文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

不想错过秋的美丽

不想错过秋的美丽
                                                      谢鸿云
一阵凉风吹来,几片树叶飘摇而下,它那金灿灿的黄色告诉我秋天来到了。猛然抬头间,发现天是那样的蓝,这是秋季天的瓦蓝。似乎夏天刚过,却是秋色已浓,秋天来得这样默无声息,这样匆匆忙忙。

秋天的到来,让我欢喜,让我惆怅。

我曾迷恋过秋天里一地银杏叶的金色。那个傍晚,当我踩着夕阳走在那些银杏树下时,脚步再也挪不动了,我呆立着,不想踩碎一片叶子,那一地金色,碎金细玉一般,让我陶醉,让我感觉像是走在画中,又像走在梦中。我也曾迷恋过一山的红艳,那是秋天的红叶。那年和朋友相约去岳阳山,在一簇簇、一团团的红叶中,仰望蓝天、静听山风,让我想到宋代诗人程颢《秋月》中写道的:“清溪流过碧山头,空水澄鲜一色秋。隔断红尘三十里,白云红叶两悠悠。”那次游山,曾经相约“明年再来”,现在已经过去好几个年头,也没有一起去过,想必那秋天的山依然红艳吧,时光匆匆,让人错过好多风景。

去年初冬,我骑车误入一座偏僻的公园,那里植被茂密少有人去,寂静、苍凉,竟让我有些惶惶然。那里也有一片银杏树,可是叶子几乎落尽,地上也不多。大片的格桑花也败了。那时我想,如果是来得早些,银杏叶还是金黄的,格桑花还零零星星地开着,那些不知名的鸟儿还在草里飞来飞去,是多好的一幅风景图。可惜我错过了,于是盼望着下一个秋天的到来。可是谁会想到,接下来将近一年的时间里,不是亲人住院就是我自己身体欠佳,时常匆忙走在去医院的路上,焦急、郁闷,似乎忘记了四季轮回。现在,那寂静的公园里,美丽的格桑花应是开得正好,那片银杏树叶应该是一片金黄了。一个人太寂寞,约上朋友一起去看看。于是发微信,朋友却说:公园有什么好看,我们去山上看红叶吧,一年一年过得这么快,再不去又错过了!

是的,一年一年过得这么快,再不去又错过了!童年时的家在山区,村东是山,杂树丛生;村西有一条季节河。夏天河水淙淙北去,冬天却是水枯河干。每到秋天,山上的黄栌叶红了,不知名的树叶黄了,柏树还绿着,远远看去,是多好的一幅图画,我们那些孩子就像鸟儿,在画里飞来飞去。玩累了,我们就到河里。那时河水水势已去,积存在那些坑坑洼洼里的水里,有很多小虾小鱼。那些可爱的小虾在水里蹦跳着,多么盼着它们快快长大,可我知道过不了多长时间,河里就没水了。于是,我就坐在水边发愁,不明白小鱼还没有长大,河水为什么跑远了。那时候的河滩是宽阔的,大雁从蓝天上飞过,我和伙伴们总是仰着头数啊数,它们不停地变换队形,我们还没有数清,它们就越飞越远、越来越小,小得我们看不见了……

转眼几十年过去,无数个秋天一去不返,只留下无尽的怀念和美好的记忆,多么遗憾!

而今秋色渐浓,那远方一定有一片美丽的风景。真的应该好好沐浴一下秋风梳理过的阳光、仰望一下夏雨洗过的天空,欣赏一下艳丽的秋色了!可是我却在微信里给朋友回话说:我很累,我不知道能不能爬上那座山。写完又撤回了,因为我知道这一个秋天同样是匆匆的过客,一不小心又会错过,我不想错过秋天的美丽。
抛开琐屑,卸下包袱,轻装出发,去约会美丽的秋天吧!

问好谢老师,读你的文字,心里踏实,就如日子,原本美好永远在,是我们一直在错过的。读文享受。

“一年一年过得这么快,再不去就错过了。”
错过了啊......
学习。

花开堪折直须折,错过红叶就要在等一年,其实不去怎么知道自己如何。行走在静美的文字中,这样安静,忧伤。

云止于水 发表于 2018-10-19 21:53
花开堪折直须折,错过红叶就要在等一年,其实不去怎么知道自己如何。行走在静美的文字中,这样安静,忧伤。

秋的惆怅,秋的赞歌。

秋天,的确很美丽,想把它留住,就要借用这样优美、流畅的文笔,秋天就在一方天地里,神彩流韵、熠熠生辉了。