文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

暖冬的雨

暖冬的雨
        今年可算得是一个暖冬了。气温较常年偏高,天气较为温和,用往年的严寒形容,就有些过了。冬雨的来临,似乎是对它的一个肯定。
        之前厚重的云层,为她的到来,作了最合理的铺垫。这不,她慢慢地来了。身披傍晚的暮色,细洒温情的丝维。她以柔和细为形色,以轻和慢为性格,以缠绵为情感,织出了一段酷似春雨的冬之歌。
       可能是怕淋太多的水,会湿透那些冬天的梦吧。她就不紧不慢地飘,那些枯瘦的树枝,就在这微微的润湿中,柔软起来,似乎开始了快意的呼吸。冬青最先改换了容颜,被冬季的尘埃暴得灰头土脸的叶子,开始泛起鲜活的绿色。干燥的日子,仿佛一下子注满了湿润,空气清新起来。那些灰白色的云块,像是染了色的蚕茧,不断地抽出细丝,给城市重新织一副冬季的外套。柏油路流“油”了,楼顶也像被湿巾擦拭过,不再干巴巴的了。行路中的人们,仰起脸来,尽享丝滑般的感觉。这时,你不必担心被淋湿的危险,你大可不必像夏天那样东躲西藏,你只管大大方方地行走,那些冬雨还不忍心将你打湿呢。
       夜里,小雨也时不时地织一阵,停一阵,可能不想惊扰你的酣梦吧。
       清晨,不知什么时候雨停了。一出门,清新的空气迎面送来,啊,好爽啊!仍然是不很冷,路面已无尘埃。早已干枯的落叶,静静地躺在墙根或冬青的树下,有些潮湿。路面的凹洼处,积成了水洼,静静地倒映着树影,安静得像一个个孩子。在路上行驶的那些个电动车、三轮车还有自行车,绕其而过,似乎他们也不忍心打扰了这份安静。
       飘过冬雨的早晨,真好啊!

她以柔和细为形色,以轻和慢为性格,以缠绵为情感,织出了一段酷似春雨的冬之歌。
那些灰白色的云块,像是染了色的蚕茧,不断地抽出细丝,给城市重新织一副冬季的外套。柏油路流“油”了,楼顶也像被湿巾擦拭过,不再干巴巴的了。行路中的人们,仰起脸来,尽享丝滑般的感觉。这时,你不必担心被淋湿的危险,你大可不必像夏天那样东躲西藏,你只管大大方方地行走,那些冬雨还不忍心将你打湿呢。
没盼来雪,一场欣喜的冬雨却降临,在老师的笔下,感受冬雨的温柔和浸润,仿佛是春雨来临,让人心生暖意。老师的笔触轻柔细腻,在写景方面很有自己的风格。欣赏好文字!另:感觉稍有点短,看得不够尽兴啊!

刚下过雨,有一点感触,写了一点。观察的不够细致和全面啊!

是啊,暖冬的雨,来的真好。透着一丝清凉,也带来了一份春天的湿润。

王老师是有心的人,看得仔细,写得也也精美,却还这样谦虚。一直盼一场雪,却意外地来了一场雨,干燥的万物能得以滋润,也是好的。

空谷幽兰 发表于 2015-1-26 13:06
她以柔和细为形色,以轻和慢为性格,以缠绵为情感,织出了一段酷似春雨的冬之歌。
那些灰白色的云块,像是 ...

谢谢幽兰第一时间临读和点评,你说的对,是有些短了。感觉还应该加些拓展和延伸,不知是否有同感。问好,近况!

小丫 发表于 2015-1-26 16:33
是啊,暖冬的雨,来的真好。透着一丝清凉,也带来了一份春天的湿润。

谢谢小丫老师临读和点评。问好,近况!

花开花谢 发表于 2015-1-26 19:48
王老师是有心的人,看得仔细,写得也也精美,却还这样谦虚。一直盼一场雪,却意外地来了一场雨,干燥的万物 ...

谢谢孙老师的临读和点评鼓励。问好,近况!

我是想到就说了,老师请不要介意呀。祝腊八节日快乐!

没有。畅所欲言,才能获得真进步。节日快乐!  发表于 2015-1-26 23:04

落叶无声 发表于 2015-1-26 22:46
谢谢孙老师的临读和点评鼓励。问好,近况!

真不好意思,我把您想成博山的王老师了,真心表示歉意,您别生气。你们俩的名字那么像,改天您得发张照片上来让我们认识一下才好!

没事,孙老师不必在意。  发表于 2015-1-27 08:35