文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

等你,静染纯真年华(写给儿子七周岁生日)

淄川     德喜
七年前,七年前那个炎热的夏天,是你出生的时节。生活仿佛进入了另一个新天地,像是圣经里的那句话,旧的天地已经过去,新的天地来临了。也会想起胡适大师在其儿子出生后写得那首诗:
我无恩于你
但是你即来了
我不能不养你教你
那是我对人道的义务
并不是我对你的恩谊
将来你长大时
这是我所期望于你
我要你做一个堂堂的人
不要做我的孝顺儿子

可爱的儿子,亲爱的宝贝啊!你在宇宙洪流中,受到我们的邀请,欣然下车,来到人间,来到我们家,投入我们怀抱。真心地感谢上天赐予我这个如此可爱的小精灵。你还是婴儿的时候,就已表现出爱笑的特性,古希腊哲学家苏格拉底语录:在这个世界上,除了阳光、空气、水和笑容,我们还需要什么呢?微笑是人类最好看的表情,是一句不学就会的世界通用语。爱笑的你,只要一笑,就像太阳出来,屋子也为之一亮,心情也豁然开郎。那时夜里端望你睡梦中的笑脸,像一朵鲜艳的花儿开在你粉嫩的小脸蛋上,心里想着,这小家伙,睡觉也不闲着呢?莫非是老天爷在逗你玩吧!是啊!你以笑温柔地对待着我们。当然,哭闹也是正常必然的,饿也哭、渴也哭、拉也哭、尿也哭,很长时间我才醒悟,除了笑,你所有的表达方式也只有这些了。那时喜欢捧着你的脸狂亲,因为想,大了就不能这么亲了。

时间的流逝伴随成长的轨迹,一天天,一点点长大。伢伢学语,姗姗学步……玩闹间渐渐地学会了许多的儿歌,古诗词,苏轼的《赤壁怀古》幼小的你背诵出来的语调又是别有一番味道。

慢慢地,开始学走路。很奇怪,你不愿上学步车,每次抱上去,总是哭闹。或许是不愿忍受学步车的束缚吧!我只好用两只手放于你的胳肢窝下,架着走,这样躬着身太累,于是用一条毛巾从胸前绕过胳肢窝牵着,总算轻松点。你很好奇,看见镜子里的自己会微笑,会集合所有五官做出各种怪表情,然后亲一下;看见加湿器冒出的热气也会伸手去抓。你很依赖我,不论我去哪里,你都想跟着,哪怕我在洗澡和去卫生间,或者去做饭,你都会重重地敲打着门,在确认我在里面的情况下,安静地等待我出去。

每个孩子给父母带来的快乐都是无价的,都是永恒和真实的。我能感受到那一份从心底涌出的温柔,那是一种能让钢铁熔化的温柔,宝贝,我发觉,原来我可以这样的温柔和平静,可以这样的勇敢和真诚。是的,我不停地发现着新的自己。我快乐的看着我的孩子,你和同龄的孩子一样的可爱,不,甚至更机灵,更帅气。你喜欢小汽车,拼插玩具……我给你买了大小不同,各式各样的小汽车,每天你都会不停地摆弄你的车,甚至睡觉也会把你心爱的小汽车放于枕头旁。你会邀请我一起拼插玩具,可爱的宝贝,我想轻轻地悄悄地对你说,智商自我感觉良好的我,还没你拼的快呢!是的,我溺爱你,一如即往的满足你的愿望,经常,某个周末与你购物银座、新星、SM广场……那些遐想和期盼令你兴高采烈,期待了一周的玩具,爱不释手的捧着,换来一路雀跃的心情。千百次的把玩着,在喧闹的白天,在宁静的夜晚,这对我来说是一种享受和幸福。

淄博师专附幼丰富多彩的快乐时光,可亲可爱可敬美丽的老师们的悉心呵护下,一群朝气蓬勃,天真无邪的小伙伴们陪伴下,团结,进步,快乐,分享,激情四射地挥洒着自己的童年和汗水,那时的欢歌和汗水都将是人生旅途的精神财富。

登高山、听大海、游公园、乐享田野、走进大自然,享受大自然……留下你的身影,印着你的足迹。我很惊讶于你乐意尝试没做过的事,幼小的你充满无限好奇,有着强烈的好奇心,因为万般好奇,凡事都想探个究竟、弄个明白,并利用你的热情来点燃想像力,有着幼小孩子般的某种思考方式,或是挣脱限制住我们成年人的扩展视野的行事方法,自然就能找到和发现生活中的趣和乐。这正是你纯真情趣的一面。

还记得吗?给你折了纸飞机,说长大要开飞机,带我们去环游世界。

还记得吗?你曾在饭店吃饭时悄悄为我带回两个小西红柿……

还记得吗?早上外出,惊醒睡梦中的你,光着脚伢下床,睡眼朦胧地对我说,路上慢点,然后,我们对碰一下鼻尖,挥手再见。

还记得吗?夜间生病,为你测体温,烦躁的你,接连摔碎了三支体温计。(还好,济民堂药店24小时售药)

还记得吗?“我运动,我快乐”亲子运动会,我做为你班家长代表,勇夺4x100米接力第一名。
太多的记忆,美好的典藏。

有时候,记忆总是因为某些细节才会清晰地体现,那些一颦一笑的心情在细节里熠熠生辉,或许幼小的你不曾感悟。我是你爱的收藏家,记录家,记录是为了更好的感知生命,文字,影像,物件……值得收藏,有意义的已装帧完好,只等未来的你去赏阅品味,感受成长的喜悦。

现在,你已迈入小学的校园,知识的海洋,让书橱,书籍成为你的花园和娱乐场所。在那里你能采集到果实、玫瑰和良药。希望你将来也请不要吝啬你璀璨的笑容,让它填充你未来的每一天。携载积极心理之力量,昂首阔步,执着自信地前行……

呱呱坠地,蹒跚走步,咿呀学语,及至追风少年,白衣胜雪!这一切,都因您的参与变得更美好!
问好德喜老师!

细心的父母记录成长的点滴,赞一个。德喜老师安好!

细心的父母记录成长的点滴,赞一个。德喜老师安好!