文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

“大雪”的雪

“大雪”的雪
      文/桓台 雨霖铃
                                                                                       前几天的天气预报说未来几天会有小雪,有冷空气 。2018年冬天的第一场雪终于要来了,我心里欢呼雀跃起来,虽然来的晚了一些。话说朋友圈里东北的文友已经把她们那边的雪景如晒她们那嘎达的土特产一般骄傲地晒了又晒,我也是望雪兴叹了一次又一次。
                                                                                       可是说好了要下的雪呢?着实让一场连绵的冬雨取而代之,抢尽了风头。第一天的雨,尽显柔美与婉约,和着有点不同寻常的温暖,让我一度以为是不是一脚跨进了春雨绵绵的画卷里。第二天的雨比秋雨还要缠绵悱恻,尽管少了那“秋蝉儿噪罢寒蛩儿叫,淅零零细雨打芭蕉”的凄美意境,但院子里那不怕冷的冬青还在丰盈着自己的绿,仿佛在说秋天其实并未走远。院子里那两棵瘦的只剩下风骨的柿子树却告诉我,哦!这是冬雨。第三天,我翘首以盼的雪终于来了,夹杂在绵绵细雨中,飘飘渺渺的轻盈而至,还没等我细细的欣赏便化为了虚有。多么像一段无疾而终的恋情,没有结果也别问理由。
                                                                                       晚上我临睡觉时还在美美地想,雨打底子下大雪,说不定明天是个银装素裹的世界呢。今天的天气预报倒是特准,太阳稳稳当当的露了脸。入冬的第一场雪就这样草草结束了,冷空气乘虚而入,气温骤降到零下好几度,让身材苗条的我被自己裹成个“粽子”。
                                                                                       我怕冷,我讨厌冬天,但不妨碍我喜欢雪,两者毫无冲突。我喜欢看片片的雪花从天而落,纷纷扬扬,如蹁跹的蝶儿,轻盈着舞姿,玩累了,飘飘然落于地上。于是,白色的房子,白色的树木,白色的大地,整个人世间都灵动了起来。严寒的冬日里因为有了雪的存在也变的温暖了些。
                                                                                       近几年雪下得越来越少了,小时候瑞雪盈门的日子可真不少,化雪的日子里到处都是泥泞,没的去玩,在炉火上烤粉条吃,拿一根细细的粉条放在炉火上,不远不近,在“滋滋”声里粉条由透明变成了乳白色就能吃了,虽然没有什么味道,却吃的不亦可乎,那时也是有一半玩的心境吧,在那个物质匮乏的年代,这也是我们小孩子们解闷又解馋的一种方式。
                                                                                       最有趣的莫过于在雪天里捕麻雀。冬天里麻雀难以觅食,下雪天更是难以觅食。拿一根长长的麻线,一端拴上一个玉米芯,另一端扯到屋子里,再取一个苇编的甸子用玉米芯支起来,下面撒上一把粮食。这时候我和哥哥“守株待兔”,躲在屋里张望着,饿急了眼的麻雀呼啦飞来一群,争先恐后地抢食着,吃的正欢时,把麻线轻轻一拉,跑得慢的家伙就成了我们的囊中之物,那就是我家大花猫的美餐了。妇人之仁的我现在想想那时候残害了多少小动物,那时候可没想这么多,随着年龄的增长,心越发慈悲起来。

在“大雪”这个节气里下了一场不大的雪,让我忆起了些关于雪的趣事。这一路走来,大大小小的雪都化作了岁月的云烟,关于雪的一些记忆片段却收藏保存了起来。

不管下雪有无,还是在寒冷的冬天里过好每一天吧,毕竟春天不会太远了。
拜读老师佳作!怀揣一场希望的大雪!祝你身体健康,万事如意!

雪的情致,雪的心情,情景交融,寓情于景。

谢谢老师们的关注,第一次在这边投稿,谢谢,谢谢!

拜读雨霖铃老师的佳作,真情感,真意境!
学习了,问雨老师冬安!

一场雪,一段浓浓的情。
一片景,一份真挚的爱。