文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

窗外的小桃树

偶然的原因,再次读到唐代诗人崔护的《题都城南庄》:去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去?桃花依旧笑春风。思绪被感染了,站起身来,向窗外望去,不由得痴了——含苞待放的那株小桃树,竟闪进了我的眼帘。
其实,它早就在那片贫瘠的土层中安家了。只是来的突兀,长得单薄,无人注意罢了。哎,可怜的小桃树!
它长得很委屈,根本分不清哪是主干,哪是枝丫。从何处而来,今后将往何处去。这些,似乎全不在它的生长计划里。原本,那枚桃核来自哪里,如何而来,怎样破土而出,它都不曾在意过。也许,自生自灭是它对生活的全部期许。
蜗居此处,如此贫瘠,却茁壮成怒放的生命,无理由的,我的眼角竟湿润了。
缀满枝头的花骨朵儿,玲珑的似一盏盏袖珍灯笼,原本荒索的屋后,让她点缀出一树葱茏。在衰微枯草丛中,茸茸地映出一树绿来!好在春风无私,拂遍每一个角落;春雨大度,沐浴每一株植物;暖阳慷慨,抚慰每一颗灵魂。感叹它的寒酸的同时,我的心事也被温暖起来。
我本应该早就料到的:从她钻出地面的那一刻起,就注定是一棵生命。尽管它生的不是地方,无人理会,可从此也就省却了人类费神劳思。无人拜访的背后,竟长成茁壮的一棵树。哦,自然面前,生命原本就是等价的。
孤零零地绽放春天的小桃树,却给了我莫大的安慰:无人喝彩的舞台,同样可以演绎一个完满的人生!
感谢生命中的那些相遇。不管是风平浪静,抑或惊涛骇浪,偶然的际遇,有些启悟总在时日里向骨子里渗透,与我,与你,与他,是彼此生命中的温暖。得与失,原本就是一种姿态。悲与喜都是意外。生活,你我从容地走。
点对点的写一个物件或景观,非常有意义;对窗外小桃树的深度思考,写的好!点赞!

写的不错赞!

谢谢樵夫老师阅读留评鼓励。冬安!

谢谢芝兰老师阅读留评。问好!