文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

春节征稿:年味里的我

年味里的我
淄川  谭云梅
刚进腊月就或多或少嗅出年味,不管是谁都在盘算着让自己家年味更特别一些。腊八节后年味逐渐浓了起来,腊月二十三,年味可谓更加浓烈。以前忙着工作的人们,开始踏上回家忙年过年之路,有的开始了新衣服的选购,美味年货的购置,特别是乡村里,浓浓的年味里,少不了那些无辜猪呀羊啊鸡啊都胆战心惊,难逃噩运地成为年夜饭里的美味。尽管处处高唱着猪年大吉、猪年吉祥,但是,那些猪也许不是金猪的缘故,都没能逃脱自己被宰的命运,既不大吉,更不吉祥。大家都在忙,吾亦如此。
进入腊月,先是和孩子一起参加了书画协会两次走进乡村送祝福写春联送文化下乡活动,和孩子一起感受浓浓的乡村文化的熏陶。通过两次活动,深深感受到了新农村建设带来的变化,看到了当今人们在物质生活富裕后,对文化生活的渴望和重视。再就是也看到那嚎叫着挣扎的猪羊的眼泪,看到了那被捅了一刀的大公鸡还带血跑走的残酷场面。还挤进拥挤的服装城人群中,在听着叫卖声讨价还价声,闻着刺鼻的烤鱿鱼味道中,拥挤的人群,选择自己喜欢的东西。那些裹夹在人群里的半天走不动的车辆感觉这年真是有点燥人。但是,也许就是这样的忙碌这样的拥挤,才让年更有了独特的味。年味里的我,从打扫卫生,购置衣物,到请送灶王爷爷,真是忙的不亦乐乎。直到此刻,还感觉有些累。今年是我第一次整夜没有睡觉的年。昨天我们的年夜饭是在饭店里吃的,全家十四口人,四世同堂其乐融融。吃完年夜饭回家看春晚,十二点后开始包饺子,直到五点多才去躺下休息。今天,孩子和爸爸早饭后去了孩子奶奶家,我自己躺在床上静静地感受着这大半个月来品尝感受的年味,想想这段时间的忙活,年或许真就是忙着的时候才有味,一旦万事俱备了,坐在那里有吃有喝的时候,又觉得是那样的乏味,虽然,问候声祝贺声不绝于耳,但是,内心感觉还是需要一份宁静,既谢绝别人的拜年,也没有参加出门拜年,就只是想着一个人安静地做自己想做的事,哪怕是毫无意义地躺着,不喜欢去做那些无味的寒暄和应付。这是我度过的一个无味但比较有意义的年。时间不早了,要去孩子奶奶家,今晚我们就住在那里陪着老人了。明天再去生我养的地方看望老娘,给老娘拜年,她也在期盼着呢!
年味是这样在过程里品尝,人生又何尝不是呢?至少我感觉是。
传统的中国年,走不出俗套,无数生命支撑着这个俗套。忙年的人啊,也许忧乐参半吧。
谭老师,过年好。

疯子 发表于 2019-2-5 19:00
传统的中国年,走不出俗套,无数生命支撑着这个俗套。忙年的人啊,也许忧乐参半吧。
谭老师,过年好。

谢谢张老师!俺更是俗人,俗人就得俗,一切就俗着过吧!

年味是一种品尝,更是一种经历和记忆,当浓浓的年味在缤纷的四季中慢慢淡化,其实不用担心,另一个年味就开始闪亮登场了,循序、类似绝对不雷同,会更加散发出幸福的味道。拜读学习了,问好玉座珠帘老师!

深山樵夫 发表于 2019-2-13 07:09
年味是一种品尝,更是一种经历和记忆,当浓浓的年味在缤纷的四季中慢慢淡化,其实不用担心,另一个年味就开 ...

感谢樵夫老师!说得很好,年味也在与时俱进,新时代必定有新年味,不忘旧年味,品尝新年味,这年更有味更丰富,祝你新的一年,佳作连连,硕果累累!