文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

喜看红花朵朵开

喜看红花朵朵开
张店 胡敦荣

本文的题目原定《文明之花朵朵开》,但思来想去,“文明”一词的内涵似乎窄一点。红是吉祥色,我们一般用“红”来形容祥瑞的、美好的、幸福的、快乐的、甚至伟大的、圣洁的事和物。所以改用“红花”,它可以代表一切英明举措和美好事物。

去年冬天,我们市内公交车的各个停车点,出现了一个很有人情味的变化:每个停车点的座位,都包了一层彩色的硬质塑料泡沫。天冷了,等车点的铁座位透着寒意,等车的人,特别是老年人、孩子、或残疾人,坐上去冰凉刺骨。如此包装一下,既美观漂亮,又隔住了寒凉,每每坐下,心里暖暖的,感恩之情不由升起。这件事虽小,但它的意义深远。“大道之行,天下为公。”小事,体现的是为公大道、是爱民之心、是社会的温暖。只可惜包装好的座位上,有时出现肮脏的脚印和泥巴,光天化日之下,也会有小丑的劣迹。

今年三月份的一天,我背着一个包、提着一个包,坐七路车从儿子家去我的住处。上车后,顺便将手提包放到座位旁,下车时因人多,我挤到后门就下了车,回到家才发现手提包落在车上。我顿足捶胸,恨自己健忘成性屡教不改,可有什么用?包内有许多我急用的东西。我怀着忐忑的心情电话告诉了女儿,女儿很了解老妈的愚痴。她说:“我给公交站打电话问问吧!”过一会女儿回电话说:“人家说你的包放在七路车终点站了,让你去认领。”我像得了圣旨一样,立马又坐上七路车去了终点站。进门前,我做好了挨训的思想准备。一个年轻的女员工很客气地接待了我,她耐心听我说清手提包的颜色和大致物品后,马上就把包递给了我。没挨训,这么容易就找回自己的包,紧揪着的心一下子放松了。天下还是好人多!只顾高兴我提着包就走了。现在真后悔没问问司机的姓名,也没甜言蜜语感谢一番,每每想起,总为自己的失礼而不安。

都说“秀才不出门,便知天下事”,我虽不是秀才,也算读书之人,而我不出门,却不知天下事。前一段去药店买药,输密码时又犯痴呆,三次都没输对,结果卡被锁住了。这可愁死了我,如此之错前几年曾犯过。要解锁必须回博山,找管公费医疗的机构办理。我已退休多年,博山区管公费医疗的机关搬到哪里,我都不知道,具体什么人负责,我也茫然,既使我回到博山找到那个地方,人家能不能痛痛快快地给我办,也难说。后来还是女儿把我的卡捎回博山,托人办了很长时间,才办妥。想到这些麻烦,解锁的事就只能先放下。

可锁了的卡不能用,总是搁在心里惴惴不安。前天,我对儿子说“抽空我回博山住几天,去给我的医疗卡解锁。”儿子说:“我打电话问问博山的同学。”儿子放下电话高兴地说:“妈,不用回博山了,市政务中心设立若干便民窗口,到那里办就行!市政务中心就在博物馆广场,离咱原来的家很近。”“真的吗?”我惊奇地瞪大眼睛望着儿子。“这是同学刚才告诉我的。”儿子认真地说。

我急不可待地坐车去博物馆广场。坐在车上我想,过去找政府办事是:门难进,脸难看,一点小事也要找了府上找县上,跑断腿,磨破嘴,真是难死人。我买房办手续时,房管局要一份区地名办的证明信,因我们这个小区原名“小商品街十七号院”,后来改为“商场西路十七号院”。我们本来认为很简单的事,谁想当我们找到区地名办时,却不受待见。地名办的那位工作人员只顾与一位女郎打情骂俏,对我们的请求置之不理。我们三个大人傻傻地站在那里等待,然而他们的嬉戏没完没了,我实在等的不耐烦了,把请求的声音抬高了点。那工作人员扭过头来冷冷地发话了:“去所在地派出所,居委会,各写一份改名的证明,否则我们不受理!”然后接着聊天,再也不理我们。就这样一个上午打了水漂,还生了一肚子气。

我很快到了市政务中心,进门问了一下,顺利找到24号窗口,年轻的女工作人员和蔼地告诉我:“你进那个小门,那里负责给你办。”我径直进了那门,一位瘦高个的年轻人耐心听我说明事由,笑嘻嘻地接过我的卡。啊!不到两分钟,小伙子就把卡递给我,温和地说:“大姨,办好了。”我有点不相信,惊奇地问:“这么简单就办好了?”

这次我的医疗卡解锁,从进门到出门没用十分钟,真是优质、便捷、高效的服务。看来“最多跑一次”再也不是一句空话。从市政务中心出来,我步子轻盈,心情特爽,心中突然冒出几句顺口溜:

艳阳高照朗朗天,
作风改变百姓欢。
喜看红花朵朵开,
爱民便民固江山。
医疗卡解锁,优质服务在提升,喜看红花朵朵开!深度美文已拜读。遥握问候!

喜看红花朵朵开,城市文明暖心怀。

文明在城市盛开,遗忘的包失而复得,锁封的卡得以解开,您身边都是如此的美好。问候胡老师,久违了,祝福喜乐安康!

很好的文字,历数自己的亲身经历,表达对政府转变职能改进工作作风的点赞。读完这篇美文也对胡老师您点赞。问好三姐。

真实的遇见,真实的日子,美在其中,问好胡老师。

高山流云 发表于 2019-5-24 17:48
医疗卡解锁,优质服务在提升,喜看红花朵朵开!深度美文已拜读。遥握问候!

谢谢郑老师及时的点评。问好!

谢谢郑老师及时的点评。问好!

谢谢郑老师及时的点评。郑老师勤奋得很,写文多,点评也多。问好!

劳丁 发表于 2019-5-24 20:54
喜看红花朵朵开,城市文明暖心怀。

谢谢丁老师用优美的诗句点评。问好丁老师!