文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

我的《南征北战》

我的《南征北战》
                                                      周村李孔涛                     
      天下第一村之周村,是我的家乡,而我的姥娘家在沂源三岔。一个在北边,一个在南边。
      上世纪五十年代末及六十年代初,饥饿威胁着人们的生存,只有几十元工资的父亲养活不了一家五口,经父母多次商量。决定送我到姥娘家暂渡难关。因父亲工作忙,抽不出身,去信叫在南麻{沂源县所在地}钢厂工作的舅舅把我接去。那时交通不方便,回一趟姥娘家太不容易了,只有两条线路方案供选择。
       一、坐火车先向东绕圈,经涯庄、马尚、张店、湖田、金岭镇、辛店、普通等站才到益都站下车。周村至益都69公里,距离不远,站点多达十几个,车速慢,坐车时间特长。从周村,晚上8点坐上车,到益都已半夜了。去三岔,上午八点才有车,只好在候车室熬到天明。 从益都再往南经临朐,过五井等汽车站到三岔有60多公里。{益都到临朐22公里,临朐到五井15公里,五井到三岔24公里}。到姥娘家正好吃午饭。第一方案:加上等车,共需要30多个小时。
      那第二方案呢?从周村坐汽车到张店,再转车经博山到南麻,共98公里,加上等转车,需要5个多小时。但那时,南麻到三岔不通汽车,我舅每次回家只好步行,50多里路需要5个多小时。因领导只准了我舅2天假,只能采用第二方案,先到南麻休息一晚上,再步行去三岔。

临走时,父母亲千叮万嘱:“要听舅的话,不能惹姥爷姥娘生气。过年时去接你......”
      六岁的我,对未知的世界有着无限的好奇,充满了太多的期望。似懂非懂点着头。

为回三岔家,我舅做了较多的准备,买好了馒头,备下了咸菜,顾家的舅舅又在县城买了一口大铁锅,背在身上,就像电影里的炊事班长。

东方刚刚露出淡淡地红晕,舅舅就把我从睡梦中叫醒。走前,交代注意事项:“要听话,不能乱跑”。看到我漫不经心的样子,舅舅加重语气:“哎,听着,只要你听指挥,你姥娘留的好吃的全归你”。
      “什么好吃的?”我迫不及待。
       舅舅笑着回答:“有山楂、軟棗、石榴、还有核桃、花生果子,还有你最爱吃的柿饼”。
      “真的吗?”
      “嗯,真的,到时候叫你吃个够”。
      “不许骗人,俺们拉钩。”我仿佛闻到了柿饼的香甜,口水不禁多起来。
      “拉钩上吊,一百年不许变。”我俩都哈哈哈笑了。
        我愉快地跟在他的后面,连蹦带跳,不久就走进了绿油油、花团锦簇的山里。

“这个山不太高,可风景太好了。”
       舅舅说的太对了: 太美了:各样的野花争先恐后,红的,蓝的,白的,紫的……五彩缤纷,百花争艳。它用自己的淳朴姿色,点缀着沟沟壑壑;山中成群结队的蜜峰,呼扇着黄色的翅膀,嗡嗡地忙着采蜜;鸟儿也披上漂亮的衣裳,在树梢上叽叽喳喳叫个不停。
       我被美丽吸住了。
       飞禽太自由了,看,它时而天空飞翔,时而枝头荡秋千;听。鸟儿的声音汇在了起,犹如一部交响乐曲。啊,处处生机勃勃,多彩的蝴蝶追逐着从我眼前飘过,我向前追赶着,想逮住它们。
      “哎,唉,赶紧走吧。”舅舅的话,止住了我前进的步伐。我恋恋不舍地看它们飞远了。

