文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

《盛夏,爱上了一颗浆果的甜》

沂源/王佳兰
      在沂源县的东部石桥镇,我和你都来过无数次,我们都曾专注于各自的风景,每一次的心情里都有了不同的意境。我和你,唯独避开了六月里的酷热和火辣辣的热情,还有那些遗落在六月里的繁花,以及那些初长的青果。
     今日我却和你一起,约了六月里的热情,在散着的花香里、吸着的清气里,再聚石桥镇。一座山,一个村庄,一个园子里有鸟飞起,驮着太阳、云彩和风,翅膀轻盈,因此而翔舞。在我爱着的绿色里,有你独有的色彩。所有淡蓝之下的绿色及那透明的构图着色与清气,冲淡盛夏里的燥热,洗涤混浊,散放纯净。远远地,一眼望着你,微笑着,仿佛猜中了我在窥探,一个在院中散步的人,像入了画中的仙子,在诵读收获在季节里的欢喜。   
     一个村庄,在不断充实日磨月磋后,石桥镇“龙官庄”村的“福堡农业发展有限公司”以其中药材种植深加工为依托,把牛蒡、丹参、黄芪、菊芋、桑叶……琢出茶的清莹。以其中药材种植和深加工,琢出茶的清莹。此刻,我情愿透着寂静和薄淡的阳光,在这遮阴的柿子树下,泡一杯“龙官庄”的特色茶,回味宜人的香。入口的是山涧的泉水吗?哦!被泡开的是开胃、活血、补气、清热、止咳……各种功效的茶品。然后,听你说起时间里的故事,你的,或者他的。还有你走过的、我未曾走过的那些风景。再听你说起,一个村庄里关于茶和人的轶事。
    你的邀约,我从未拒绝。我知道,你一定带我去一个不一样的地方。盛夏的骄阳似火,为了一场遇见,我可以沉默不语,只听鸟儿啼鸣。我可以在心中泛滥起风景,不着痕迹的爱你,这秘密终被泄露在德润农场。我和你迷失在农场的莓园里,心约的一场花事盛开,在时间里错过。一颗颗精巧的浆果像探子,窥我遇见你的欣喜。那些红莓、黑莓、树莓都入了谁的心呀?入了谁的情。你一定是笑了我的痴和无知吧。第一次知道你要听着音乐成长,我相信那一颗颗浆果是有感知的,有灵性的。不然怎会在你的园中扎根,用足够的爱生长。
     红莓的热情,黑莓的深沉,那青或紫的醋栗带着让人垂涎的诱惑。从青涩的初长成,都羞答答藏在青纱里,稳稳地,慢慢地放大了紫色的光晕。 把一串串的醋栗高高举起,那就是照亮农场蓬勃的火灯笼呀!又像是挂了一枝枝紫色的宝石,张弛如弓。是谁的媚眼展开的风景,如此的柔情蜜意。来呀!真想和你坐在园中,用染上果香的手,斟满果酒,醉在你的莓园。让甜蜜流出莓园外,劲草……风声……蜜汁留在唇齿边。涎着脸儿相窥,紧恋在莓园里的相思。一棵一棵浆紫的果,一颗一颗的散着香。摘下你,我心儿慌着,红色的裙子被荆棘扯住,一定是我摘走了光亮而透明的你爱的那一颗。
     绿了的锦绣是石桥镇那绵延的山,在毗邻豪山脚下的德润农场,竟然又爱了一颗玲珑剔透青涩如珠的浆果。不是我移情,不够爱那红、紫或黑的你,多想在清晨,看露珠晶莹挂与你的心尖,与你一颗一滴的相依;看你被第一缕阳光触摸时的娇羞,带着浅淡的酸涩;看流水清澈淌过你的身体,听根须汲取滋润在自然清气中拔节生长的声音。约起来吧。和我一起听着林中鸟鸣合着园中音乐,来看你成熟后蜕变的色彩。然后,用你无可挑剔的完美沁人心脾。
    只是和你第一次相识,就这样轻易喜欢上你。我可不可以在你莓园旁的紫藤架下,等夕阳西斜。用你的果酒和酵素来充实起我不善酒的那颗虚荣心。那入口的醇香,穿肠而过的甘甜,多像你依附我身旁,捧在手心里的那颗酱紫的玲珑,撩拨起心中无限遐想。等夜色来临,我和你席地坐与莓园,捧一杯微红的果酒或酵素,就着星月的明亮,一起听夏夜风拂过林中的婆娑声。静谧……温馨……在被月色洗涤过的纯净里,有种别样的情愫蔓延。暂且忘却生活中的琐碎,俗世里的喧嚣,让自己置身于莓园,享受每一颗浆果带给自己的甜蜜。   
     你枝蔓上的针刺,像威武的战士,守护盛夏里的雏果。我来了,一场的欢喜呀挂着你,等你的成熟。突然就想,盛夏爱上了一颗浆果的甜,在某个日子里,我和你再行走石桥镇,再来德润农场,品果酒里的醇香,你会再醉我的心吗?

之兰老师,读了佳作,就像你真的和人约会一样。学习了。

德润农场里甜美的果实诱人,细腻温婉,很美的享受,问好芝兰老师。

盛夏,不只是浆果的邀约,还是蘸着果实的甜蜜流泻的诗意!
问好芝兰老师!

疯子 发表于 2018-6-26 19:11
之兰老师,读了佳作,就像你真的和人约会一样。学习了。

谢谢老师关注!和那些可人的浆果有约欢迎来采摘。

辽阔之海 发表于 2018-6-26 19:30
德润农场里甜美的果实诱人,细腻温婉,很美的享受,问好芝兰老师。

谢谢海版留评!欢迎来采摘,图片都是在园子里拍的实物。

玉静心明 发表于 2018-6-26 22:06
盛夏,不只是浆果的邀约,还是蘸着果实的甜蜜流泻的诗意!
问好芝兰老师!

谢谢心明老师赏读,问好!图片是园中果子,欢迎来采摘。

拜读佳作,读着非常爽,我印象中你擅长写短一点的,这篇写得挺长的,看来下了很大的功夫了,写得真好,应该加精的。另外,我想请教你的图片中植物及果实名称,第一张,我认识,在我的老家山上有,我们叫“托盘”,你们那里叫什么?第二张及以后的图片中果子叫什么?谢谢!问好!

文字里有种别样的柔情 文字里 有种别样的柔情  发表于 2018-6-28 09:33

深山樵夫 发表于 2018-6-28 09:00
拜读佳作,读着非常爽,我印象中你擅长写短一点的,这篇写得挺长的,看来下了很大的功夫了,写得真好,应该 ...

樵夫老师好!谢谢关注留评。第一张叫树莓其实就是托盘,有红莓和黑莓两种。下面几张是醋栗也叫灯笼果。熟透的醋栗特别甜。祝好!

多谢心语老师留评!祝好!

沂荷芝兰 发表于 2018-6-29 15:09
樵夫老师好!谢谢关注留评。第一张叫树莓其实就是托盘,有红莓和黑莓两种。下面几张是醋栗也叫灯笼果。熟 ...

树莓,我印象中还有黄色的果子;醋栗,我没有见过,是第一次见。