文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

世间安得双全法

世间安得双全法

博山 云止于水
冬日,花草在温室里依然生长。小小虫子也在生长,大自然如此奇妙。若不仔细看,就是空无。

记得,夏日的牵牛花叶片反面,常常会是黏黏的,蜜虫留下的白色痕迹、黑色垃圾缠绕着,一张叶子憔悴着,蜷曲着,不几天就坏死了。这些无中生有的小虫子,无声无息的,若它不破坏花叶,就任它怎么顽劣都好。万物有灵,哪怕一只肉眼几乎看不到的小虫子,可是,难道这就是它们的“灵”?

记得那年深秋,在路边采了几枝菊花,插在玻璃瓶中,秋日就在案几上盛开了。菊香淡淡,伏案间,抬眸间,那舒展的花瓣,那幽幽的香息,把人从日常的纷扰和忙碌中牵引出来,仿佛南山,仿佛东篱。不几日,就看到褐色枝干上有了蜜虫,小小的,淡绿的,饱满可爱,我默许了它们在此生存。

不知不觉,几只小虫子,忽然就便成了无数只。叶片底部,甚至花瓣上都是。笑着摇摇头,真猖狂。看似如此柔弱的生命,攻城略地的本领倒是不弱。

竟有虫子生出了翅膀,飞起来了,小小的飞虫,也挺可爱的。不料,一日,隔桌的同事大惊小怪叫起来,说是有虫子落到水杯里,还落在桌子上。

可怜的小虫子啊,偷偷豢养你倒还好,若是侵入了别人的生活,干扰了他人的视野,我就罪莫大焉了。于是,轻轻把枝叶上的虫子弄下来,清理。菊花还未完全开败。其实,菊花“宁可枝头抱香死,何曾吹落北方中”,干枯了的菊花也是风景啊!几年前,我养的一株白菊花,干枯了,还在盛放着,隐隐有菊香。这采来的墨菊,还可以在桌案上芬芳很久呢。舍不得把它丢弃在垃圾桶中。同事那日还使劲嗅着,说是不知什么味道,非得说是我养的花有霉味。我把花瓶端过去给她闻,之后,说不是。

后来,在午间,路过采菊花的地方,一看,心疼得不得了。那一大蓬墨菊全被清理干净了,枝叶被太阳晒得半干了。那点空地,种上了一小畦菠菜。哎,还想过一阵,拔一株菊回家种呢。虽然在路上,总觉是别人的,要早知道人家对这一丛墨菊弃之如蔽履,我肯定先一步把它挖出来,回家栽上了。可惜,晚了!怅然若失,似乎与一位知己擦肩而过,一回首,再也无迹可寻,徒唤奈何!

往事鲜活,却已是经年。

在阳台上侍弄花草,清理枯叶,赏花。有小虫子飞过,极小的虫子,悄无声息。还有蜜虫!我弯下腰,先去看牵牛花的叶片,心形的叶子,很美,冬日的一抹绿意真是令人感动。若不开花,这油绿的叶片也赏心悦目。轻轻翻开一叶,果然,叶底密布白色的斑斑点点,不知是幼虫,还是排泄物?有小到一个英语标点的白色飞蛾,翩然在叶片上。本该是怜惜之的,但我太知道这蜜虫的超级繁殖力,姑息必是后患无穷。夏日一株花上,每一片叶子都不曾幸免于难,很快卷曲,枯萎。原来这种小白蛾叫白粉虱,是害虫!一声叹息。

我把叶片从藤蔓处折断,满满一大把叶子。那些虫卵、成虫什么的,自求多福吧。但过不了多久,未曾招虫的、新生的叶子上又满是虫迹了。草木生生不息,这虫子也是生生不息啊。

去细看墨兰的时候,我发现墨兰的叶片底部,也有许多白色的小点点,这也是虫子吗?洗了干净的白色手巾,细细擦拭。叶片间,却很难处理干净。“千里之堤毁于蚁穴”,这蜜虫的本事,我可见识了。不敢小觑这不仔细看就发现不了的虫子啊。

曾经,有一棵栀子花,又一棵栀子花,一棵清香木,还有一棵小叶紫檀,都是因为不知不觉中,被虫子蜜死了。叶片上全是虫痕,黏糊糊的,用手巾一片一片叶子擦拭,却还是无法清理尽,想来真是可怕,最终,它们无一例外地干了!面对珍爱的花草,一枝一枝折来都是枯槁之木,无力回天,真是愁云惨淡万里凝。

养花也有那么多无可奈何,那么多悲喜往事啊。那些可爱的小生灵,轻轻飞舞着,哪怕是一只黑色的,很多人看着厌弃的小虫子,我也觉得可爱,可是它们却是害虫!世间安得双全法,不伤草木不负虫啊!这么多寄生虫,又是多可怕的事情啊。我多么盼这些虫子都是益虫啊。

世间安得双全法,不伤草木不负虫啊!
化用的恰到好处!
施主菩萨心肠!

玉静心明 发表于 2018-12-30 22:18
世间安得双全法,不伤草木不负虫啊!
化用的恰到好处!
施主菩萨心肠!

南无阿弥陀佛!感谢玉静姐姐解读。

世间万物都有其合理的一面,也有其不合理的一面。大自然就是这样芸芸众生,共同存在。还是那句哲人名言:存在就是合理的。

淄水金山黄丰年 发表于 2018-12-31 04:24
世间万物都有其合理的一面,也有其不合理的一面。大自然就是这样芸芸众生,共同存在。还是那句哲人名言:存 ...

早安,黄老师。是啊,存在就是合理,自然万物守恒。所以佛家以众生平等,众生皆苦。

看到题目就想读下去,非常喜欢这题目,万物皆有灵性,小小花虫也如此可爱。

细心的观察,精细的描写,让人读来回味

心语留芳 发表于 2019-1-4 21:41
细心的观察,精细的描写,让人读来回味

感谢留芳老师阅读留评鼓励,问好,冬安。