文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

礼物

礼物
博山 千山暮雪

3月8日下午,忙完手头的工作已是下班一刻。老公值班,女儿上学。“看来,注定要独自过一个不同寻常的节日了。”这样想的时候,脑子里突然冒出另一个声音:不妨在单位吃过晚餐,坐一段公交车再步行回家吧。我决定遵从自己的内心,并为自己绝妙的想法点赞。

在值班同事诧异的目光里吃过愉快的晚饭后,回家的路上,我纠结着要不要给老公打一个“索要”红包的电话。脑海里浮现出老公不在家时电话嘱咐我们娘俩,晚上出门要早些回家啊,睡前要关好门窗啊,自己给自己做些好吃的啊等等之类的情形。有一阵子,我觉着自己就像个没长大的孩子被他“控制”。我曾和妮妮约定,一起抵抗他的口号式的关爱和唠叨,结局是争执不断痛苦万分。最终,我的电话并没有拨出去。 接女儿放晚自习的途中,妮妮祝我节日快乐。“可是妈妈,我没有给你准备礼物。”妮妮有些沮丧地说。“宝贝儿,妈妈能接收到你的心意,这就是最好的礼物啊!”我拥抱她并祝她生日快乐(家妮的生日正好是3月8号)。

有些累,麻利地洗漱上床。“妈妈,爸爸给我发红包了!”妮妮高兴地扑到我的床前。娘俩兴奋地打开红包,尽管只有6元钱,但我们还是抑制不住的快乐。“宝贝儿,爸爸妈妈都很爱你!”妮妮快要走出卧室时,我大声地告诉她。“其实,爸爸真得很爱我们,我们以后要对他好些。”妮妮回头,笃定地看着我的眼睛说道,我点头示意。

听着人民日报夜读入眠,是我好久以来的习惯。照例地听完,在将手机调静音的那一刻,突然冒进来一条信息——老公的微信红包,并醒目地注着“老婆节日快乐”。打开,只有5元。刚要埋怨老公小气的想法瞬间被另一种声音所代替——可能,这是老公微信零钱里所有的家当。的确,老公紧跟着发来的信息证实了我的判断。霎时,有一股久违的暖流涌上心头。我记得,老公是不会发微信红包的,他曾让我教他,被我不耐烦地拒绝了。接下来的夫妻聊天,出奇地顺畅。我反思了自己过往的不懂事,老公回我——老婆,你比我小,我的脾气也不好;当我告诉他,其实我早就知道,他对我们娘俩的疼爱,比疼他自己还多时,老公回我说——老婆,你终于理解我了,我想哭!其实,他哪里知道,网络这头的我,早已泪流满面……

夜很静,我却失眠了。“只要你成长一小步,你的亲人就会跟进一大步”,突然地,我想起了别人告诉我,我却一直怀疑的这句话。那一刻,我对此深信不疑。或许,早就注定,这个三八节不同寻常!它是40年来,我度过的最幸福、最快乐、最有意义的节日。
一个小红包温馨情浓,体现着夫妻恩爱。哈哈,都学着点。
回复 1 0

大街北平 发表于 2019-3-9 19:29
一个小红包温馨情浓,体现着夫妻恩爱。哈哈,都学着点。

关键是心意。还要有一颗“看见”的心。谢谢老师!