文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

读书笔记四则

读书笔记四则

博山 夏伦稳
一、读费孝通《乡土中国》有感
费尽周折搞调研,
孝行天下乡土行。
通连中西人类学,
江村经济是典型。

二、读中国作家协会鲁迅文学奖评奖办公室编《第六届鲁迅文学奖获奖作品集诗歌卷》感言

1.献给评奖委员会主任高洪波的诗

今年的夏天
我陪女儿和学生参加首届中国校园文学奖
在中国现代文学馆参加颁奖典礼
聆听您的发言和教诲
从您的口中我知道了巴金手模的故事
激动地走上门前摸一摸
占占先贤的灵气
书写自己的家春秋

跟着您
一起走出会场
冒昧地请您合影留恋
站在台阶上
您热情地和我握手
我傻傻地看着前方
摄影师按下快门
难忘的影像记录了
这历史的时刻
属于我的梦

2.读鲁迅文学奖获得者闫安《整理石头》

我的故乡在秦岭以北
历史上发生了地道战
吓得我无处藏身安顿
一个人将要离开北方
躲进那协调者的峡谷
成了研究自己阴影人
偶遇某北方的书写者

三、读张雅文《盖世太保枪口下的中国女人》
这是我知道的一本传奇之书
作者受人委托
自费奔波异国他乡
采访当事人
查阅资料
为一个奇女子著书立传:
故事讲述的是二战时在比利时的一个中国留学生和纳粹将军的旷世之情、家国故事
这是一段真实的历史,也是一个传奇的故事
由许晴主演的同名电视连续剧曾经在中央电视台黄金时间热播
五十多年前,女主人公为追求科学与理想,从中国到比利时留学
不料战争爆发,比利时被德国纳粹占领
主人公从此投身于反法西斯的斗争
以她的人格力量,感化了德国将军
使其未泯的良知得以复苏
从盖世太保的枪口下挽救了上百名反战人士的生命
战争结束后,比利时政府授予她“国家英雄”勋章,人民誉她为“比利时母亲”
主人公传奇般的经历激动人心、感人肺腑
在她的身上体现了中华民族女性的优秀品质
体现了崇高的国际主义精神
体现了人类反对战争、追求和平的愿望
也体现了正义对邪恶、生命对死亡、人性对兽性的殊死较量
在这部作品中,作者通过真人实地的采访,获取大量珍贵翔实的资料
再现“二战”历史,再现主人公当年的生活场景与情感经历
通过一个个扣人心弦的故事,解读了一位巾帼英雄心底的秘密

这是一本先拍了电视剧
然后整理成书的史家之绝唱
这是一本被国家主席习近平作为国礼赠送比利时国王的书

记得那次我和董必武研究会会长、董必武孙子董绍壬同志商量为了董会的发展、如何做一件感动老大的事情
一直苦苦思索
通读了全书我似乎找到了方向

读宗利华《盛宴》想到的

在毛主席题词的新华书店
参加一个叫叶小妲的女人
组织的阅时光读书会
第一次面对面认识了一个叫宗利华的人
他主讲马尔克斯《百年孤独》创作背景
令我受益匪浅、醍醐灌顶

在一年前我从淄博网络作协会员临窗听雨张春玲老师口中第一次听说宗利华这个人
她说她非常喜欢看宗老师写的小说
我然后到处找他的书
可惜书店里没有卖的
然后在网上找着读
遇到我特别喜欢的短篇我就分享到我的博客、淄博市散文学会微刊《稷下散文》、文学云或者群里

如果我是一个导演
我就想把我喜欢的篇章拍成微视频、电影或者电视剧
把小说里富有教育意义和警醒人的故事警示人、赚票房

在齐地有奇人宗利华是一个传说
从一个人的口中传到另一个人口中
追随传承先贤蒲松龄的足音
书写了一部部新的聊斋体小说

今天我参加市青作协年会我把宗利华的签名书《盛宴》转赠了有缘人
期望他的人生谱写一曲新的《盛宴》
用文学和梦想
追逐

2019年1月20日星期日 20:48 写于 一轩