文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

夭折的希望

以往盛蔬菜的一只泡沫箱子,由于换成了一只扎实牢靠的塑料蓝子,就显得有点落伍,自然识趣并将退居二线,妻子要把它放进地下室的瞬间,被我挽留了下来。看她满脸的困惑与不情愿,我却故弄玄虚,没有道破天机,以便我的计划顺利实施。
食堂的谢婶,去年在校门口种植的小洋栆蔚然长成一道风景:墨绿的茎叶宛然一段绿色长城,堪称自然绿化的典范。夏秋季节,饱满的果实,恰如一粒粒精挑细选的红玛瑙,着实让孩子们眼馋,教员们也能够在人不太多的情况下,觅食一枚,才不至于辜负了有机蔬菜的称谓。
想来那是极好的品种。所以今年谢婶育苗时,我决定把校园里的红玛瑙挂到我家的阳台上。
至此,你也许洞悉了我的计划。诚然,我的计划按部就班的顺利实施。如今,三株绿色的精灵落户到我家。那个方寸大小的泡沫箱子终于修成正果,物尽其用了。我很为自己的奇思妙想自豪。
小洋栆受到了礼遇:松软黝黑的山土,细碎干燥的羊粪便,适时的浇水,算是呵护备至了。长不好绝对没有理由。
也许再过一个月,它们就能开花作果了。那是我期望的。方寸土地,圆了自己一个绿色的梦,真得挺惬意的。
至于那只泡沫箱子,我想说:世上只有放错了地方的资源,根本就没有什么垃圾。
小洋栆,就凭这份心情,也应该分外香甜。
等待……
但方寸土地上的柿子被我请出了阳台。当初一厢情愿的愿景,宣告彻底流产。
其实,柿子苗长得还是蛮好的。花穗娇小可人,青绿的茎粗壮而有生机。这给了我莫大的希望,似乎看到了累累的红灯笼。但是,好景不长,还是应了别人只不过“豆芽菜”的宿命论断。尽管我虔诚地每天探视,它还是不争气地萎谢了。一朵朵透着灵气和富含生命力的花过早地走完了生命的历程。嗨,我的红玛瑙啊。
原因竟然是授不上花粉。我的希望变成了肥皂泡。
方向错了,停止就是进步。我没有迁怒柿子,在未夭亡之前,我把它还给了大自然。于是,又一个新的希望即刻诞生了:让它在自然中栉风沐雨吧,即便是长几枚羞涩的小果实。毕竟那才是作为一株花的使命。
微风来了,那些绿色的小伞在向我招手。莫不是感激我让它们回到了自己的家?
切身其中,所有味道都是日子的味道,有味道的日子就是最美好的日子呢

感谢辽阔之海老师阅读留评。您的话富含哲理,令人回味。问好,冬安!

其实,在阳台上种上点花或果或菜,都是一份心情;即使长不好,夭折了,也不算是大事,再种上更适合阳台生长的,总会有长得更好的。

那么温馨的慰藉与建议,恭敬不如从命喽。问好樵夫老师。

其实,是种了一份心情。

谢谢芝兰老师理解留评。问好。