文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

今岁又清明

今岁又清明
淄川      德喜

岁岁清明,今又清明。农历里,清明是最重要的物候。此前为黄,此后为青,青黄在此时完成接头,年景和炊烟的飘荡似乎是由此开始的。清明,更是忧愁的怀念;清明,更是不肯抹杀或是缩减的记忆。清明节就是怀念和祭奠亲人的日子,入土为安的传统习俗和理念根植于每个人心中。我也目睹也感同身受着一座座墓碑前祭奠的人们的悲愁。

是啊!我是谁?从哪来?到哪去?这是哲学范畴的三大终极之问。从哪来?静立茔冢默然,便会追寻到这个答案。人来自父母,父母来自祖父母,世世代代,旷世不息,然总会有根,在这里可以寻根溯源。枝繁叶茂,总有落叶归根时,这就是我们融入血脉中的眷念。难怪有人说,清明节就是中国的感恩节,清明祭祖,彰显得是血脉的传承与责任。

30年了!30年前的那个春天奶奶溘然离世。那时候我还小,还不懂得泪水,还不知道此后漫长的岁月里,泪水是命运的一部分。我无力看见和揣测记忆之前奶奶的生活和命运,迈着岁月的脚步,脑海中残留着奶奶生前的片段,支离破碎。很想拼成一个完整的故事,却怎么也拼不成。很想哭,却无泪。

奶奶是一把油纸伞,我无论怎么走,也走不出奶奶无雨的世界。如今,奶奶化成一座陵园的墓碑,仰望星空,我的思念穿透了黄土。奶奶啊!奶奶!心中轻轻默念着,心中一片酸楚和哭涩。清明节里倍思亲,今夜,我又看到了您,那么清晰、那么生动、那么鲜活。奶奶呼唤着我的乳名,多想扑进奶奶的怀里啊!哪怕她只是轻轻地搂着我,什么也不做。只要搂着我,听着她那平缓而温暖的心跳,就觉得无比的幸福和雀跃。只是奶奶并没有搂我,我拼命去抓奶奶的手,却怎么也抓不到,一梦醒来,泪水湿枕。有多长时间没有哭过了?细细想来,真得久远的记不清了。

回忆和奶奶生活在一起的一幕幕,仿如一束光穿越幕布,那种温馨甜蜜感觉,萦绕脑海,五味杂陈,又奔涌心头。尽管你的音容笑貌已然模糊,还是忍不住一遍又一遍地想你,感觉那么亲、那么近、似乎从未走远。突然决定深夜起床提笔,写一写奶奶的故事。随着那久远的记忆慢慢开启,我又看到了奶奶慈祥的脸,听到奶奶和善的音,奶奶的形象又一次鲜活起来。

奶奶是中国最后一代小脚女人,拇趾以外的四个脚趾连同脚掌弯向脚心,形成“笋”或“粽子”形的“三寸金莲”。畸形的小脚跟了奶奶一辈子,但却羁绊不了她上进的步子。

在我的印象里,奶奶总是有忙不完的家务,做不完的活计。曾经以为奶奶是超人,是万能的。追随时光远去的背影,总有一些往事悄悄浮上心头,追忆着那些久远的温暖。

那年,我也就六七岁,正是最调皮无知的年龄。

一天,我们几个小伙伴,偷偷地跑到山坡上的果园里偷吃了一顿瓜果。临走时又偷偷地摘了一个甜瓜,觉得奶奶很辛苦也很疼我,应该让奶奶吃一个。

奶奶见到后,起初以为是哪个好心的乡亲给我的,和蔼的抚着我的头让我吃。当得知真相后,谁知奶奶急了,举起拐杖就要打我。

奶奶说,别人家的东西就是一个针线也不许偷,况且你爸爸还是教书育人的老师……

我呆了、傻了。瞪着眼睛望着发怒的奶奶,这些年奶奶从来也没有对我发过这么大的火,这次是真的了。我有些害怕,委屈的流下了泪水。

自己一颗热忱的心被一盆冷水泼的凉凉的。当我撅着小嘴走出门口,奶奶追了上来,拉起我的小手说:“走,去给人家赔礼赔钱去”。

从此,在我幼小的内心深处,知道了偷东西是个可耻的事。

这么多年过去了,这件事我一直清晰的记着,在我岁月的旅途中,一直牢记奶奶的教诲,保持善良本真的心。

那时的冬天,我会坐在奶奶的热炕头上跟着奶奶学剪纸。奶奶灵巧的拿着剪子,上下翻飞,变戏法儿似的,一会儿就剪出一个个模型,用手将两头纸抻开,顿时一个个生动、活泼、栩栩如生的剪纸呈现眼前,简直就是神来之剪。奶奶说心灵手巧学习好,长大了有出息。一直到现在我还记得奶奶教我的剪纸。

“千里迢迢在眼前,石崖垒垒不是山。雷声隆隆不下雨,雪花飘飘不觉寒。”说的是石磨。那时,看着奶奶迈着“三寸金莲”的小脚,在嘎吱、嘎吱的响声中推着石磨,幼小的我总会凑着热闹去助阵。总会推着奶奶的背一圈儿一圈儿的转,那嘎吱的石磨响声也成了我向往的声音。带给我的不仅有欢乐,也有温馨的记忆。用磨好的黄豆做的豆腐花,嫩嫩滑滑的,心急的我还未及品味就滑下肚,奶奶宠溺地笑着。直到现在我依然记得奶奶做的豆腐花那回味无穷的美妙滋味。只是奶奶已经永远地离开了我,我穷极一生也享受不到这滋味了。

往者已逝,来者犹追。我知道,冥冥之中,您一定依然注视着我们,耳边仿佛又响起,夕阳西下,奶奶那悠长的喊我回家吃饭的声音:小开儿啊,回家吃饭了!多想听奶奶再喊一声啊,可惜永远也听不到了。

“风雨梨花寒食过,几家坟头子孙来?”你回家上坟了吗?
拂堤杨柳,草长莺飞,天堂里的亲人,你们还好吗?
岁岁清明,今又清明。追忆奶奶,寄托子孙的一份祭祀。

高山流云 发表于 2019-4-4 19:50
岁岁清明,今又清明。追忆奶奶,寄托子孙的一份祭祀。

感谢高山流云老师的留言鼓励,岁岁清明,今又清明,清明节祭祖是血脉的传承与责任,祝老师文丰笔顺!

读完此文,让我想起了我的外婆。我小时很皮,有一次偷拿了她给我弟弟做的围脖子,被她拿着拐杖挪悠着小脚追到学校。外婆是个慈祥而又严厉的人,想念天堂的她!

千山暮雪 发表于 2019-4-5 20:23
读完此文,让我想起了我的外婆。我小时很皮,有一次偷拿了她给我弟弟做的围脖子,被她拿着拐杖挪悠着小脚追 ...

近来比较繁忙,回复晚了抱歉。问好千山暮雪老师,祝你写文快乐。

对奶奶的追忆真情感人!

情真意切,感人美文,学习了!

清明节怀念奶奶的心情深蕴文中,令人感动!问好德喜老师!