文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

西湖画家(与征文无关)

西湖画家
周村  张志成

2011年,咱有钱,出门驴游都是放单帮。连老婆都不带,怕耳朵疼。咱也不跟团,跟团那不叫驴游,叫驴奔,只赚得个腰酸腿疼加张口喘。

这不我在苏堤漫步,心情悠悠然。忽然发现草坪里有一只松鼠,拖着一条大尾巴,自由自在地玩耍,视游人而无睹。我家住在鲁北平原,见松鼠如见宝物,十分好奇,就跟着它东游西逛,直到看着他爬上一棵松树,才发现树下有人。

这是四位画家,看上去有点特殊。他们都是青一色的长头发,是半黄半黑的样子,鼻子下有寸八长的的胡子,也是半黄半黑的,脸上也不知道抹得啥油,是中国人不差,得仔细辨认才能分得出。若仔细相面,他们的实际年龄,最大的也不超过三十岁。

我忽然想到这是中国人心里的一个覌念问题。去看中医,哪怕他是个半吊子,只要他留着胡子,就认为他是一位医术高深莫测的老先生了。比如作家,书法家等,只要有长胡子总以为姜还是老的辣呢。

有人说话打断了我的胡思乱想。是一对情侣停住脚步,女的问道:“老师,给我画张肖像得多少钱?”

我这才注意到他们的头顶上,在两棵树之间横着一条小横幅,上面写着,“专业画肖像”的字样。

眼见得那四个人立刻停止了聊天,八只眼睛同时投向那位女士,而且眼里立刻放出亮光,其中一位画家说:“呀!这世上竟然有这么漂亮的姑娘儿,姑娘儿,西湖欢迎你,西湖因为你地到来显得格外美丽儿。

“是啊是啊。”其他画家也争先恐后地说:“我们阅人无数儿,从没有见过这么有气质的妙人儿。女同志儿,能够给你画肖像是我们的福气儿,再说,你也不枉到西湖一行儿啊。”

只这一通甜言蜜语,把那姑娘夸得如云似雾,本来的白净脸儿又升起一片红云,显得更加楚楚动人。乐得她的男朋友露着两行大白牙合不拢嘴,直接站在画家这一边鼓动道,“我支持,画一张,画一张呗。”

那姑娘羞羞地说:“那得多少钱一张啊?”

一位画家爽快地说:“姑娘儿,先不要谈钱儿,你就看着我们作画儿,画得不好分文不取儿,等到你相中了,想要哪张算哪张儿,到时候儿,你看着给多少算多少儿。说实话儿,就是你不让我们画儿,等你走后我们也得偷偷地画儿,像你这么漂亮的姑娘实属罕见儿,若不画下来,将是我们终生的遗憾儿。”

杭州人说话,尾字常带个“儿”字,听起来有点怪怪儿。说到这个份上,姑娘盛情难却,也只能笑着点了点头。

那四位画家同时支好画架,也同时工作。那姑娘急了,说:“我就要一张,你们怎么画四张啊?”

“对儿,我们就是画四张儿,姑娘儿,到时候你看好哪张算哪张儿。”他们既然这么说,姑娘也就默认了。

不得不承认,那四位年轻画家都是高手,不到一个小时,四张美女肖像几乎同时脱手。一位画家笑嘻嘻地说:“姑娘儿,你喜欢哪张就拿哪张儿吧。”

四张画都摆在那里,那对情侣加上我一下子都看傻眼了,那姑娘的脸儿就像贴在画纸上一样,几乎分不出是人还是画来。那位姑娘拿出一面小镜子,看看自己再看看画儿,惊得大张着嘴,竟说不出个一二三来。只说了一句:“老师,得多少钱一张啊?”

一位画家认真地说:“姑娘儿,给你画像是我们的福气儿,通常都是八十元一张儿,咱们能在西湖相遇就是缘儿,你就交五十元儿吧。”

那姑娘挑花了眼,根本不知道要那张好,只得把目光投向男朋友求助。

那小伙子的眼光也不咋地,看到女朋友的求助信号,提了提神儿,决心做一次大男人,就大咧咧地走过去拿起一张说:“都差不多,就要这一张吧。”

他的女朋友却气红了脸,跺着脚,指着剩下的那三张画哭着说:“我那三张画儿挂在别人的家里,你感到很光彩吗?”

那小伙子忽然醒悟,急忙交给画家们二百元人民币,小心翼翼地把四张画卷在了一起。

我靠,一小时二百元,想想我自己,把肠子都悔青了。1979年前,我也发表过不少作品,只有区工会以奖励的名誉,发给我五块钱的稿费,一直花到2016年,才又有省老干部之家杂志社给我寄来40元的稿费,才又有得钱花。

做西湖画家我也做不来,不但要求技高智广,还得有一根好舌头呢。

西湖画家,美景中的“风景”。问好张老师。

深山樵夫 发表于 2018-9-26 15:37
西湖画家,美景中的“风景”。问好张老师。

李老师好,2011年的西湖很有意思,还有“西湖乞丐”“西湖济公”等小主题可写呢。

张老师的文字活色生香,生生喜欢得紧。

辽阔之海 发表于 2018-9-30 09:18
张老师的文字活色生香,生生喜欢得紧。

海老师好,因为是见过的,写来也格外顺手。谢谢你的鼓励。