文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【采风稿】金钱菇,菌中的奇葩菜蔬的仙花

金钱菇,菌中的奇葩菜蔬的仙花
桓台 张连勋

初春的午后,沏上一杯浓浓的香茗,散发着淡淡的馨香。茶,消除了我的怠倦,上午响水涯采风活动的点点滴滴,却历历在目。

整整一上午,市网络作协一行人,在苗主席的带领下,参观响水涯农业科技发展有限公司的金钱菇种植基地。尽管是春寒料峭,可公司的孙青山经理,他卓越的领导才能,健谈爽朗的口才,不管是在介绍产品功能的环节,还是实地参观金钱菇基地的种植成果,都叫我从心底里啧啧地赞叹,并迸发出了阵阵暖意。

中午,在老龙湾饭店的餐桌上,公司精心安排的响水涯特产酒菜,土元酒绵柔、土元脆香。我最衷情于餐桌上那金钱菇炒鸡蛋、芥末凉拌金钱菇、金钱菇蛋花汤,这三道菜让我久久难忘。我是一个喜欢常期食用菌菇的人,我觉得这三道金钱菇做的菜,是菇类菜品里最好吃最有营养的,是我最喜欢的品种。金钱菇那粘粘的多汁,形如金钱的菇伞,脆脆爽口的菇径,用那大骨汤熬制,冲上新鲜滑滑的蛋花,端上桌盛在碗里,闻一下,鲜香扑鼻,尝一口,滑爽入喉,既好吃又营养,降血脂又降血糖。金钱菇,它是食用菌中的奇葩,菜蔬中的仙花。响水涯培育开发的金钱菇基地,真是一个地地道道中药农业,绿色无抗的典型案例。

多少年来,只要有时间买菜,我总是第一批进入超市蔬菜售卖区的人,习惯地先到菌菇柜台前,挑选自己心仪的食用菌。茵菇柜台的食用菌多种多样,有金钱菇、茶树菇、香菇、杏苞菇、平菇,金针菇等等。菇类菌菜,大家都爱买它,也销售的很快,卖的最好的就是金钱菇了,它是我的最爱。从有关资料上得知,金钱菇,它是一种精心培育成的真菌,味道极鲜美,香气沁人,口感独特,营养丰富,位列草菇、平菇、白蘑之上,有绿色植物,植物增智的美称。它有非常独特的清香味道,而且所含的维生素、氨基酸、多糖类物质都比较高,它具有调节人体免疫力,增强新陈代谢、帮助消化、降低血压、减少胆固醇、预防疾病的功效。对于我们这些上了年纪的人来说,是既营养又保健,既美味又绿色,最佳健康菜品的选择了。

这次去响水涯采风,参观了金钱菇的种植过程,听了孙经理的介绍,发现了金钱菇真是菌中奇葩,菜中仙花。这个从黄色金针菇中培育出来的金钱茹,菇伞打开时样子真象一枚金色的钱币,极美丽诱人。它粘粘的多汁更是植物增智的重要来源,多汁的它,做汤甚至不用加淀粉勾芡,鲜香爽滑的金钱菇汤,称得起人间最佳的美味。

岁月弹指老,生命若微尘。在花甲之年的我,过着退休后惬意的生活,走在全民小康的幸福日子里,余年更要重视健康。健康养生很重要的方面,就是要吃有营养又绿色无污染的健康食材,金钱菇,就成了我不二的选择。因为它能保持我这上了年纪的智力,能做到天天读书码字;它能有效地增强体内的生物活性,促进身体新陈代谢,有利于食物中各种营养的吸收,增强机体对坏细胞的抗御能力,特别是对疾病有明显的辅助治疗作用,使人延缓衰老,乐享晚年生活。金钱菇,它非常适合我这有三高的人食用,我必须坚持经常食用它、并且持久地爱上它。

我喜欢在春天里行走,响水涯种植基地的金钱菇,我遇见了它,更记住了它。它是食用菌中的奇葩,是菜蔬中的仙花,是飘落在春天里的仙女,让我有了些许的缠绵和眷恋。金钱菇,我已将你收藏在了心底。待到仙花烂漫,硕果累累飘香时,你那些强力的功效,骄人的口碑,美好的爱意,将会化成晶莹的水珠,融进那朵朵盛开的菇花,汇聚成响水涯和老龙湾里的涓涓水流,带着菇花那独特的馨香,流入社会,流进家庭,端上大家的餐桌,成为人们日常的最爱。

你的确是,食用菌中的奇葩,菜蔬中的仙花。响水涯的金钱菇,请相信,因为有了你,餐桌上的人们,定会喜逐颜开。

webwxgetmsgimg (7).jpg webwxgetmsgimg (6).jpg webwxgetmsgimg (8).jpg

读美文,品金钱菇的清香,使我们认识了金钱菇。以后可放心购买,亲自品尝一下这菌类王国的上品。
回复 2 0

有情的事,有情的人,有情的文!
回复 1 0

遵义会议 互动微评
文章观察细腻,语句优美。拜读了。
回复 1 0

观察细腻,语言华丽,是一篇好文,学习了。
回复 1 0

张老师厉害!
回复 1 0

张老师是快手呢!拜读了。张老师喜欢菌类食品,写金钱菇驾轻就熟啊!
回复 1 0

《金钱菇,菌中的奇葩菜蔬的仙花》先声夺人,字句散发着金钱菇的芳香,赞!
回复 1 0

品读张老师最美采风作品,一起感受金钱菇菜品带来的美味香远,回味悠长,好文赞一个,问好了
回复 1 0

昨天上午参加采风稿草就,还请黄老师和众文友多多斧正!谢谢黄老师留评鼓励!

谢谢马玉涛老师昨天用车拉车我,使我节省了坐公交的往反时间。马老师辛苦了,谢谢你!

劳丁老的留评鼓励,使我有些汗颜。草就拙文,定有逐多不妥之处,还请老师多多斧正。问好劳丁老师!

谢过钟老师!我因三高的原因,医生建议多食用菌菇类菜蔬,常吃就熟悉一些。问好钟老师,元宵节快乐!