了,所以任何事都不要钻牛角尖。

拜读了王老师的佳作。虽然说的是些家常理短,但道理不俗。生意是本难念的经,祝夏日安好!财源滚滚来!

淄水金山黄丰年 发表于 2019-6-14 08:17
这叫家家有本难念的经,与其比自己那不是什么了,所以任何事都不要钻牛角尖。

想开了就好了,知足长乐,黄老师晚上好!

赵正祥 发表于 2019-6-14 09:48
拜读了王老师的佳作。虽然说的是些家常理短,但道理不俗。生意是本难念的经,祝夏日安好!财源滚滚来!

大环境如此,急也急不来,不如稍安勿躁过好当下,问候赵老师,晚安!