文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

我的老父亲

我的老父亲        
             周村李孔涛

七律.济南烈士陵园感赋
      烈士陵园道义魂,血抛天下定乾坤。
      当年疆土泉城别,今载神州世界尊。
      山秀塔高千丈立,名优业久百秋存。
      中华伟业垂青史,万古巍峨永记恩。
      应济南革命烈士陵园的邀请,在戊戌年重阳节这天,我陪92岁的父亲去了济南,在领导陪同及导游引领下,参观了《济南战役纪念馆》、《济南攻坚战三维全景画馆》等,我父亲激动万分,老泪横流,一再说“要时刻牢记先烈们为国奉献的革命精神,珍惜现在的好生活。看看过去,想想现代,比起死了战友,我现在活着就是最大的幸福。”
      在济南战役纪念馆及会议室里,老父讲述了其参战及负伤等情况,该馆进行了照像、录像,我父亲接受了采访,受到了热烈欢迎,分别时,馆长赠送了《光照千秋》上下集、《济南战役》《济南战役书签》《济南革命烈士陵园、济南战役纪念馆宣传册》《走进英雄山》光盘;我们回来后该馆就发来了若干照片及《淄博老兵李述全》的录像资料。
            七律 习主席颂
      东方旭日光明, 万里河山颂近平。
      惩治贪官留社稷, 清除污吏献真情。
     尊崇马列奔前景, 爱戴人民创赡宏。
     带路高瞻欧亚道, 妄图围堵已悲声。
     我父亲多次说:今天的幸福是无数革命先烈用生命换来的,没有共产党,就没有新中国,党的恩情比海深,没有党的关怀,就没有我现在的一切。党没有忘记我,习主席关心着我们这些老兵。
      从济南回来后,我父亲就写了入党申请书,现摘抄如下 :               
尊敬的党组织:
      我叫李述全,现92岁了,向领导汇报一下我的近况;在济南战役胜利70周年之际,今年重阳节,我接受了济南烈士陵园的邀请,在儿子的陪伴下,10月17日早晨,就坐上了去往济南的火车。作为参加过济南战役的老兵,我受到了济南烈士陵园领导及工作人员的热情接待与欢迎。给我安排了最好的导游,在领导的陪同下,我参观了《济南战役纪念馆》《济南战役攻坚战全景画馆》等,让我大受教育。深深地知道今天的幸福是无数革命先烈用生命换来的,深深地知道没有共产党,就没有新中国,党的恩情比海深,没有党的关怀,就没有我现在的一切。我在《济南战役纪念馆》及会议室等,我接受了采访,详细讲述了我参加解放济南及在商埠负伤的经历,重温了那惊心动魄的战斗情景,受到了大家的热烈欢迎。党没有忘记我,习主席关心着我们这些老兵。我衷心感谢济南烈士陵园各位领导无微不至关怀,衷心感谢伟大的共产党。
      回首往事,在单位上班时,我就全心全意工作,要求上进,多次参加入党学习班,积极向党组织靠拢,因各种人为原因,终没有如愿。但我没有怨天尤人,照样积极工作,认真负责,因工作需要,63岁我才从工作岗位上退了下来。回顾我所做各项的工作,都是勤勤恳恳,兢兢业业,对党是赤胆忠心,不是党员却按着党员的标准来严格要求自己,经受住了各种考验,经受住了几十年的风霜雪雨。作为幸存的交通局三大元老之一,我自豪的说:一片丹心可对天。
          七律.赞老父
      奔赴泉城在重阳,再游故地泪晶光。
      昨思中弹济南府,今记炮轰兗市岗。
      无奈回乡营建设,舍吾敬业受嘉祥。
      九旬伏枥交申请,幸福不忘梦远翔。
     注:兗市即兖州。
