文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【除夕主题征稿】年除夕

【除夕主题征稿】年除夕

高青 郑书元

今天是年除夕,儿子开着他的宝马车回老家过年了,全家人皆大欢喜,数月不见,孙女已经会叫爷爷奶奶了,我和老伴看到孙女真是喜上眉梢,高兴地合不拢嘴。十五岁的孙子一米八三的个头,就像一个大小伙儿,站在我们面前喊着爷爷奶奶,在我们眼里总感觉孙子始终是一个孩子。孙子是我和老伴从小看大的,直到孩子上幼儿园,妻子才回老家来。十几年过去了,回想孙子骑在我的肩头玩耍,我和孙子玩遍了儿子所在的城区,广场热闹的人流里有我和孙子的欢笑,公园的假山下留存着爷孙俩的脚步,儿童乐园有我和孙子一起乘坐碰碰车的嬉戏,火车站有我带孙子看火车的身影,银座商城也有我为孙子挑选儿童玩具的乐趣。此时的我,真想再让孙子骑在肩头欢乐一番,可惜我已经托不起现在的孙子了。

我们有了孙女,家里喜添千金,我们孙子孙女都有了,我们是最最幸运的,孙子大了我们总想再抱个孙女,儿子是城市户口,不能违反国家计划生育政策,国家放开二胎生育政策后,孙女就降生到我们家。从此,儿子也拥有一件贴身“小棉袄”。孙女的月嫂是我出资雇聘的,孙女出生后,我为孙女买了一份保单,年交一万元续交十年,为孙女积攒一笔经济财富,我这个做爷爷的深感欣慰。

过年回家,在外的游子陆续返乡,除夕是家人最后的期待,也是回家过年人们最后的一天,昔日喧哗的都市变得空荡荡的,此时的乡村却变得热闹非凡,村里的大街两边,胡同小巷停放着数不清的轿车,人们过年开着自己的轿车回家已不是新鲜之举。儿子至今为止已经换了三次车,十几年前孩子出差除了坐公交以外就是骑摩托车,后来公司发展了,孩子买了一辆旧二手轿车,随着公司的不断发展,又换了一辆高配置的北京现代,再后来公司在不断扩大,前年春节前儿子买了一辆新宝马轿车。每逢儿子开着宝马车回老家,村里人投来羡慕的眼光。开宝马车者在都市不足为奇,在农村还是很少有的,村里有宝马车的我们是第一家,看到孩子的宝马车我们心里有乐滋滋的感觉。

大年除夕中午全家聚餐,我们打破旧习俗特邀出嫁女儿一家人来过除夕,餐桌四周共计十人,我和老伴坐上首,儿子儿媳,女儿女婿,孙子孙女,外甥外甥女簇拥在餐桌旁边。共述一年的收获和成功,勾勒下一年的奋斗设想和目标,我对孩子们阐述养生之道,对在校读书的孩子们提出更高的学习目标和要求,促使孩子们不断进步成长。

年除夕也是对已故父母的怀念之时,我在客厅里挂上父母的遗像,与已故老人一起过年。难忘1995年和1996年的除夕,父母在两年之内先后离我们而去,没有父母的年给我们带来的是悲痛,两个未成年的孩子陪我们度过两个难忘的年除夕,那时过年我家没有欢乐只有忧伤。今天,我们在一家人在欢聚的同时不忘记没有父母的年除夕。此刻,父亲母亲您在天堂可好,回家和你们的孩子一起过年仍是是我们的梦。

除夕连着除夕夜,在外游子终于到家了,家才是一个温馨的港湾。今天是年除夕,儿子开着他的的宝马车回家来了。还有不少的游子仍在回家途中,他们归心似箭,急切早一刹回到自己的家,家人们守在电话机旁等待着孩子的回音,回家途中的游子聆听着手机里家人呼唤,盼孩子回家的声音。除夕不眠之夜,人们在守岁的同时,春晚的精彩无心欣赏光顾,过年的饺子早已包好,过年回家,期待孩子回家的脚步,何时才能迈进家的门槛?鞭炮声声游子回,五更分二年,猪年的钟声即将敲响,“爹娘!我回家了”,这是进门时孩子的第一声呐喊!

郑老师好福气,你过的除夕令人羡慕。过年好。

谢谢志成兄的首席关注,祝你们一家新春快乐,阖家欢乐。

祝郑老师新春愉快,万事如意,阖家幸福。

新年快乐,郑老师!

云止于水 发表于 2019-2-4 23:38
新年快乐,郑老师!

感谢云止于水老师的关注,祝新春快乐,幸福安康。

感谢张磊老师的来访,祝您全家新春快乐,幸福安康,