文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

水景公园之——闲看荷开

沂源/王佳兰  
    我坐在地上,干净的只有青草和泥土的芳香。我就那么痴痴地看着你,一朵荷的花开。是那么的傲娇。清新的如沐浴了一场雨的洗涤,连影子都那么干净。
    是我朝向荷的方向,还是那荷朝向了我。总之,我们对望着,荷叶被撑起,错落有致。水珠在荷叶上滚动,像清澈透明的泪珠。哦,又是谁的泪呢?她流泪的样子也许是欢喜呢。
    我坐着的地方,有白鸽飞过,鸟在林间青草上散步,我有些奇怪的看着它的行为,它该飞翔才对。它也奇怪的看着我,为什么我不能像它那样散步,飞翔。或者,像荷一样,让它在莲叶上点落。落下一个无声的吻。
     我只是坐在这儿罢了。只是坐在这儿看荷花开的样子,荷塘里有什么呢?与我有啥关系呢?我只看那出污泥而不染的荷,还有荷塘里映出的一片蓝和云卷云舒。我能听到河水流淌的汩汩声,旁边的荷塘里是那么的安静。偶有蛙鸣,跳跃。不经意间,便惊了一场花事里的梦。
     我只是坐在了你的园子里,地下干净的,我只抓住了一把土的柔软,还有青草上的露珠弄湿了我的双手,湿润而透明。不远处拱形的栈桥上,有一群鸽子悠闲起落,桥下的荷在一半树荫,一半阳光里开着。
     我坐在地上,好像坐在了你的怀里。听见了你的心跳声,有一阵一阵的阵痛,还有你说不尽的欢喜。我从树荫的漏影里,看着光影落在了荷的另一面。时间划过,你沿着一条曲幽小径来看荷开。我无从说起,容颜迟暮之年,心里荡起的涟漪。那么美,那么美。
    我坐在荷塘边的地上,一只蜻蜓站在荷叶上,高昂着头。突然想起,满月的荷塘是怎样一番景象,是朱自清笔下的“荷塘月色”吗?我热爱着。这会儿的夕阳西斜,想想这荷塘里的满月,开在月光里的荷,朦胧的感觉,像刚出浴的美人。那么撩拨着想象,如他说过的一样美。

图片摄影/杨军
荷花01.jpg 荷花02.jpg 荷花03.jpg
荷开的日子静默欢喜,书写的时光温暖绵长......

真是闲看荷花,昨日专车去旧居的水塘看荷花,虽写不出之兰老师那样的美文,却也收获清静温馨的心情。

玉静心明 发表于 2018-7-6 14:19
荷开的日子静默欢喜,书写的时光温暖绵长......

谢谢心明老师关注留评!问好!

疯子 发表于 2018-7-6 19:11
真是闲看荷花,昨日专车去旧居的水塘看荷花,虽写不出之兰老师那样的美文,却也收获清静温馨的心情。

老师过谦了,随手涂鸦,多谢鼓励!祝好!

我更相信,这朵荷因了这文字更多一份雅丽一份清流,问好芝兰老师