文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

等你,凌霄花

淄川     孙丽红
从迁出的那天,父亲跟我说:要开花,得等三年。

瘦瘦弱弱的你,追随我而来。纤细的腰身,不怎么厚实的家底,外加土里土气的模样。俗,毋庸置疑的俗。为了让你日后与我并驾齐驱,所以现在让你扎根低层。传说中的攀援,该是如何妖娆的姿态?你得一步步证明给我看。

说实在的,刚来那会,你的适应能力真不能恭维。几天不给你加营养,你就闹意见。不是耷拉个脑袋,就是缺胳膊断腿。真是的,怎么会这样?看看你那不争气的样子,我就唉声叹气。传说中的样子,看来还是非常遥远的。但我又舍不得放弃,好歹也是一条生命,总不能活生生灭了吧?顾念到此,所以我还是会隔三差五看看你,省得落埋怨。

还算理解人,没有让我失望。看似缺胳膊断腿,可是再生能力强啊,这里不行,咱走别处。这不,走了个偏门,一样是生机无限。几天不见你,竟然窜了不少,好像跟我怄气似的。好吧,我看到你了还不成?起码出现在我的视线之内了,算你有本事。

为了让你不渴着,所以我会一次让你喝个饱,然后再给你穿上新衣服,省得跑冒滴漏。而你,恰也懂我的心意,铆足了劲,不到一年的功夫就学会了攀援的本领。看来,还是蛮用功的,我对你赏识有加。小样,倒还真不是孬种。

严寒的冬天来了,真怕你熬不过。你的身边,有无数生命奄奄一息。想必你能聆听到那隐隐的哭泣声,所以你瑟缩,发抖,痛惜。我触摸着你冰凉的身体,也在思忖该如何让你起死回生。下雪了,我会将雪积攒起来,一起拢向你。雪,也该是最好的防护衣吧,你觉得呢?在有限的,可利用的空间里,我会尽一切可能帮你,我的同伴。

真不错,上半身冻伤未能复原,下半身却还能动。我一点点望着你,聆听着你的心语。

来年春天,你又笑吟吟地来看我了。我不知道你会有怎样的表现,但看到你还健在,我就感到莫名的欣慰。如果可以,我希望你能康复,不求别的。你一如既往的着一袭绿衣,朴素得不能再朴素。其实无论怎样,能与你在另一个年轮里重逢,就是一种莫大的缘分。难道不是吗?

这不,你再次攀援,甚至用我难以预料的速度将身躯拉长再拉长,占据了大半个楼层。其实我是希望你占据整个楼层的,那样,我就可以与你近距离握手了。我会时不时地关注你,如果有讨厌的蚂蚁,我会驱赶它们。爱护你,也是我应尽的职责。

不知不觉,等了你三年。看似漫长的时日,也因了这等待,而变得充实而丰盈。

今年,该有我预想的模样了吧?只是,你一如既往地,着一袭绿衣,平凡而普通。为了让你不至于太累,所以我硬生生将若干脑袋削减了。因为缺水,所以你脸色略有点蜡黄,日渐庞大的身躯,让我看到了你的坚持,你的执着。也想给你觅些水源,但因为有限,所以也只好将就。你倒不在意,依然笑吟吟地朝向我,陪伴我每个晨起和黄昏。

进入7月份,不经意间,我竟然看到了花苞。你知道我有多开心吗?尽管只是那么一小撮,也足够我观摩半天了。怀胎十月,终于分娩。那橙红的颜色,一天天进入我的眼帘,那擎起的一个个杯盏,以我想象不到的速度繁殖。本以为有几朵看着就不赖,没成想接二连三地来,让我应接不暇。该让我如何是好呢?如此规模巨大的仪仗队,如此愈演愈烈的阵势,如此浓烈的色彩!忽然,我想到了舒婷《致橡树》里,关于你的诗句。其实,我没觉得你在炫耀,你只是在证明自己而已。因为我亲眼目睹了你的成长,你所走的一步步。别人可以有别人的想法,但却不妨碍我对你的喜欢。我来,你来,然后一直陪着我长大。所以,我对你情有独钟。

父亲是爱花的,我也爱屋及乌。年少时,我的固执和任性,曾让他伤心欲绝地哭过好几次。想来,很后悔。

终于等到你,凌霄花。每每凝望你,不仅让我看到了那殷殷的希望,更让我看到了那饱蘸的深情。其实------父亲眼里,我又何尝不是那凌霄花呢?

问好橄榄枝。拜读,笔触细腻,写得优美感人!

段奇作 发表于 2018-8-1 23:32
问好橄榄枝。拜读,笔触细腻,写得优美感人!

问候段哥!遇见你,也是惊喜,谢谢段哥鼓励!

橄榄枝 发表于 2018-8-2 12:43
问候段哥!遇见你,也是惊喜,谢谢段哥鼓励!

问好妹妹,很长时间不见面,但一读到你的作品,就感到惊喜。文字细腻,情节娓娓道来,十分引人入胜。
祝你夏琪!

情长意浓,文字因了父亲,更显意蕴悠长。一个等字,十分耐心,百样人生,千言万语总关情。问好丽红,夏安。

好美的文章,服了。问好。

辽阔之海 发表于 2018-8-7 14:04
情长意浓,文字因了父亲,更显意蕴悠长。一个等字,十分耐心,百样人生,千言万语总关情。问好丽红,夏安。

海,谢谢你的懂得。看到你来,感觉很开心!其实自我感觉对父亲有太多的亏欠。好在我一直在努力。

疯子 发表于 2018-8-7 18:48
好美的文章,服了。问好。

疯子哥,这样称呼你不怪吧,呵呵。其实一次次得到你的鼓励,我开心,因为文字,我们相识已多年。

独特的视角,灵动的语言,凌霄花之美,朴素经典!