文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

那一碗飘香的海参粥

3bf33a87e950352a602aa7645143fbf2b2118b17[1].jpg
                                          那一碗飘香的海参粥
                                                                             赵蕴霞

这两年,众所周知的原因,海参虾蟹等高档海鲜的价格逐渐降下来了,对于我们老百姓来说,这是个很大的福音----口福。像海参这种高档滋补食品,以前是一般家庭很少问津的,即便买,也是年节或者老人生病需要补养时零星购买。日常很少吃到。现在,海参的价格变得“亲民”了,寻常的日子也可以多尝一尝海参的味道。                                                                         
       周日下午,我照例去超市买一些价格实惠的蔬菜食品,推着购物车向里走,不经意来到海鲜柜台前,看到冰柜中整齐地码放着一只只即食高压海参,刺多肉厚,看着很诱人,再看价格,让人很心动。个头小的10元一只,好一点的13元、18元一只,我心里赶紧盘算着,老公之前早就提过,要我买,我没舍得。这次要不就买上二只,切碎了做个海参粥,让家人美美地喝一顿。想到此,心里来了兴致,马上招呼营业员给挑选了两只。      
       回家后,为了这两只海参,我仔细考虑用什么搭配做汤最合适。琢磨半天,觉着用小油菜最好。气味清鲜,又不抢了海参的特有味道。先把洗好的即食海参切碎,再把几棵洗好的小油菜切成末,少量油下锅,用多一点的香葱末爆香,然后将小油菜末放入锅中清炒一会,倒入适量的清水(如有高汤更好),水开后,将小半碗面粉加入清水搅匀成面汤,倒入锅中搅拌均匀,过会儿面汤开锅后,将两只提前打散的鸡蛋转圈淋入锅里,然后把切碎的海参放入,几分钟后,面汤冒泡,淋入几滴香油,一锅令人垂涎的飘香海参粥就做好了。当我把精心做好的海参粥端上桌,老公女儿的味蕾随即被充分“挑逗”了起来,一会儿功夫,两大碗海参粥下了肚,老公不无豪气地说:“以后每周都可以考虑买点吃。主要是让咱宝贝儿增加点营养。”女儿听了,连忙说,“不用经常买,挺贵的,我吃了学习压力会更大。”我笑道:“你不用有压力,一周买个一回两回的,咱家还能负担得起。你又不爱吃肉,吃点别的补养一下也好。”
       慢慢喝着自己亲手做的海参粥,品尝着海参筋道、弹性十足的口感,心里却突然沉了一下,脑海里突然出现了五年多前那一幕幕难忘的画面。没想到几年过去了,那记忆却依旧清晰如昨。
      五年前,那时的自己,正处于“水深火热”之中。因为母亲病重,我不得不在家、单位、老家和医院之间不停地来回奔波。有时还要去附近的海参专卖店给母亲购买即食海参滋补身体。当时母亲因为化疗后的强烈反应,还有病痛的折磨,躺在床上,身体虚弱不堪,看着她难受的样子,却不能替她分担,心里很不是滋味。听医生和要好的朋友说这种情况可以考虑进食一些海参之类的滋补品,能够抑制癌细胞,有助于身体元气的恢复,我没有犹豫。尽管那时刺参的价格很高,即食高压刺参便宜的也要三十多元一只。我们平时是从来舍不得购买。为了母亲的身体能尽快康复,我和弟弟商量,从饮食上给她提供足够的营养支撑。我负责买海参,弟弟负责让同学帮忙购买冬虫夏草。近一年的时间,我去过海参店多次购买。记得第一次买回来,我尝试着做了一碗海参粥,端到母亲面前,母亲看看摇摇头说:“这么贵的东西,别买了,我吃不下。这碗给你爸吃吧。”我劝着她:“不太贵,找熟人买的,比较便宜。现在油腻的东西你吃不下,这个清淡又有营养,大夫说,你吃这个病会好得快一些。”母亲望着我,叹着气说:“听你的,我吃。我这个病,可把你们姐弟都拖累了。看你弟弟都瘦了挺多。你的身体也不好。都怪我这身子不争气。”听着母亲伤心的话,我急忙别过脸去,泪不知不觉在眼眶里打转,我努力地憋着不让它掉落下来。依偎在母亲身边,看着母亲顺从地一口一口地喝着粥,我心里似乎又升起了一线希望,一种少有的带着苦涩的幸福感在心头滋生。
      母亲去世前那段时间,海参粥已经吃不下,我又给她买了几盒液体海参。只是买来没多久,母亲就辞世了。送走母亲,回想逝去的那段日子,悲痛之余也有少许安慰。想起母亲当时病情确诊后,医生曾偷偷告知我她的情况最多活四五个月,可在我们的精心照顾和多方求医治疗下,她却顽强熬过了两个春节,从诊断到去世,生存了一年半的时间,不知道这里面海参的功劳有几分。我还记得母亲故去后,剩余了价值近两万元的昂贵保健品及海参、冬虫夏草,父亲默默地将这些东西整理分成了几份,赠送给了几位年长的亲友,她们在母亲病重期间一直帮忙照顾。而我自那以后,就很少再光顾海参店。
      现在,因为这碗海参粥,勾起了对于母亲的一份难忘回忆。这碗粥在我心里,是与家人的健康和亲情联系在一起的。想想才不过几年,海参作为一种滋补强身、营养价值很高的珍贵食品,就从高端落入尘世,逐渐走入千家万户寻常百姓的餐桌,这是社会风气好转、人们生活质量提高的一个小小侧面。
      不知不觉,又一个年节将至,大家在采购各种年货食品的时候,不妨也关注一下这小小的神奇生灵,尝试着用它做点海参粥之类的营养食品,把更多的关爱带给家人和亲朋。      

