文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

春天里邂逅金钱菇

春天里邂逅金钱菇

桓台  胡华业

人海中的一次邂逅,眼神的一次交汇,灵魂的一次碰撞,也许从此就住进心里,垂暮抬首,缱倦深深,说不完的情话,道不完尽的缠绵,心动的感觉让人甘之如饴!

近日,文学现场的文友们一篇篇关于金钱菇的采风佳作,如春天里的桃花、杏花,落英缤纷,把整个文学现场渲染的像春天一般。“金钱菇”我是第一次听说,也是第一次在朋友圈邂逅。在这个浪漫的春天里与金钱菇不期而遇,看到她的照片,被她魅力的身姿、骄人的颜容惊呆了!当时,我惊讶的叫了一声的,“哎吆,这么漂亮的金钱菇呀!”家人向我投来惊诧的眼神。

一眼望去,她们的倩影,个个像天女下凡,呈伞状,奶白略显金黄色,像一枚枚金钱币,也许这就是她名字的由来。她们密密麻麻挨着,一团团、一簇簇,个个亭亭玉立,撑着一把小伞,宛如江南的美女在河岸上走秀;有羞涩的躲在后面的,“犹抱琵琶半遮面”,似一位待要出嫁的新娘;有懒洋洋打着盹的,像一个没睡醒的婴儿;有长的性感丰满的,那富贵相恰似富二代的大家闺秀。正如一粒粒明珠晶莹剔透,又如一枚枚古钱币厚实稳重;又像夜晚天上的星星眨着水灵灵的眼睛,挑逗着情人。她们裸露着肌肤,嫩嫩的,滑滑的,又如刚出浴的美人;我多想伸手抚摸一下她,又怕我粗糙的手伤着她;在欲望的促使下,还是禁不住的靠近她、抚摸他。嗨!竟忘记了这是一组组照片呀!

仔细端详照片,就像年轻时的相亲。金钱菇的菇杆儿比黄色金针菇的粗,据说她含人体所需的氨基酸比其他菇类都高;金钱菇菇盖儿表层的黏滑物质是一种核酸,能促进智力发育,提高人体免疫力;金钱菇能有效地增强人体生物活性,促进体内新陈代谢,有利于食物中各种营养物质的吸收和利用,增强机体对癌细胞的抗御能力。另外,金钱菇还有润肺,润肠,护肝的作用......

读着文友的美文,勾起我的馋虫。我欣然驱车直奔淄博大润发超市,买了一箱金钱菇。回家亲自下厨,做一回模范丈夫。油炸金钱菇、麻油凉拌金钱菇、辣炒金钱菇、金钱菇鸡蛋汤,四个菜色香味俱全,呈现在家人面前。家人品尝着我做的菜,惊诧的眼神换成得意的笑容。儿子说:“用金钱菇做出的菜味道鲜美,香气沁人心脾”。老婆说:“用金钱菇做出来的汤,不仅菇香四溢、细嫩粘滑、口感更好!”六岁的小孙女冲我竖起大拇指说:“爷爷,金钱菇比金针菇好吃,不塞牙”孙女天真的语言,逗得大家乐开怀,都夸孙女是个小大人了!于是,我也喝一口汤,醉倒在春天里,吃一口金钱菇的肉,荡漾在秋天的收获里!

品尝着金钱菇的美味,听着家人的赞誉,我想起了宋代黄庭坚的《次韵子瞻春菜》里的诗句。“惊雷菌子出万钉,白鹅截掌鳖解甲”是呀!金钱菇真不愧是“菇中皇后”。

在这个浪漫的春日里,踩着满地的落红,我多想去张店区湖田镇商家村工业园阳光路2号,山东响水涯农业科技发展有限公司,亲眼目睹金钱菇她的庐山真面目。就像邂逅我的梦中情人,就是那个有着丁香般的情节,撑着油纸伞,行走在花径深处的金钱菇姑娘,让时光记下人生这次不是爱情胜似爱情的美好瞬间吧!缱绻无语,一种情愫抵达心底。于是,我回到卧室,情不自禁的
哼唱起王菲的《传奇》:

只因为在人群中多看了你一眼
再也没能忘掉你容颜
梦想着偶然能有一天再相见
从此我开始孤单思念
想你时你在天边
想你时你在眼前
想你时你在脑海
想你时你在心田……
好美的文啊!好香的金钱茹!我又饱餐了一顿美味。向胡老师学习!

金钱菇确实长得很美!是餐桌上的美味佳肴,看一眼就嘴就流馋水!谢谢老师的鼓励!春安康健!

胡老师近期佳作不断,四合院和响水涯采风更是落笔不凡,值得学习和赞叹!问好胡老师!

谢谢张主席的鼓励!你笔耕不辍,是金键盘奖!人气指数最高!也是我们学习的榜样!问好老师!春安!

又见胡老师佳作,不光会写文章,还会下厨,厉害了我的哥

拜读欣赏。美文佳作!

春天里邂逅金钱菇,多么美的缘分,欣赏学习胡老师好文,赞

谢谢马老师的鼓励!愿我们携手共进文学云,开心快乐每一天!