     忆往昔,前几年我曾陪父亲去过解放阁,在那里我父亲给我讲了打济南的事情,面对敌人的机枪扫射,我们战士们不怕牺牲,一批批倒下,再一批批往上冲,我父亲说,护城河都填满了,说着说着,我父亲的眼泪又流下来了。
       据不完全统计,解放济南,我们牺牲了五千多人。
       感恩到永远,感谢我父亲,让我又一次重温了他参加济南战役的情景及在商埠战场负伤的情景;重温了及民工历经两天一夜送他住院的情景;愈加感知今日幸福来之不易。
      感谢济南革命烈士陵园周光涛干事一片爱心,为接待好我的老父亲,花费了数天时间、认真细致、精心安排,耐心咨询核对,例如:有一次我俩通话就达一个多小时;更感谢济南革命烈士陵园有关领导如邹德真馆长等热情接待,安排了王科长及最好的讲解员及工作人员全程陪护。   
      生活是一本书,父母也是一本书,需要长时间才能真正的读懂。
      退休前,每天我父亲匆匆的脚步,忙碌的身影,总是奔波往返于事业和家庭之间,他长时间在管理站长这个关键岗位上演绎精彩,他敬业爱岗,用心服务。严格要求自己,不怕烦,不畏难,始终以饱满的精神面貌接洽每一个客户,对出现的问题及时处理,不推诿。父亲一身正气,两袖清风。 由于他服务到位,他管辖的客户赞扬有加,有的拿着礼品答谢,我父亲都一律拒绝。例如,那年春节前,为了答谢我父亲,有人给我家送来了一个大猪头。在上世纪80年代,这个礼品相当重。回家后我父亲问明了情况,是南郊的一个客户,离我们家又十几里路远,母亲劝他吃过饭后去送吧,我爹说:不行,我马上去。他立即提着猪头,骑着自行车,冒着严寒,给人家送回去了。一个小时后,我爹回来了,帽沿上挂着霜花,边跺脚边说:“只有自己掙的钱,才花着舒心,一定做正派人。”
     我父亲几十年如一日,爱岗敬业,任劳任怨, 没有豪言壮语,一直默默奉献,特别能吃苦,特别能吃亏,凭着对工作的执著在平凡的工作中争创佳绩,赢得了局领导的信任及员工、客户的高度赞扬。
      把简单事情坚持做好,就是不简单,把平凡的事情坚持做下去,就是不平凡。我父亲是周村交通局三大元老,勇于奉献就是对他最好的形容词。
      我们心直、善诚就行了,心胸要宽大,不必计较太多,有时计较太多你就会失去太多……”
      勤奋工作,积极上进,雁过留声,人过留名,种瓜得瓜,种豆得豆,几分耕耘,几分收获。高标准,严要求,先做人,后做事,做好事,主动做事,要求自己多付出,行善事。     
      有这样的好父亲,是孩子们之福,是我们家庭之福。“父爱是一棵大树,为我撑起了一片绿荫;父爱是我人生的一盏航灯,照亮我的航程。”
     在父亲的言传身教下,儿孙们耳濡目染,家族才得以成就兴旺发达,现在是四世同堂,其儿子、女儿、孙子都是党员。我的父亲为了家族优良家风的传承、家族的持续发展默默地做出了重大贡献。
       父亲“心要宽广”这句话记在我的心中。从那时起,我学到了做人的道理—心宽、诚实、善良,以致我现在什么事,心里都存不住,别人问啥,俺就老实回答啥,不像别人拐弯抹角。去耍小心眼。我现在的人格可以说是父亲养成的……
      鲁迅先生在《答客诮》一诗中说:无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫?知否兴风狂啸者,回眸时看小於菟。
     有件事我一至牢记在心里,那年我19岁,在辛太线上干临时工,任务是打山洞、修遂道。我扛着笨重的钻枪,打炮眼,这活很累,躁音很大,因我是共青团团员,更是积极苦干。结果,我积劳成疾,病倒了。在施工队的保健站治疗一周无效后,我被转到了张店铁路医院。然后在医院不停地打点滴,手都被针扎肿了,父亲的脸上挂满了憔悴,但他还是笑着说:“坚强点,孩子。”看,这就是父爱,简简单单,太多华丽的词藻不适合父亲。
