文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

日记:《一份内参》满报情

日记:《一份内参》满报情
       2012年3月9日。星期五。
      今天的《淄博日报柳泉副刊》刊载两篇文章,喜欢阅读副刊的我一下子被作者和照片吸引:田岚!说实话如果没有署名单是那个照片我不一定认出,但是这个名字却是我一直尊敬和崇拜的。我一口气读完田岚老师的《一份内参》。端详着文雅可亲的大姐,感受着大姐对报纸的那份敬业和深情,二十多年前的那次见面和那些往事一幕幕在眼前闪现……
      那是一九八八年七月三十一日在家休息。我和往常一样早上喜欢躺着看书。一会妹妹去喊我,说外面有人找我,妹妹说不是我们学校的她不认识。“大早晨谁闲得没事干,歇着也不安稳!”我不耐烦地披上衣服趿拉着鞋子往外走,一开卧室门,一个男的已经站在客厅。
      “你是谭老师?我是教育局的。”说着递给我一封折好的信,拆开一看是我们校长写的,内容是区教育局办公室张主任和市里两名记者找我有事,让我接待一下。看完信我确实感觉不好意思,刚才我的话张主任都听见了。我歉意地看了看张主任,这才意识到自己还披头散发,说声抱歉后我回屋急忙整理了一下出来。两位女记者正好从车上下来,张主任介绍:这位是淄博电视台专题部主任任继梅大姐,这位是淄博日报记者田岚老师,还有司机刘师傅。进门后他们先看了我住的院子房子后很快进入正题。张主任说这是局里统一安排。任继梅大姐说:“为庆祝教师节,省电视台要搞一个宣传民办教师的专题片,省台把任务交给了我们市台,市里又把任务放在了淄川。”张主任说:教委领导经过反复研究决定,从全区选择了几个作为代表,作为年轻的民办教师你被选中,也祝贺你!”我一时不知道说什么好。那一年确实有几件事情让大家记住了我,一是五月份我参加淄川区“教书育人事迹”演讲,发奖时区大班子领导参加,我是三个给领导现场演讲的第一个,二是我参加了市、区书法比赛并获小奖,当时女的很少,三是我参加校长竞选,当时局长镇长很多领导参加,还是因为我的工作被选中,我在脑海中寻着答案。我自己这样想着,心里还是很担心,记者采访我该说什么呢?
      我从小就很羡慕崇拜记者,一直感觉她们很神圣。今天记者就在我家里,而且还是专门采访我,简直做梦一般。起初真有点紧张,还是两位记者大姐和张主任非常热情与我闲聊了一阵后,才感觉轻松了些。两位大姐不愧为淄博的著名记者,她们谈吐不凡,谈笑风生中就能够找到她们需要的材料,她们询问我工作的酸甜苦辣、和我交流个人的兴趣爱好,看着墙上挂着我的书法作品,窗子上贴着我剪的鲜红的窗花,还有正好学着画的几幅画。两位大姐很感兴趣并不断赞扬鼓励。她们问我做班主任累不累,对调皮的学生烦不烦等一些工作上的问题。说真的工作这么多年,送出了几届毕业生,说不累那是假话,说不烦那也不是全部心里话。我们很随意的交流着,并没有一点感觉是在接受记者的采访,记得采访结束时她们两个异口同声地说:在淄博采访过这么多人,但作为农村女子这样全面这么优秀的实在是不多,你是我们遇到的农村女子中最优秀的代表!尽管听后我很不自信。
      我永远都记得两位热情的大姐,她们确实给了我这个普普通通的山村民办教师很大的鼓励和鞭策,她们对我用心教育学生,喜欢读书学习、广泛的兴趣爱好都给予了充分的肯定和很高的评价。那个年代两位市级著名记者到家里去采访,这在我们那个小山村还是第一次!这是对我工作的一种肯定,也是对我以后工作的鼓励和鞭策。
      记得离开时她们告诉我:八月十四日来录象,要到学校去,让我有思想准备。但是,那整个录像过程也是让我永远不能忘记的。那天早晨领导告诉我自己班学生做好准备,学生们得知后兴高采烈,但是下午到录像的时候,却给出了另一个班级的几个学生,学生们莫名其妙,我也不知道怎么,问的时候说我们班级那些已经放学!面对局长记者还有不熟悉的几个学生,我心里很不是滋味,局长在一边鼓励,任大姐也在给我指导着,录相的是电视台的程老师,张主任站在一边。记得局长说:“小谭,你看让你用“春蚕”两个字给这个片子破题,多么重要啊,你得好好把握!”望望台下的几个学生,看看充满期待的领导和记者,我的泪水在眼眶里直打转!任大姐一个劲的问我是怎么了?我的眼里一直含着泪水,记得“春蚕”两个字,我写了好几遍,感觉都没有平时写得好,之后又讲了一段课,还拍了一组我业余爱好的镜头。我拉手风琴和学生一块唱歌,还有一组是我写书法领导围着点评。当时那个复杂的情景至今历历在目,我会终生不忘!
      录相结束已经很晚,在学校门口小餐馆简单吃饭,那晚我破例喝了两杯啤酒,酒桌上领导们不时地给我夸奖,这样的场合当时我参加很少,而且心情也非常不好。另外还惦记着明天早上要到周村去参加自学考试,吃饭很快结束,回到宿舍后,我的心情怎么也平静不了,委屈的泪水哗哗流出,那时我是喝不了酒的,可还是喝了两杯啤酒,酒、茶还有那录像安排的经过都使我无法入睡,特别是白天那一幕幕总在我的眼前重现!我怎么也不明白为什么会给我学生放了学!前一天为这个录像没有睡好,这一夜我又几乎没有合眼。第二天早晨外面下着蒙蒙细雨,我们去考试的是跟着同事搭了人家一辆大头车,我们几个就站在外面车斗里,一路上雨越下越大,车轮溅起泥水不断浸到身上,待车到周村考场时,我浑身上下成了泥黄,白色的衬衣面目全非,就这样连泥带水进了考场,监场的考试的人人都多看我一眼。那一次考的是现代文学和现代汉语,考场上我曾因为睡着而被监考老师叫醒我两次!这是我平生以来没有过的。记得那监考的老师第二次用书轻轻敲醒我时,老师都笑了,我也很不好意思。当时的确疲倦极了,真想好好在桌上美美地睡一觉!考试结束后,人们议论纷纷,对能不能及格非常关心,但我什么也没有感觉,头疼厉害只想好好睡觉,那时我没有任何心思去考虑考试的结果,反正已经考了,可是考试成绩下来后,我们镇那一级共七人参加考试,只有我自己两门都及格,谢天谢地,自己的那点语文底子还是最重要的,我很感谢那位两次叫醒我的监考老师!
      一九八八年九月一日,山东电视台首次播出节目,只是当时那准备用《春蚕》的题目改成了《民办教师们》!看着自己上了镜头后的样子确实很不满意,随后山东电视台、淄博电视台,一直到中央二台都连续播放这个节目。一九八八年十二月三日,《淄博日报》周末版,在头版头条以《她上台竞选校长》为题刊登了一个介绍我的长篇通讯。电视、报纸“曝光”之后,我的工作压力一下子加大,各种声音都有,我真得很委屈,这一切都是安排给我的,我又没有任何背景,只是全身心投入工作,不管是管理班级还是学科成绩,自己从来没有落后过。按照我自己的工作和对学生的付出,我问心无愧!所以,只好顺起自然,更好地工作默默去承受那我不应该承受的东西!之后,不断收到来自全市不同行业朋友的来信。那个年代理想信念还鼓舞人,尤其如我这类文学青年,满脑子热情和幻想,我每天读着这些热情洋溢的来信,有鼓励、有鞭策、有怀疑,当然也有对我这么傻干不理解的。
      这么多年我自己从没有放松过学习,只有不断充实磨练自己,才对得起两位大姐的鼓励和期望,如今在报纸上看到田岚老师,是那样的亲切和想念,这些年来我一直感觉自己没有做出多少成绩,便没有勇气去看望她们,很是愧疚。但我却从未忘记过她们对我的激励和鞭策,还有精神上的支持。至今我还珍藏着两位老师给我的亲笔信,时常读读看看鞭策自己,或许她们已经不能记得采访过的每一个人,但我却永远忘不了她们给予我生命中关键时刻的精神鼓励和引导。
     我会永远感激她们,如同今天田岚大姐对这份报纸。