平时出去喝酒,偶尔吃个海参,一直觉得那是奢侈品,不舍得掏腰包——现在好了,可以按照你的法子做起来一饱口福了。美食配美文,真是馋煞人!

“这两年,众所周知的原因,海参虾蟹等高档海鲜的价格在持续下跌,对于我们老百姓来说,这是个很大的福音”,若是我写——大文豪不知怎样写——就说:“这两年,海参虾蟹等高档海鲜越来越便宜,这真是老百姓的福音——口福。”因为既然是“众所周知的原因”,就没有说的必要了,你之所以还这样说,就是“媚俗”,在语气上随大溜;“持续下跌”之类词语,不是不能用,而是太书面化,是文告用语而非百姓口语。

“周日下午,我照例去超市采买日常所需的蔬菜食品,推着购物车向里走”,看上去像个单位食堂的采购员,不像个“蜗居”的家庭主妇。“周日下午,我照例去超市采买下锅填肚的吃食,推着购物车边看边走”,这样才能情景交融,而不是干巴巴的交代过程。

好久不见,甚是想念;见了就批,不给情面;爱之太深,责之就严;胡说八道,权当醉言;吃好喝好,共度大年。

我只是随便说说,你不必按我说的去改动,因为你我的语言风格不大一样,要改得都改。我只是提个建议,要求语言要回归日常、传达情景而已。又及。祝好!

呵呵,多谢王老师抽空来热心批评指点!很感谢您的肺腑之言。你说的问题确实是我文字上的一个老毛病,不知道怎么回事,有时想按您说的去写,却找不着门了,这习惯真是挺难改的。我心里也有点郁闷。悟性不高,老师恕我慢慢改正。这段时间因为我身体不太好,写得很少,这篇也不是很满意。老师说的一些明显的问题能改的我就改一下。
是啊,好久不见,我心里也一直惦记着您。以为茶艺大赛您或许能来参加,去了没看到你。想着您来一次也不是很方便,也不一定正好有时间。这个世界很小,想来以后有时间定会见面的。
老师工作和著述都比较忙,能抽空常来指点,我很高兴。祝您写作愉快!生活幸福如意!

玩月楼主 发表于 2015-2-3 14:35
平时出去喝酒,偶尔吃个海参,一直觉得那是奢侈品,不舍得掏腰包——现在好了,可以按照你的法子做起来 ...

再次诚谢王老师一片厚爱之心,你说的话很像我的父亲,真是“爱之深,责之切”。学生不敢偷懒了

空谷幽兰 发表于 2015-2-3 15:17
再次诚谢王老师一片厚爱之心,你说的话很像我的父亲,真是“爱之深,责之切”。学生不敢偷懒了

老夫虚度五十多,
多嘴多舌多啰嗦;
散文有道须细求,
等看兰花上藤萝。

玩月楼主 发表于 2015-2-3 15:25
老夫虚度五十多,
多嘴多舌多啰嗦;
散文有道须细求,

老师的期望就是我努力的助推器,望多鞭策,让我跑得快一些,但愿这个日子不会太久远吧

空谷幽兰 发表于 2015-2-3 15:59
老师的期望就是我努力的助推器,望多鞭策,让我跑得快一些,但愿这个日子不会太久远吧

散文有道是本书,
讲得高深又通俗;
上次我已推荐过,
不知幽兰读完无?
哈哈,逼人吃肉,不是好老师,先自我批评。

玩月楼主 发表于 2015-2-3 16:14
散文有道是本书,
讲得高深又通俗;
上次我已推荐过,

不好意思,你说了之后,我从网上和书店里都没买到,最近身体不适,看书不多,就耽搁下来。谢谢老师惦记着这件事。我也一直没忘。在你说之前,刚买了季羡林和老舍的书,我现在考虑先看完这两本,再买你说的那一本。多谢老师提醒。

空谷幽兰 发表于 2015-2-3 16:19
不好意思,你说了之后,我从网上和书店里都没买到,最近身体不适,看书不多,就耽搁下来。谢谢老师惦记着 ...

我本属老虎,
性情却似猪;
专吃带字纸,
不分精和粗;
你是慕雅女,
莫学我呆猪;
海参促体健,
美文助性淑;
生活常流水,
一日难为渠;
汩汩尽日流,
浩浩成江湖。

玩月楼主 发表于 2015-2-3 16:28
我本属老虎,
性情却似猪;
不吃泥和土,

老师出口成诗,真是佩服。很惭愧,看书不多,学艺粗浅,让你见笑了。