文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

校园琐事

校园琐事
博山 云止于水

去监考,清晨七点五十多,阳光透过窗户照进来,薄薄的。

看我进来,他们欢呼起来。又不上课,不过是看着你们考试,谁在不是一样?而我分明从这众人齐声欢呼中感受到不同,那般热烈,需要欢呼和跳跃来表达。

数学考试。两小时。渐渐地阳光暖起来了,站在南边的窗户边,后背有微微的暖意。浅蓝的棉布衣,素淡安静。带了一本《微尘众》,想等他们做题投入时看一下,却因有要求:监考请假不得做无关的事,不得玩手机。我又不玩手机,书也只带了,算是陪伴。安静看他们低首做题,享受在教室也可以随心所欲的想象漫游。

一个多小时,终不曾翻开一页书来看。莹做完了试题,取出一本《微微一笑很倾城》,依旧低着头看起来。昨天监考时,在窗台上见过,是王家庄图书室的。当时莫名惊异,村里有许多图书可以自由借阅,真是一件很美好的事情。

我也从窗台上拿过我的书,最初还记得看着外面,不过读了三五行,就把会不会来人抛在九霄云外。忽然,感觉门响。坏了!赶紧放起来,阿弥陀佛。恰借了有人在,申请出去一下。

课后,一群学生围拢过来,和我说童年玩过的游戏,一节课仍言不尽意,还想诉说。好,就是要激发他们表达的欲望。雨欣笑眯眯地过来,说:老师,我给你变个魔术。”我静静地看,他左手上缠绕一根长线,用右手灵活地缠绕在手指上,然后一拉中间的长线,扣在三个手指上到线就解开了扣。“好厉害!再做一遍我看看。”他依旧笑眯眯地,迅捷地缠绕,一拉,千丝万缕就解开了。我还是没有看明白。每个魔术揭秘之后,不觉如此而已。故而,让他继续骄傲,继续表演他的拿手好戏吧!

下课了。我刚刚走出教室,春莹就凑过来,满面春风,“老师,你冷不冷啊?”“我穿棉袄呢。”“我好冷啊。”看她嗦嗦单薄的样子,还担心我冷不冷,心里一暖,说:“我给你个棉袄穿吧。”她很快跑到我前面,去了办公室,却是找生物老师有事,她也以为我只是随口一说,不是真心的吧?一直等着她转身离开时,我起身跑过去,把椅子上的黑色棉袄给她穿上,“我下午给你啊。”她开心极了。

下午,我第三节课,我抱着一大摞刚刚看完的摘抄随笔去教室。“老师,给你袄啊,不冷了。”拿了袄,给她一个温暖的笑脸。

课间操,淋和馨予跑到办公室,每人拿出一张抄着诗歌的打印纸,开始你一句我一句读起来,让我给指导朗读。听她们读完,把需要拉长和停顿的地方示范读一下,她们道谢而去。

那节课,我没收了剑飞的手电。那一节,我没收了他的飞轮。课下,他问我讨要手电,我说:“上课以后能够听讲了就给你。”好多日子,他都还是管不住自己。他们说,他啥也不学,啥也不会。我还不信那个邪!考了一次试,还真是那个样。可是,我还是觉得他眼睛很亮,很可惜。

我找他谈话,你开始写摘抄好吗?每天说好内容,第二天就来找我看,字像是画出的。我鼓励。第二天,字稍好些了。我告诉他以后好好练字,写多了,就熟练了。他答应着,问好了抄写的内容,开开心心地走了。第二天又来看。谁说他什么作业也不做?我顺便安排他开始背诗,默写。抽个课间,我把摘抄本和没收的东西都给他送过去,再次表扬他。我相信他不会再在课堂上玩那玩具。我想看到他慢慢变得美好阳光自信的样子。

第二节课间。去教室,四个学生正围着桌子打升级,一群人围观。吆喝着,那么热烈,兴致盎然。看我去了,抬起头,收紧了手中的牌,有些害怕,想收起来,可还在兴头上,都犹豫着。我笑着说打完这一局吧。

课上,我出题大家各抒己见。话题:课间打牌之我见。纷纷说是娱乐,可以放松心情。亦有人说影响自己和他人。我彻底打压,打牌应该是七八十岁的老爷爷坐在太阳底下玩的,充满朝气的我们在课间选择这样的娱乐方式好吗?极目远眺,散步,看看校园的风景,跑步……

……

从此以后,课间,教室里再没有轰轰烈烈的打牌声。
桃李不言,下自成蹊。都说师道尊严,云老师和学生打成一片,互为朋友,学生就是喜欢这样的老师,教学十法,鼓励法是很关键的。教鞭之下,怒其不争,不如相处融洽。所说好孩子是夸出来的,此言不虚。

教师之美,美在育人;育人之美,贵在育心。看完很感动,记得早年在一个学校的门两侧分别写着:园丁勤奋,桃李芬芳。

宋庆法 发表于 2018-11-20 16:08
桃李不言,下自成蹊。都说师道尊严,云老师和学生打成一片,互为朋友,学生就是喜欢这样的老师,教学十法, ...

早安,宋老师鼓励,在冷雨的冬晨感觉有温暖。谢谢宋老师关注鼓励!

深山樵夫 发表于 2018-11-20 22:56
教师之美,美在育人;育人之美,贵在育心。看完很感动,记得早年在一个学校的门两侧分别写着:园丁勤奋,桃 ...

感谢樵夫老师留评鼓励,育人最难,潜移默化,春风化雨,非一日之功,更在于所育之人的悟性。冬好,樵夫老师!

手机上读过,再读依然是满满的感动,育人育心,爱人者,人恒爱之。

沂荷芝兰 发表于 2018-11-21 22:03
手机上读过,再读依然是满满的感动,育人育心,爱人者,人恒爱之。

感谢芝兰老师鼓励,小雪日子快乐!