文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

简单,最奢侈的幸福

南朝梁那个叫吴均的,在山水面前,望峰息心窥谷忘返已是令人羡慕,你看,聊发少年狂的他,躲在幽密的竹林里,偷窥落日,难怪西沉太阳羞赧的面庞,迟迟褪不尽那抹殷红。这算是没有担当的男人吗,就那么率性而为:看鸟向檐上飞,云从窗里出。简单得像个孩子。
王维有“诗佛”的雅称,想来他的行踪透着诡秘。时而独坐幽篁,体味一把“深林人不知,明月来相照。”的清幽,时而做个探幽寻秘的旅游者,那种“明月松间照,清泉石上流。”的境界,焉知不是你我向往心怡的。那片竹林原本无人问津,风过竹叶响的梵音,听众却成了摩诘和明月,即使弦断,亦有人听。斑驳的月影,低语的石上清流,哪入汲汲富贵之人的法眼。原来,佛亦简单,一丛竹,一片月,一段流水而已。
那个将人生定位“黄州、惠州、儋州”的东坡居士,也不总是摆出高深莫测的模样,不识庐山真面目,只缘身在此山中。他入地去,也出得来。活出了中国文人的标本。难怪他鄙夷浮名浮利,觉得那都是虚苦劳神。诗画之余,还是渴望:几时归去,作个闲人。所需的,只不过是对一张琴,一壶酒,一溪云。贬了再贬,口味还是那么好:日啖荔枝三百颗。愁和苦,反倒成了人生必需的历练,忘了家乡,不妨长做岭南人。他像极了一只孤独的青鸟,拣尽寒枝不肯栖。你贬你的,我活我的。人生不过你来我往,此心安处是吾乡。
那个剑胆琴心的辛稼轩,上的沙场,马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊,真是气吞万里如虎。即便有尚能饭否的遗憾,解甲归田也能稻花香里说丰年。耳畔是蛙声,眼前是七八个星,抑或还有两三点雨。这个能屈能伸的词客,多情自信毫不掩饰:我见青山多妩媚,料青山见我应如是。
难怪海子写到:从明天起, 做一个幸福的人
/喂马,劈柴, 周游世界 /从明天起,关心粮食和蔬菜 /我有一所房子,面朝大海,春暖花开  
现在我确信,简单就好。不要忘了,你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。
独白,一个人的狂欢。

诗词串联,读来有趣

谢心语留芳老师阅读留评。“趣”,是最持久的动力。

这样的写法蛮好,读来有趣、有味,值得尝试。

谢谢樵夫老师阅读留评鼓励。问好,冬安。

知识广博,信手拈来,谈古论今,洋洋洒洒。表达的中心便是:简单,最奢侈的幸福。

胡老师谬赞,深感惭愧。文学云写家众多,我要多向您和他们学习。问好,冬安。

有时想想也是,最简单的事情反而最难做到。

拜读学习了