文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

“四九”小阳春

“四九”小阳春
高青 郑书元
淄博篮老家暖。小阳春正逢“四九天”。
“三九天”一股寒潮入侵,人们度过零下十几度数九严寒,接下来是弥漫的雾霾,医院、乡村卫生室就医打滴患者络绎不绝。笔者也因脚伤蜗居鸿福吉祥居,摸码敲打文字,淄博网作协2019年新春金健盘颁奖仪式,自己因故没有参加深感愧疚遗憾。

冷在三九,热在三伏。四九天人们迎来小阳春,开启了春的前奏。和熙的风,温暖的阳光,一夜之间似乎是冬春两个截然不同的季节交替,树木的绿了吗?腋芽在萌发否。庭院月季残花闪现出绿意,花池里的毛竹更绿有了生机。

室内简易花草是冬天农家人的绿,小阳春的阳光随风挤进窗来,使它们更显得葱绿,四季海棠也增添了一份香。花架上的吊篮抽出了嫩芽,盆景中的玉树添了几朵淡淡的小紫花,鄙人借此冲一杯茉莉花,深深咋一口茶香,春天来了吗?

小阳春突然让人们感觉的阳光的暖,风拂下的农家小院是那样惬意,这是我的家,一个生我养我六十五年的家,她是自己人生避风港,一个温馨的港湾。阳关下感到自己身上的衣服有些厚了,室内的温度在升高,换上了春装,显得洒脱潇洒。

一个漫长的冬季还没结束,四九天小阳春你待多久啊?冬天还将会继续,今年的冬天有些反常,碧水蓝天多于往年,雾霾少了但它还是没走远,随时来我们的家园。小雪节气不见雪,大雪节气虽有飘雪,也是悄然离去,在人们的视野里顿时消失,人们在等待迎春的瑞雪。

小阳春带给自己的是愉快和欣慰,小阳春带给自己的是文学创作敏感,小阳春给自己带来冬去春来的锐敏感知,一篇“四九”小阳春的小笔在键盘上哒哒而生。真得留恋前来报道的小阳春,你是否在召唤春天回归的燕子吧?

小阳春在呼唤海外游子回家的步履,趁着春风,你们学业有成应报效祖国报效人民,祖国才是你们的家,不能把自己的根扎在异国他乡,要珍惜你们的豆蔻年华,是祖国的水土将你们养大,不要千金辜负祖国母亲的心血,归来吧!

小阳春在催促在外打工人回家过年的脚步,在家的留守老人,留守儿童一定是你的牵挂,过年回家,父母的期待,孩子的夜思梦想,一年四季春冬秋夏,在外挣的是血汗钱,老人在家是对留守孩子的无私奉献和爱。

家里有了“千金,”孙女已满周岁有余,十五岁的孙子已是一米八三个头。小阳春已经传去了老家春的气息,身在异地的儿子携妻领孩子回家过年,这是家人的等待,父母的期盼,和熙的风,温暖的阳光催促着孩子们回家的脚步。

难得“四九”小阳春呦!

谢谢苗主席首席关注

谢谢王立国老师的访问

谢谢飞鸿踏雪老师的关注