文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

按辈起名好,奇缘大上海

按辈起名好,奇缘大上海
                                                          周村李孔涛
      古城李家是名门望族,在周村及邹平这一带,家喻户晓。
      我的名字是按辈分起的,据父母讲,找人算卦,我五行缺水,这可怎么办?父母都望子成龙,望女成凤,为此,我娘专门找了本村一个最有文化的,一个叫孔琳的老侄子想办法,他了解情况后说:婶子,你放心,不着急,这事好办,缺啥补啥吗,“七巧今年太不巧, 银河隔岸水浩涛。” {1}涛这个字好,缺水问题都解决了。
      从此,我的名字就出世了,至今我娘说起此事,仍对老侄子感激不尽。
      日月如梭,光阴似箭,1980年的春天悄然来到了。

那年我在企业跑业务,我和本单位的张师傅到上海出差,住进了站前旅馆{那个年代宾馆极少,吃饭要粮票等}。   
       不到8点,我俩就走出了旅馆。
       无巧不成书,在茫茫人海的大上海,竟碰上了一个老乡,张师傅惊讶的张大了嘴。
      “杨师傅,是你吗?”
       那人忙说:“是小张呀”
      俩人的手紧紧地握在一起,谈兴正浓,把我晾在了一边。
      一岁
年纪,一岁心,姜还是老的辣。杨师傅指着我问:“这是谁?”。
      “对不起,忘了介绍” ,张师傅连连道歉。
      “这是杨师傅,鲁东乐器厂的;他叫李孔涛,俺们一块的。”。
      张师傅忙着给我们介绍。
      虽然
都是周村老乡,但我和他不认识。
       “
杨师傅,您好”。
      “你好”。我们热情握手。
       “你叫啥了?”
       我愣了一下,忙回答:“李孔涛”。

“ 奥,李孔涛,李孔军......” 杨师傅念念有词。
      “你认识李孔军吗?”
      “不认识。”我如实回答。
      “奥,在我房间里有一个叫李孔军的”。
      “他是哪里的?”我接着问。
      “肥城的。”
       肥城的?我重复着。
       在家时,多次听我父说过,我的叔叔在肥城,有一大家子人。但我没有去过,更没有见过。我忙说:“我的叔叔在肥城,有我的叔伯兄弟,都是孔字辈的。

“是吗?”杨师傅反问道。
      我急忙给杨师傅说:“您能否,带我去看看?”
      “行!我带你去。” 杨师傅果然是一个热心的人,对他的好感油然而生。

杨师傅就住在上海站附近,我们步行一会就到了。

推开了房间的门,“请”。
     一个身体魁梧的人正在房间里。
      “我介绍一下,这是李孔军”,杨师傅面带笑容。
     杨师傅又指着我:“这是李孔涛,我周村的老乡
......

我俩都一脸茫然,礼貌似地握了握手。房间里弥漫着一种令人尴尬的气氛。我因先知道他是肥城的,率先打破了僵局。
    “你好,我叔叔就在肥城矿务局,叫李述远。”
     李孔军闻之,眼睛顿时瞪大了。
     “那是我父亲呀。”我俩的手握得紧紧地。
    “我叔叔、婶婶可好”。
    “好。我大爷、大娘都挺好吧。”
     他问我答,此起彼伏,房间里弥漫着一种令人舒服和谐的气氛。
     我俩的手紧紧握住不放;我俩的心更紧紧贴在了一起。
    杨师傅、张师傅相对一视,露出来了会心的笑容。

南方的春天比北方来得早,这天的上海更是温暖人心。

我俩非常感谢两位师傅的牵线搭桥,中午我们在一块吃饭;饭后我俩又到上海照相馆合影留念,留下一段奇缘佳话。
    老乡杨师傅的话语重心长,让我记忆犹新:你们父母都有眼光,有远见,按辈分起名好。否则,别说在大上海见面,就在周村见面也难。

备注:{1} 详见续范亭《西安家眷不来阴历七七有感》诗:
因名字而又了一次有意义的遇见,这缘分暖心

辽阔之海 发表于 2019-1-10 14:53
因名字而又了一次有意义的遇见,这缘分暖心

郭老师您好,谢谢莅临雅赏,祝贺您得奖,周日当面请教。

说的好!应提倡安辈分起名,现在有些人起四个字五个字的名字,听起来相日本人,简直是忘了祖宗!

按辈起名传统美德!

赵正祥 发表于 2019-1-10 19:04
说的好!应提倡安辈分起名,现在有些人起四个字五个字的名字,听起来相日本人,简直是忘了祖宗!

落花时节逢同学,文学现场遇正祥。

劳丁 发表于 2019-1-10 20:11
按辈起名传统美德!

丁老您好,劳驾您了,衷心谢谢莅临雅赏,祝贺您得奖,周日当面请教。遥祝健康快乐每一天!!