文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

只要你还在就好

只要你还在就好

博山 云止于水
傍晚,坐在床沿上收拾床头乱叠的书。“炒啥菜,炒芹菜办?”听娘在外间说。我中午刚刚吃过了芹菜,可是吃什么都好,我对饮食和衣着并不挑剔。“炒菜椒办。”又听到娘说。也好,菜椒营养价值高,何况娘做菜是特别好吃。

推开门,外间地上放着一个铝盆,一只胖乎乎肉滚滚的大菜椒,深绿中微透着酒红,正等着切成长条,做成美味呢。娘却在我窗下的水瓮旁弯着腰,切黑乎乎的香菇。那是去年年前就买的,娘把盛香菇的袋子放在南屋,不再眼前,做菜时,总是忘记了。大上周,我说早晨面条放上,每天晚上,娘就拿进来两个,洗干净了,放在水瓮上的案板上。清晨,做面时,油热了,放入葱花,葱味飘出来后放入香菇,翻炒几下,倒入水,水沸后,抽细细一把面条放上,再把娘喜好的香菜切碎,放入,面条吃起来格外好吃。

上一周,娘没有再拿香菇放在案板上,应该是吃光了吧。可是,此刻,案板上方的不正是香菇吗。娘看见我出来,问:“炒着吃办,放上鸡蛋。”我答应着,心里有话要说,硬是忍住了。爹白细胞少,吃香菇和山药很有益处,所以,特意买了一大包香菇和一大捆铁棍山药,开车送了回来。年后,我还几次打电话,说娘你每天做香菇给爹吃啊,山药蒸上几根当饭吃。可是,前一阵,娘说,争了山药,你爹也不吃。我都没有看到山药在哪,原来放到冰箱里去了。放上就忘记了。去年腊月,村里来江湖人士卖净水器,爹花近三千元买了一台,无处安放,就把电冰箱抬到了南屋,隔得远了,什么东西放到里面,都不记得了。

回到房间。不一会听到娘喊我乳名,说吃饭了。

爹坐在茶几前,端着白瓷杯,在喝酒。桌子上,是一盘剩菜:豆芽。一大盘黑乎乎的香菇,靠近爹的一端少了一点。我坐下,拿起筷子吃起来。娘拿着筷子,巴拉巴拉就把七八块香菇片弄到一边,说:“不吃了不,不能吃白吃兰。”爹坐得端然,“你不是说炒菜椒,扎着又去弄这个。坏了就扔老。”我终于忍耐不住了,说:“和你说早点做了,也不听,前一阵吃那烂了的芹菜,芹菜好啊还是香菇啊。没事啊,怎么不能吃啊。”

“你吃那豆芽吧。”娘说。我不吃,那么冷的剩菜。娘怯怯的,不知道怎么办好的样子。看我还在一口口吃着香菇,满是担心地说:“你少吃点,省不行。我给你舀饭喝,解解毒。”没事啊,我自己去舀。

“我去炒菜椒吧。”娘起身去了外间,爹说他早已经吃完了,要炒你自己吃。娘终于没有去炒菜椒。爹吃完饭,就去床上躺下了。上周末,小慧给我打电话说爹又一次晕倒了。我心里咯噔一下。好多天起,他就开始耕地了,推着耕地机在田地上轰隆轰隆干得起劲,一大片地,一个下午就耕出来了。第三天下午,竟又在二叔家那片地耕地。我远远喊:“停啊,老爹。”他也听不见。原来二叔的那块地也被爹给要了,每年给二叔五十元钱。不禁长叹一声,爹终不明白,他身体健康就是我们最大的盼望。他总以为多干点活,多赚点钱,不去花我们的钱才是正道。

去年,种了三大片地瓜,刨地瓜就花了半个多月。五六千斤地瓜,在二月初刚刚卖了,收地瓜的人,把大的、稍微有点毛病的地瓜都拣了出来。装好箱子后,联系人指着那些拣出来的一大堆地瓜说:“这些也给他吧。”娘答应了,两毛钱一斤装了三四百斤,和那些一元三角的相差了十多倍。最终,一年的辛苦换了不过五千元。烂了的,贱卖的,送人的。一年的辛苦,早不见踪迹。

爹累了。他的身体虚弱,可偏偏是个硬汉,逞能逞强,还痴爱喝酒。我在家的每一天都说,说得他都烦了。我还是不厌其烦。现在我连不厌其烦也觉得厌倦了,看着他喝酒,刚刚说出一句:一声不是说你不能喝酒吗?“你甭管……”

后面的话都咽回了肚子里。爹让我给他买眼药水,我说他不能吃药。他又生气了,说你不给我拿我自己去拿。

本来很温暖的所在,那种悬在空气中的难言的氛围,令这个黄昏也似打翻了的五味瓶。人年纪大了之后,慢慢像个孩子,而子女的话语,他们也终不能懂得了。人和人之间永远存在着隔膜,不去想对方的初衷为何。每个人都捆束于所好所痴之中,坚守着自己的固执。

我去院子里洗衣服,娘也出来了。她说:“你拿回来的酥锅也都瞎了。”我走过去,拿起砂锅盖,一看,吃了不到一半的酥锅,长了厚厚一层毛,满是陈腐的味道。爹居然也出来了,站在院子里端着碗一边喝粥,一边说:“你偷着倒了不就是,非得说。”“没事,坏了就坏了,倒了吧。”我说。娘一边刷罐子,一边说:“我就是想说,不说就觉得过不去。”我笑起来,说了多好,非得和我爹说那是的,心里总觉得不安,说出来不就好了,啥东西坏了就坏了。

汤圆坏了,香菇坏了,酥锅坏了,西瓜坏了……那么多的事物,因为不在眼前,坏了,都没关系,只要心好好的,看到美好而喜悦,看到烦恼而勘破,看到失去而释然,还能会心一笑,还能唱着歌,哭着笑着就好。只要你还在就好。
看似家中琐碎事,浓浓爱心在其中。

大街北平 发表于 2019-3-20 15:10
看似家中琐碎事,浓浓爱心在其中。

感谢北平老师细读、鼓励。祝福春好!

有父母真好,我已是没爹没妈的孩子了!祝云妺的父母身体健康!寿比南山,福如东海!

赵正祥 发表于 2019-3-20 20:53
有父母真好,我已是没爹没妈的孩子了!祝云妺的父母身体健康!寿比南山,福如东海!

感谢赵老师阅读留评,虽然人不在了,我相信他们的爱还依旧子啊您心中,心中有爱就不孤单吧?

是的,只要在就行,许多的情绪皆因爱而暖

辽阔之海 发表于 2019-3-21 12:56
是的,只要在就行,许多的情绪皆因爱而暖

每个人都有忙碌的时刻,茫然无措的时刻,而真正的爱会令人安静下来。祝福海每天安好!