文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿
楼主: 宋庆法

有芒的麦子

宋老师的文章生动,有活力,美文。

宋老师功夫了得,年年复来的季节,极普通的场景,被你写得如此鲜活,佩服。学习问好!

冷月清辉 发表于 2019-6-7 05:16
宋老师功夫了得,年年复来的季节,极普通的场景,被你写得如此鲜活,佩服。学习问好!

我赞成这样的评语,内容写得生动至极,但是我找了一遍“芒”字,理解是芒种还是麦芒?兄台,哪个理解的更准确呢。或者是兼而有之呢。问好兄台夏安!

深山樵夫 发表于 2019-6-8 03:53
我赞成这样的评语,内容写得生动至极,但是我找了一遍“芒”字,理解是芒种还是麦芒?兄台,哪个理解的更 ...

“芒种”的意思是,“有芒的麦子快收、有芒的稻子快种”。有句话叫做“咏春不说花”,写收有芒的麦子,间接滴说“芒种”这个节气的到来。如果太直白了,对于行文来说,是个大忌讳。故只说有芒的麦子,而不去阐释什么。我的理解,不知樵夫老师和冷月清辉二位老师是否认同。这也算作是一次小沙龙吧。谢谢啦。问好。远握。

宋庆法 发表于 2019-6-8 08:49
“芒种”的意思是,“有芒的麦子快收、有芒的稻子快种”。有句话叫做“咏春不说花”,写收有芒的麦子,间 ...

认同宋老师兄台的说法,有些事情文学的表达婉转含蓄一些更加美好!问好兄台!