      不知道不对症?还是什么原因,在医院治疗了十几天后,效果很不好,过多的药物,把我的胃遭坏了,吃不下饭,后来连喝水都想吐,我瘦的不成样子,父母愁云满面,这可怎么办?我父亲急得直挠头,频繁找大夫想办法。有一次我听到他的谈话:大夫,麻烦您再想办法,孩子一天比一天瘦,这样下去不行,您快救救他吧……
     看着父亲辛苦的背影,我强烈地感受到了爸爸的爱。
      医生一时没有高招,只好靠着打葡萄糖维持我的生命。
     我的病系着父母的心,到处打听偏方。我家离着医院四十多路,父亲几乎天天来回跑。那时我父亲受到“文革”冲击,在基层拉地排车,按吨公里计酬,那是苦差事,不使劲,车就不动弹。就在这样艰难情况下,父亲收工后又拖着疲倦的身体,立即骑着那辆破自行车赶到医院来看我,待我入睡后他才骑着车返回。
       后来听我母亲讲,父亲常常半夜才到家,顾不上洗脸,倒头就睡,第二天又去拉车,母亲说看着说看泪就流下来了。
       可怜天下父母心,病友们都和我说:你父亲太好了,你可要好孝顺呀;一个好人,为孩子,每天往返八十多里地,太不容易了。听着病友的话,我热泪盈眶,恨自己不争气,让父母吃苦受累了。
       夜静无语,惟有轻轻的晚风,心境亦无语,惟有凌乱的思绪……
       有一天早晨,我惊喜的发现父亲突然站在了我的病床前。
      “你看,我给你带来什么?”
      “山楂罐头。”我脱口而出,此时,我看到父亲眼中充满的慈爱、关切。心中升起一片暖意,这是父亲请假专门给我送的,这是多么深沉的爱。
      在上世纪七十年代初,山楂罐头平民百姓吃不起。父亲把开启的罐头递给我,“快吃吧,听说山楂开胃,你吃了准能好。你娘惦记着你,过几天来看你。”
      望着父亲脸上的汗水,看着他那一身风尘仆仆,我心头一热,霎时间,我感觉到,罐头的分量好沉重,因为,里面满载看着沉甸甸的父爱,这粒粒红山楂,不正像我父亲的那颗爱心吗?吃着糖水山楂,我流下了幸福的泪水。
       我暗暗想,要树立信心,战胜病魔,再不能给父母添麻了。我用力嚼咽着,用心在吃,用心体会,山楂是那样甘甜,父亲看着看着,渐渐露出了难得笑容,是那么灿烂。
      二十多个日日夜夜辛苦操劳,父亲明显瘦了。是父爱感动了上天?还是糖水山楂神奇的疗效,自始起,我的病渐渐好了。
      父爱如山,父爱犹如太阳,是那么温暖着我们。有时候如朝霞一般温暖,亲切的问候;有时候如中午的阳光那般强烈,那也是因为父亲太爱我们,想给与我们更多关爱;有时候如晚霞一般温和,那是默默的,平静的爱。
可亲可敬的老父亲,如山的父爱,太阳般温暖入心,向您的老父亲致敬!

朴素的语言道出真挚的爱。

深山樵夫 发表于 2018-11-19 15:11
可亲可敬的老父亲,如山的父爱,太阳般温暖入心,向您的老父亲致敬!

李老师:您好,感谢莅临雅赏,父母对子女的爱,说不完,唯有孝顺来报答。

心语留芳 发表于 2018-11-19 18:29
朴素的语言道出真挚的爱。

心语老师:您好,感谢莅临雅赏,父母对子女的爱,说不完,唯有孝顺来报答。

有感情才有好文章,学习。

贺《落花时节又逢君》诗集付梓

疯子 发表于 2018-11-19 18:57
有感情才有好文章,学习。

张老师:您好,感谢莅临雅赏,我一定向您学习,继续努力。