文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

手心里的字

手心里的字
高青 张磊

自有记忆始,父亲就一直勤勤恳恳,不辍劳作。虽历经风雨,但机体脏腑功能倒还算安然。又因他惯常是无畏的,以至于让我们常常忽略他的年龄。父亲一直拒绝日常健康查体,甚至没有给他这个当医生的儿子描绘过痛苦,以至于我们这些子女一直认为他健康无恙。

母亲说,你父亲最近腿有点痛,走路有些困难。我才几天没有见到父亲啊,前几天,他还和我讲他的农业收入。我不敢有丝毫懈怠,立刻和父亲去做了检查,等结果时,父亲还一直在说没事,然而最后的检查结果却是:双侧股骨头坏死。

手术的那天,父亲显得非常的烦躁,可当我来到病床前陪护他时,父亲却变得十分的安静,安静的气氛让人窒息。这台手术尽管医生反复说技术已非常成熟,可我们的心里还是充满恐惧。我和父亲谁都没有说什么,但从我们爷俩交流的目光中我们相互读到了鼓励。7个小时漫长的手术等待中,我始终守候在手术室外没有离开半步,度分如年!站累了,就随便找个位置坐下,刚坐下,又觉得不对劲,还是站着踏实,就这样站也不是坐也不是。等候室里不时有电话铃声响起,那是从手术室里打来的,每个电话都牵动我绷紧的神经。时间一分一秒过去,等候室里的家属走了一拨又一拨,我开始目不转睛地盯着那部电话机,后来干脆坐到电话机旁当起了义务接听员,终于接到父亲手术完毕的消息。我一时竟语无伦次,三步并作两步向手术室跑去。手术室的门打开了,父亲被推了出来,我们全都迫不及待的拥上去。父亲在急切的寻找儿子,当看到儿子时,他紧紧地攥住我的手,说不出话来,嘴一直在动并使劲的在儿子手上比划着,直到后来我才知道父亲比划的是“放心”二个字。手术后的第二天,父亲便严厉要求我赶快去上班,别耽误工作,这里有你母亲照顾就行了。争执不过父亲的我唯一能做的就是给父亲的住院押金交上足够的钱。以至于在出院报销后,收款处的工作人员抱怨的说:“不知道报销吗?存这么多钱,净给医院找麻烦,”可作为儿子绝对不会让护士去催他那不识字的母亲去交钱,没出过远门的母亲会慌得六神无主。

病愈后的父亲又开始在地里忙碌,在家庭几次严厉的反对交锋后,父亲还是赢了,他坚持了自己的观点。作为老百姓哪里有不干农活的,我现在恢复好了。每天,父亲和母亲总会开着拖拉机走街串巷的卖白菜,天气很冷,可他们总要去,每天乐呵呵的出发,乐呵呵的回家,不因白菜好买与否。临近中午,我的妻子也总会提前把饭菜做好等待父母回来吃饭,一天中最惬意的就是边吃饭边听父亲讲述他卖菜时与顾客之间的故事。

每次想起父亲写到我手心里的字,我总会唏嘘不已。
手心里的字,诠释着一位父亲战胜病魔的毅力和信念:手心里的字,让晚辈得到由衷的欣慰。

高山流云 发表于 2019-3-14 21:01
手心里的字,诠释着一位父亲战胜病魔的毅力和信念:手心里的字,让晚辈得到由衷的欣慰。

谢谢郑老师的关注,