读完大姐这篇饱含深情的回忆往事的日记,被你当年的奋发有为的精神所感染,字里行间感受到大姐是个多才多艺有理想有追求的人,那么年轻就被市级报刊专题采访报道,确实是很难得的荣誉。要向你学习!田岚的名字我也是很仰慕,是淄博报界很知名的富有才华的记者。几年前看过有关她的一篇文章,印象深刻。没想到老师多年前就和她有缘相识了。大姐的文字质朴隽永,娓娓诉说不露锋芒,但却耐人寻味。

珠帘老师不简单,琴棋书画样样全。

空谷幽兰 发表于 2015-1-29 13:03
读完大姐这篇饱含深情的回忆往事的日记,被你当年的奋发有为的精神所感染,字里行间感受到大姐是个多才多艺 ...

谢谢幽兰老师热情点评,那个时候自己真是很年轻,充满幻想梦想,满腔热情投入到学生身上,和学生的感情真得很好,至今见到我的学生都无比亲切,想想尽管当时很累待遇很低,但看到自己学生进步成长还是很开心,学生很喜欢我和他们写字画画,我很喜欢这些,自己追求琴棋书画都要涉猎,可是没有一样学精,哈哈,见笑了,谢谢!

张玉国 发表于 2015-1-29 13:39
珠帘老师不简单,琴棋书画样样全。

哈哈,张老师出口成章才厉害,俺是怎么也学不来

成长的艰辛中伴随着收获的快乐,一起被一段镜头聚焦,成为人生路上的风景。拜读,问好!

玉座珠帘 发表于 2015-1-29 17:57
哈哈,张老师出口成章才厉害,俺是怎么也学不来

珠帘老师技艺高,别学玉国花胡梢。

张玉国 发表于 2015-1-30 13:23
珠帘老师技艺高,别学玉国花胡梢。

玉国老师有水平,珠帘不服都不行!

向老师致敬,更向一位多才多艺勤勉上进的民办教师致敬!

玉座珠帘 发表于 2015-1-30 14:40
玉国老师有水平,珠帘不服都不行!

珠帘讲得太耳顺,玉国自己都不信。