文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

写给清明

写给清明
淄川  袁振

春风吹绿山谷,陌上又见花开。而咱爷,离别已近六载。犹记得那年槐花开盛,他随了那片洁白,空留悲伤。如今在他长眠的地方,坟头疯长着葱郁,草间又缠满了青藤,于是那些思念,就寄托在了这些缠绕的草藤,不曾断过。我觉得,生前最喜烟酒的他,现在应该钟情于花草了吧?花草又招了蜂蝶,不至于寂寞。从那时起,坟边就长了一棵酸枣树,现在已有拇指粗细,每到中秋,我总想着要去,摘下一粒送到嘴里,不问酸甜,只品滋味。

咱爷生前是个能人,集大夫、风水、厨子于一身。十里八村的红白喜事,就总少不了他。好多外人也来寻医问药,都是慕名而至,他总是只开方不收钱,行善积德。那时太河、青州那片的人,有人要说去岭南看病,找的大夫,便是咱爷了。我经常这样评价他:“谦恭礼让,绅士一生;德才兼备,有求必应。”

咱爷是个极重感情的人,那年冬天我六岁,他在炭火炉旁看吕剧《墙头记》,当看到大怪二怪把他爹顶在墙头上的时候,咱爷哭的很伤心,我跑过去说:“爷爷你别哭,俺爹要不管你,我管。”在他最后生病的那几年,我接他来住过一段时间,每次给他洗脚,他都会红着眼说:“你这孩子说话算话,还真的就管我了。”

以前每年大约这个时候,咱爷便给我致电说:“振儿啊,家里的香椿芽又能吃了,有空就回来尝尝吧。”其实我明白,他让我回去,不只是让我吃那口香椿芽的。若赶回去,他就会房前屋后的忙碌,揪薄荷叶,摘花椒芽,都会满满的摆上桌,吃不完的,再打包带走。每次离别,他都会送到村头,让他回去,他会说:“在家闲着没事,我出去逛逛。”那么爷爷啊,我从后视镜看见你抹着泪往回走,是眼里被风吹进了沙子吗?

咱爷走的那年,我就写了这首歌,或许某天,我就唱给他听,尽管他永远也听不到了。

就在那个冬天,一个孤独少年,有位慈祥老人,走进他的心间,风雨中,爷爷撑起大伞,和孙儿,把家还。
走在这匆匆忙忙的人世间,爷爷的话语一直在耳边,等到幡然醒悟爷爷已走远。
多少次梦到他那慈祥容颜,诉说着对他深深地思念,醒来却是一切随云烟。
每一次静静伫立在坟前,任由眼泪朦胧了双眼,只盼来世还能续前缘。
就在那个夏天,惟有孤独少年,望着一地落槐,空思念。

咱爷常说:“人这一辈子其实过的很快,转眼就会老,名利带不走,贫富也带不走,好好做人,勤奋做事。”我觉得人都会有所寄托的,有的人走了,其实他还活着,就如夜空中最亮的那颗星,把你的内心照满。

著一篇文,写给清明;写一首歌,唱给清风。藏一段情,留给思念;为一段话,努力前行。
“咱爷”清明节值得追忆的老人,送去世人的节日祭祀。

高山流云 发表于 2019-4-4 20:00
“咱爷”清明节值得追忆的老人,送去世人的节日祭祀。

谢谢郑老师,他是个值得一生记忆的人

爷孙情,令人动容。结尾的思考和哲理,升华得好!给人以启迪。