文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

你带走了我的牵挂

你带走了我的牵挂
高青郑书元

写作之余,信步走出工作室,偶尔发现鸟笼子的门敞开着,走近一瞧,顿时感到惊讶,两只鹦鹉不翼而飞,自己精心饲养的鸟儿无影无踪,带给自己的就像失去了一位挚友。两只可爱的鹦鹉飞走了,留下了对它们的怜惜与牵挂。

春节后,我从鸟市买了一对雄雌虎皮鹦鹉雏鸟,卖鸟的人说鹦鹉的鸟龄三个月,麦前雌鸟就能产蛋孵小鸟。买回家的鹦鹉就像一对初恋的情人,刚来到主人家它们是陌生的,经过一段时间的精心饲养,鸟儿逐渐与我们熟悉了。两只鹦鹉鸣脆的叫声为我的退休生活带来极大的乐趣。

我是第一次饲养鹦鹉,更没有养鸟的经历,上网百度搜索,查到了有关鹦鹉的生活习性以及饲养方法。之前朋友送我一个精致的鸟笼子,此时便是两只鹦鹉的温馨之家。里面有两个半圆型的食槽,一个自吸饮水器,还有供鸟儿站立的横棍,一个供鸟儿跳跃翻腾的圆环悬挂在笼子中间,两只活泼可爱的鹦鹉在自己的家里生息。

为了让鸟儿迅速生长,我喂它们小米加蛋清混合的精料,还有专门买来的天然食材——鸟用保健砂,另外加无公害和没有污染的绿色食品——嫩蒲公英。安鹦鹉的饮食习惯每天定时供给。经过一段时间的精心饲养,鸟的羽毛更漂亮了,鸣声更清脆悦耳,每天我在逗引活泼可爱鸟儿,它们由此并不陌生,绽开双翅,点点头,好像是对主人的问候了。

两只鹦鹉栖息非常有规律,早上按时醒来鸣叫几声,为了保护它们的安危,夜晚把鸟儿放置在卧室。每天早晨,鸟儿的准时叫声把我唤醒,起床外出晨跑。从此,床头的电子小闹钟就下岗了。白天我把鸟笼子挂在天井里的石榴树上,就会招来不少的小麻雀与笼子里的两只鹦鹉同乐,鸟语花香回荡在一个属于自己的温馨家园。傍晚我准时把鸟笼挪进室内,让鸟儿准时睡觉。

经过数月的精心饲养,两只可爱的小鹦鹉长了不少,羽毛越来越漂亮了,叫声更清脆动人,农村很少养鸟的,村里唯独就是我家养鸟,每天家里看,鸟聆听鸟叫的闲人还不少,小孩子更是对两只鹦鹉鸟感到新奇。一位居住县城的朋友他养鸟,特意送我一个鸟儿产蛋孵化的小鸟箱,我把它安放在鸟笼子里,期待那只雌性鹦鹉产蛋并孵化小鹦鹉。

春天与老伴去西安,家里无人喂养鸟儿,放到他人家里又不放心,怕有个闪失,于是委托我的一位挚友在我们外出时间里,负责给喂养两只鹦鹉。在西安的每一个夜晚,每每用微信视频与挚友交流鸟儿的情况,直到我们回家来。笼子里的两只鹦鹉见了我叫声不停,就像久别的主人重逢一样亲昵。

麦收眼看就要到了,我精心饲养此鹦鹉就要产蛋孵化小鸟了,没有想到人为的让其啄开笼门不翼而飞,这让我们失望和牵挂。失望的是精心饲养数月的两只鹦鹉离开它的主人而去,牵挂的是笼养的鹦鹉在大自然无法生存而死亡。数天来我们一直牵挂着鹦鹉的下落和安危,两只可爱的鹦鹉此刻你们在哪儿呢?

每天望着空空的鸟笼子发愣,只要听到鸟鸣声,仿佛看到两只可爱的鹦鹉飞回家。鸟儿没经过人的驯养,飞回来是不可能的了此时两只鹦鹉是否迁徙它们的老家——非洲。近日我从鸟市买了两只云斑鹦鹉雏鸟饲养,再次找回养鸟给自己生活带来的乐趣。两只不翼而飞的虎皮鹦鹉是我的牵挂。

天高任鸟飞,世界这么大,它是去看看。欣赏了郑老师的美文,妙趣横生,点赞!问好郑老师!

养鸟能陶冶情操,能够宁心静志,向郑老师问好。

谢谢赵正祥老师的首席关注!

谢谢张磊老师的精辟点评!