文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

大寒而暖

大寒日,吃过早饭出门。迎着风走,去车站对过的新光华教育学校,即使穿了没过水的新袄,也还是冷。

迎接的是一位黑袄脸白俊俏喜笑的女孩,引导着去了校长办公室,校长同样是美女。早几年相识,文字里更多熟悉。一盏茶,一片坦诚,暖渐生。

等市网络作协的师友们到齐,一一辨认,寒暄。带了书送大家,玉静心明,釉下彩,空谷幽兰,乱世佳人,云止于水,几个女子,嘁嘁喳喳,一边闲话一边参观新华光教育学校的基础设施,教师、校舍、餐厅、活动室、才艺、书法,趣味等课堂,打开门偶尔遇见正在上课的孩子们,个个一脸稚气,一脸朝阳。一千多平,上下三层的辅导教育基地,和谐,干净,雅致,边边角角有绿植、花木、绢花、盆景,温馨如家。几年前去过,那时还在基础整建,而现在羽翼丰满。四楼,有人埋在楼梯间的沙发、花径里读书,走廊窗下贴墙一排贴地壁橱一尘不染,很好奇,悄悄打开,竟是舞蹈鞋,学教器材,健身用品等一各一各井然有序的细碎物品。楼端拐角的教师宿舍整齐简洁,真想在此住一晚,开启上学时的青葱岁月,坐在自己课桌前,听老师讲课。

看到那间健身房时,心神摇荡,能在这里教书学习,真好。临走时,云水拉着我的衣襟,指着走廊窗台上一盆绿植和我说:姐,这就是碰碰香。我惊讶。生命力顽强的碰碰香。云水示范说掐一枝落土就活。神色恍惚又惬然而笑:多像这个学校的倡导人,决策人。

有心带走一枝,忐忑着,终究没拿。怕惹大家笑,也怕糟蹋了尤物,却落进了心里。

一行人,几辆车,有华光学校出发齐头聚在投资两千万的学校实验食用菌基地,兜兜转转参观,傻了眼。走到杏鲍菇出菇室,杏鲍菇采收室,被长势喜人的壮阔场面惊艳倒,个个菌菇蠢蠢欲动,齐刷刷蒙头起劲,那气势真叫个波澜壮阔,同行的学校小学生站在门口看痴了看傻了。

玉静拉了我,快,快进去,拍个照。也不知是我这活了半辈子的人第一次见这场景,同行的大多数人也都是第一次见,真是开了眼。

从菌料加工走起,一排一排的高端设备叫不上名,排不上号,层层递进,原料加工,混料,装代,蒸煮,消毒,种菌,生发,收割,轮作轮收,每一步都是辛苦,每一天都挂上心,每一刻都需万分的用心。一行人在算着他们每天的出库收入值时很惊讶也很惊喜。可又知道他们付出了多少呢?

崔爱民崔书记,很腼腆的一个人,不怎么说话,见人就笑,当说到他的无菌室时,自言自语般说了两遍:这个,和大医院的无菌室一样的标准呢。

中午饭桌上,他急急离席,有业务待办,不敢停留,忙得一顿饭都不能按时。在座的他的发小、同学,也是山东大学的学者教授评价他说:老崔从小也没说有啥大理想,爱钻研,不爱张扬,只管闷头做事,没想到真就做成了。

就成了,这句话背后是常人无法企及的磨难和艰辛,痛过,苦过。没有十分的努力怎有一点收获?付出了多少也不一定照单收回,但是,努力过,不后悔。他很幽默:想了,干了,踏实了。担负着三个自然村的村书记,带领村民致富为己任,做福利,做慈善,搞实业,每一样都掷地有声。

成自己所想,某众人之事,这该是最踏实的日子,最充实的人生吧。大寒日,温暖里行走,有所得,有所悟,有所获,有冲动,有感激,有祝福,有欢喜,更有一份信心在萌动。
祝贺淄博网协在高青挂牌

"成自己所想,某众人之事,这该是最踏实的日子,最充实的人生吧",这是对事业成功依然造福村民的创业者的礼赞

谢谢高山流云,釉下彩精彩点评,

高山流云 发表于 2019-1-21 18:14
祝贺淄博网协在高青挂牌

郑老师好,那天少部分人的

釉下彩 发表于 2019-1-21 20:56
"成自己所想,某众人之事,这该是最踏实的日子,最充实的人生吧",这是对事业成功依然造福村民的创业者的 ...

谢谢亲,才找到回复的地呢

郭老师,大寒之日温暖遇见,读文,美好相聚重温!

虽然这次在采风中初见是那么的匆忙甚至有点羞怯,但是我内心对这次高青之行很是很期许的,期许见到你、见到乱世佳人,没想到还见到了玉静心明、云止于水、空谷幽兰、釉下彩等美女文友,谢谢你的书,可谓是大寒之日有温暖!

玉静心明 发表于 2019-1-22 09:15
郭老师,大寒之日温暖遇见,读文,美好相聚重温!

谢谢亲留言,随意而来,许多感动略见一斑的

深山樵夫 发表于 2019-1-23 11:38
虽然这次在采风中初见是那么的匆忙甚至有点羞怯,但是我内心对这次高青之行很是很期许的,期许见到你、见到 ...

问好樵夫老师,是腼腆呢,文字里交流也足够好,遇见过最美,很高兴的