文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【采风稿】林峪村 一个美丽的传说

【采风稿】林峪村  一个美丽的传说
张店  彩蝶伊莎

一路上,大家热情高涨,怀着对林峪村好奇,等待着被山东省授予的“山东省传统古村落”欣喜,带着期望到达了目的地。哇:好美的山啊!你看那:梧桐花遍布整个山间,三面环山的林峪村青石房屋就坐落在这聚宝盆中央。村党支部书记靖宁波和镇长以及作协的德喜早就在这里等候大家了,靖书记给我们讲解了林峪村风俗民情和村历史后,揭牌仪式开始了,首先是:齐云楼和靖书记、镇长为林峪村设立为“淄博市网络作协林峪村采风创作基地”一起揭牌。掌声响起了。随后,靖书记引领我们在整个村中转了一圈,为大家讲解着村里的7口深井的由来,大家用手机、相机拍下了这一处处古老的印记。

我们被泥土的芳香吸引着,走进老式的四合院,纸糊的窗户,破旧的硬板门,石碾、石磨展示着过去村里人的生活、民情。一圈山羊在那里喵喵的叫着,好像在于我们打招呼,一个卖鱼的商贩为村里人的餐桌增添了海鲜。因为村里大多数的年轻人都出门打工,村里只剩下为数不多的上了年纪的人和一些女人在家务农,村里显得静悄悄的。

沿途,几个老人坐在路边闲聊,骏青追日和一位80多岁的老人谈了起来,还为老人拍照留念,古朴的老人还邀请我们去她家喝水,被我们谢绝了。一个六十岁左右的大姐,在山道上扛着撅下山,被我用手机拍下来,大姐很高兴的看着我拍的照片,非常开心。我们的深山樵夫老师博学多才,一边登山一边给我们讲解着山上各种野菜的妙用。帅哥山的那一边,更是风趣幽默,他的话语引来笑声阵阵。春天是一首诗,而林峪村的山山水水比诗更美。成排的花椒树散发着独有的清香,那些酸枣树经过冬的考验,仍是点点红果挂枝头。一株不知名的野花开的正旺,一只蜜蜂抖动着翅膀飞落花上,各种野花开满满上遍野,真的美极啦!登上巨龙山,眺望林峪村又是一番美景:青石房屋镶红瓦,衬托在一片绿树青山中,沿途观望着山连山,风车在空中转啊转,天与山相连。造就了一段美丽的传说:深山樵夫在深山,人间四月蜂蝶恋,灵动山村梦如幻,此处居住美神仙。

从美丽的大山上下来,靖书记用村里饲养的青山羊招待了大家:大锅全羊搭配香椿芽拌豆腐,大家喜滋滋的吃着饭菜,谈论着村中建设提出了一个个建议,让美丽的林峪村成为:古村落变为旅游胜地,吸引着更多的人前来观赏绿树成荫的田园,让古色古香的村落成为更加盛名聚宝盆之地。胡华业老师的一段动情诗朗诵:酒中的月亮,使大家在欢乐中午餐达到了高潮。帅哥德喜老师,不光是此次活动的引领者,还跑前跑后的一直忙碌着。大家相互介绍着每一个人,在熟悉中让大家进一步成为热爱文学的好朋友。

一路上,来自英德科技健康生活馆的美女贾经理和王峰老总,忙着为大家拍照、记录下了花香鸟语彩蝶归的时刻。走进深山,与群山来个热烈的拥抱吧!祝愿:林峪村心向蓝天,宏图无边。

古柏生长四百年,枝丫延伸覆盖着家园。好美的山啊!吸一口这里的空气,都是那样的清新舒畅。好想在这里住下来,感受这田园美景般的生活啊。
跟着作者的文字行走,仿佛又去了一次林峪。点赞!

张店区王传银 发表于 2019-4-29 08:31
跟着作者的文字行走,仿佛又去了一次林峪。点赞!

与王老师一行采风,深感亲切。问候老师春好

美滋滋的文字美滋滋的心,喜滋滋的林峪喜滋滋的人!

姚老师的佳作,妙语连珠,把我带入了林峪古村,身临其境,美啊!点赞!学习!

你们走走看看,我只管在电脑上读佳作也有一番情趣。问好。

写景叙事抒情错综层递,上下贯通,浑然一体,问好姚老师!

山的那一边 发表于 2019-4-29 08:53
美滋滋的文字美滋滋的心,喜滋滋的林峪喜滋滋的人!

美滋滋的帅哥赏林峪村,赏出一个旅游游玩胜地村!谢了

赵正祥 发表于 2019-4-29 08:56
姚老师的佳作,妙语连珠,把我带入了林峪古村,身临其境,美啊!点赞!学习!

赵老师谬赞了,我只是用文字讴歌心声!谢谢

疯子 发表于 2019-4-29 09:09
你们走走看看,我只管在电脑上读佳作也有一番情趣。问好。

张老师的文章、故事更感人!谢谢您