文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

那些在雪花中欢跳的鸟儿 张店/谢鸿云

那些在雪花中欢跳的鸟儿
                                     谢鸿云
好些年过去了,我一直没有忘记那些鸟儿,那些欢跳在雪花中的鸟儿。

那是一个深冬的上午,我和老公驾车从张店开往南部山区的老家,我们走的是东外环,走时天略阴,但没有一丝雪雨。车行到荒无村庄处,天已阴厚,鹅毛般的雪花飞舞在空中。车走得很慢,可我还是晕车了,胃里翻江倒海,说不清的难受。只好下车到路边休息。

冬天的山野是那样荒凉,路边的山坡上,荒草在寒风中颤抖;偶有一小片没有被割倒的玉米的枯杆败叶发出索索的响声;远处雾蒙蒙的,天低得让人感到压抑。

我朝老家的方向站着,想着娘——我的养母重病的样子,长长地叹了口气。天要下大雪了,回到家还有很长一段路,要走到什么时候呢?那时娘正瘫痪在床,因为脑血栓,她不会说话,站起来也已无望。无边无际的愁绪弥漫心头。

环顾四周,雪花落向荒草乱石,山野没有一点生机……

忽然,我听到了不远处鸟的叫声。仔细一看,一群麻雀正跳跃在一片荒草丛中!雪花飘落着,风吹起了它们的羽毛,它们似乎一点也没有感到寒冷,它们叽叽喳喳,伴着飞舞的雪花,欢快地跳着,啄着还没有被大雪覆盖的草籽。我突然被感动了,这是深冬荒凉的山野里,一处欢乐的春天图景!

这些麻雀没有美丽的羽毛,没有动听悦耳的叫声,但是它们却有着一样快乐的心情。它们叫着,跳着,心无旁骛地欢乐着!难道不知道大雪即将铺天盖地,天将会越来越冷,它们将无处觅食,被冻死或饿死吗?

它们也许知道,但是它们仍然欢乐着。

我不想惊动它们,只轻手轻脚地退回原路,我得上车赶路。

雪依然在下,让人看不到晴天的希望。但是我觉得不再那么寒冷了,因为有一群鸟儿在我的心中欢乐地跳跃。

一路上我想了很多。九十年代末住在城中小区时,夏天的中午,在楼东空地上经常有一帮收破烂的人。他们穿着脏兮兮的衣服,用各种口音喊着“收破烂喽——收破烂喽——”在各个小区转累了,就来这里休息。他们有时在三轮车上或者墙角铺上两个纸箱子,就躺在上边呼呼大睡;有时用小树枝在地上画上方格,捡几块小石头,就下起了五子棋;有时他们也打扑克,他们哼着小曲儿,或者说着笑话,满脸都是快乐。而我睡在一米八的大床上经常失眠,住在他们仰视可见的楼房里,却常常忧愁。

我为什么不如他们快乐,快乐是什么?艾德·沙利文说:快乐是一帖精神兴奋的良方,它能超越一切障碍。宋代陈瓘《减字木兰花·渠不改》中写道:春风入手,乐事自应随处有。但我做不到,我常为大事小事发愁,我的精神世界里缺少了什么呢?

快到家的时候,雪小了,远处的天已经有些亮色。我们把车停到村外,踩着雪回家,我就要见到重病的娘了。我想起娘在医院时婶子跟我说的一句话:闺女,别发愁,人没有不长病的,也没有过不去的坎!是啊,发愁是没有用的。我又想起了那些鸟儿,雪小了,天不会像我想象的那样,永远阴暗下去,不久它们可以免受饥饿和寒冷了。它们快乐,因为它们永远在希望中生活着……

好些年过去了,每到冬天我就想起那些在雪花中跳跃的鸟儿。忧也一天,乐也一天。我们为什么不去快乐地过每一天呢?我们应该快乐地活着,像小鸟一样快乐地活着。

那些欢跳在雪花中的鸟儿

那些欢跳在雪花中的鸟儿
像鸟儿一样,开开心心,快快乐乐每一天。心语老师菩萨心肠,文章充满朴素的辨证,学习欣赏。

雪地里的麻雀,为雪冬注入了生机,温暖亲情,加快了回家的步履。欣赏美文,予以真情问候。

佳作告诉我,大脑越是复杂,就有复杂的操心事,像鸟儿那样快乐,是一种境界。学习。

我们应该快乐地活着,像小鸟一样快乐地活着。

快乐是活着的最好状态,快乐是最好的生产力!
问好谢老师!

见景生情,情由景生。看似平常的不起眼的小景物,寄予出较深的主题。

好些年过去了,每到冬天我就想起那些在雪花中跳跃的鸟儿。忧也一天,乐也一天。我们为什么不去快乐地过每一天呢?我们应该快乐地活着,像小鸟一样快乐地活着。

好文赞一个像鸟儿一样快乐生活

这样的写法是值得推崇的,文字可以如绘画般采风、写生、速写,这篇便是,充满着真实、鲜活的独特魅力,我们想要写什么样的文字?这就是我们内心所渴求的、所期盼的。写文,个人认为:以大见小不足奇,以小见大堪称奇。此文拙中藏巧,笔法老到,文字貌似平淡,其实很是用心,值得研读和学习。

宋庆法 发表于 2019-1-18 16:11
像鸟儿一样,开开心心,快快乐乐每一天。心语老师菩萨心肠,文章充满朴素的辨证,学习欣赏。

谢谢宋老师鼓励,问好,冬安