崎岖的山路上走了很久很久。我的腿渐渐的迈不动了,我和舅的距离离得越来越远。此时我多想爬上舅舅的后背,就像过去爬在父亲背上那样。但他背上的大铁锅打消了我的奢望。
      “嘿嘿嘿,不行了吧”。舅返回找我。
      “舅,我走不动了”。
       看到我的狼狈样,舅说:“好吧,我们坐下歇歇。”
       我一屁股就蹲在石头上,再也不想起来了。
      “喂!愿不愿听故事”。
       我低着头,不理睬。
      “哎,小伙子,抬起头,你看过《南征北战》吗?”
      我最爱看电影,一听这就来了精神。忙说“看过,看过,”我竖起了耳朵。
      “你知道《南征北战》在哪里拍的吗?”
       我摇着头说:“不知道。”
      “告诉你,就是在俺家乡拍的,那是一九五二年。”
       舅的脸上透着自豪接着说:“你看见舅了吗?电影里民工支前的大场面,那些推着小车的,抬担架的,挑着铺盖的,扛着门板的,扶着老人的,领着孩子的,背着病号的都是俺群众演员。我就在里面。”
       舅看着我入迷、崇拜的的神态,脸上更得意了。
      舅激动地站起来继续讲:“导演还多次夸奖俺们:一、沂蒙人,淳朴诚实,都按要求,做到了严肃认真。二、沂蒙人遵守纪律,勇于奉献,都是早早到场,也没有一个老乡‘开小差’,沂蒙人了不起。”
       我托着小腮,听的非常认真。舅继续说:告诉你,“你的一个姥爷更是受到领导夸奖。那年夏天快到了,许多冬天的戏还没开拍”。舅故意拖着长音,慢条斯理。
       我央求他快讲吧。
     “好,但这时候,桑树也吐绿,杨树枝头上也吊起了一片毛毛虫,{指毛絮},哪里还有一点冬天的影子呢?可是大部队都来了,再换外景地不仅费力费时,拍摄进度也因要受到很大影响。这该如何是好?”导演急得团团转。一位部队团长见状对导演说:“你能不能用那家伙(指取景框)看看能带出多少树,能带上的就把树叶全捋了!”导演听了犹豫不决:“这样行么,这些树可是老乡的小银行。”话音刚落,你姥爷拎着水罐便过来说:“这些树都是俺家的。为了拍电影俺捐出来了,哪棵树碍事就除哪棵,你们不用犯难!”
     看着你姥爷这样诚恳,导演和在场的人们都被感动的不知说什么好。团长随后便将各连长招来下达了命令:‘一个班一棵树,电影带着的就捋干净,带不着的一个叶也不准动,这是群众纪律!’团长一声令下,战士们便捋起袖子纷纷摘起了树叶......
       听着,听着,我的眼泪掉了下来。
      沂蒙山美,沂河水美,沂源人更美。舅讲的幕后英雄的故事像种子,播撒在我的心田里,茁壮成长。

舅舅的故事,给我增加了力量。
       坚持就是胜利,终于到家了。
       “姥爷,姥娘。”我人未到声先到啦。
       “哎-,哎。”姥爷笑呵呵的抢在姥娘前面,抱着我转了一圈又一圈。
       姥娘拉着我的手,问长问短;随后就端出了一簸箕山货。

“孩子,给你留的。”只见里面:红红的山楂,黑黑的軟棗;大大的石榴;圆圆的核桃;还有连体的花生果。尤其是带着一层薄薄白毛的柿饼,格外引人注意。柿饼果然名不虚传,咬一口,满嘴香甜,里面仿佛带着一根带着筋,嚼着格外香。我连吃了几个,意欲未尽。
      舅舅的夸奖更是锦上添花:“俺这个外甥,真不赖。六岁的孩子,用了七个小时,走了五十多里。”
      姥爷,姥娘,脸上笑开了花,给我竖起了大拇指,“从小看苗,有出息。”我听了的心里美美滋滋的。

改革开放,交通大发展,现在周村到沂源三岔只需要2个多小时了,再不需要如此《南征北战》了。
这小子从小就是好祥的!

赵正祥 发表于 2019-1-5 06:36
这小子从小就是好祥的!

光阴似箭呀,和你友谊50已经多年了。

艰苦折磨人,也能考验人,锻炼人。现在甭说六岁的孩子走五十多里路,就是小青年也走不了了。给他二百元钱他也不去拿,因为他吃不了这个苦了。沂蒙人很好,做的“文章”也很好。

李老师,此文很好,把一个极度饥饿得年月写成幸福的回忆,耐读,回味深深,学习。

淄水金山黄丰年 发表于 2019-1-5 15:07
艰苦折磨人,也能考验人,锻炼人。现在甭说六岁的孩子走五十多里路,就是小青年也走不了了。给他二百元钱他 ...

黄老师您好,欢迎莅临雅评,恭祝健康快乐每一天!忆往昔,峥嵘岁月稠,“只有享不了的福,没有受不了的罪,”至今,我仍留念我在山里的那段时光。

疯子 发表于 2019-1-5 16:42
李老师,此文很好,把一个极度饥饿得年月写成幸福的回忆,耐读,回味深深,学习。

张老师,对您的一贯支持,表示由衷的感谢!希望常联系,多赐教,再次谢谢您。