文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

个性张扬率真可爱的现代女孩     

个性张扬率真可爱的现代女孩

------戏评京剧<凤还巢>中的程雪雁一角

谈起传统京剧《凤还巢》中的雪雁这个人物,一般都会觉得是个单纯逗观众开心的小配角,其实不然。她的存在,一是为故事的发展作重要链接,比如:正是因为有了她的夜探穆郎,才引出了穆居易的不辞而别使得故事往下进行,从这点来看,雪雁虽是个小角色却也是个极关键的人物呢。二呢大约就是为了衬托雪娥出众的美貌和知书识礼的大家闺秀风范了。可仔细品味一下,我却以为雪雁个性张扬,谈吐直率,用今天的眼光就可以不难看出,其实她更是个善良可爱的现代女孩。
    雪雁是具个性的。她“不爱诗书懒刺绣,喜欢树上打悠秋”,那些虚伪的圣贤礼教之书不读也罢,况且那些个读书之人最终也未必都能成为圣贤礼教之士,别的不说,单单一个陈世美,还是一介国家状元,书读得应该很可以了吧,可是结果又怎样呢?抛弃妻子,不忠不孝他算是都给占全了。说起枯燥的针线活,不仅雪雁不喜欢,试问今天的女孩,又有几人能够喜欢呢?还不如去后花园的秋千上锻炼一下身体顺便也放松一下心情来得实惠呢!雪雁的个性还体现在她不虚伪造作,不喜欢就直接说出来,决不假装喜欢,很坦荡,很真实,很自我,很可爱。
    雪雁是乐观自信的。在偷会穆郎一场中,她不仅没有因为自己的容貌有丝毫的自卑感,而是相当自信的将自己“打扮的花枝模样”,虽然这样的乐观和自信有些盲目,可是在追求爱情和幸福的过程中,谁又不是热血沸腾而头脑发热呢?我以为这比那种整日自怨自艾、自卑自怜的小女子要可爱的多。
   雪雁是具尊严的。因为母亲嘲笑嫌弃自己长得丑,她可以大声反驳:“是啊,我没有妹妹漂亮,可妹妹是二娘养的,二娘本就是个美人坯子,而我呢是妈妈你养的,你本就平常模样,还要我如何漂亮?破窑里还能烧出什么好瓷呢?!”是啊!嘲笑一个人的容貌是最讨厌最不可原谅的了,如果容貌是可以自己改变可以说了算,谁又不想貌若天仙呢?!况且那时候也没有什么整容技术呀。对于别人的不礼貌,就要象雪雁那样无情的横戈一击,而且要一语中的,叫他无言以对才痛快。
    雪雁具有很强的适应能力,能够脚踏实地的接受现实。结婚的花轿阴差阳错的抬到了朱千岁家,打开盖头一看,她没有寻死觅活蹲井上吊,而是立即进行利弊权衡:既然自己和朱千岁都不是什么俊男美女,又都是财势相当,也算不得埋没了自己。之后,她迅速的接受了现实,而且相当有手腕的将朱千岁训导的对自己言听计从。
    最后谈谈雪雁的容貌。这点可能是最不招人待见的了,她身上发生的所有故事源头大约皆因为此吧。可是转换角度审视一下,那些N年前的剧中人眼光未免也太短浅和不超前了些,难道只有什么柳叶眉丹凤眼樱桃小口一点点才能称得漂亮吗?我看不然吧!看看如今大街小巷的女子,因为有了整容技术,一个个都摇身一变成为了迎合传统美女的奴隶,岂不知计划还不如变化快呢!自己辛苦得来的那种千篇一律的漂亮容貌转眼之间就因为太过于俗而过时了,现在大行其道的倒是国际名模吕雁那样的方砖脸、塌鼻梁、单眼皮、小眼睛、大嘴巴、脸上还撒有一把黑芝麻样雀斑的瘦削的大个子女孩了,想想看,以这样的审美眼光重新打量一下雪雁雪娥两姊妹,到底是哪个美又哪个丑呢?
    呵呵~~~以上这些,虽是戏说,可雪雁身上的确有叫我们学习的闪光之处的,最起码她能保持自己良好的心态,这一点很重要,尤其对与今天的现代人,激烈的竞争,欲望的攀比,患得患失,心理失衡,实在太嘈杂也太累,何不就学学雪雁姑娘,生活的自我些真实些也坦荡些呢?这样,最起码我保证你不会得现代社会的流行病:精神抑郁症。

本文从五个方面突出评述人物的性格特征,抓住了要点,让人物立体型的表现出来。

程雪雁一角儿,在戏中本来是打科插诨,受人嘲笑的角色,楼主反其道而行之,从她身上挖掘出了值得赞美之处,立意很新。

淄水金山 发表于 2015-1-23 14:21
本文从五个方面突出评述人物的性格特征,抓住了要点,让人物立体型的表现出来。

谢谢淄水金山老师看过来~

剑舞清风 发表于 2015-1-23 15:00
程雪雁一角儿,在戏中本来是打科插诨,受人嘲笑的角色,楼主反其道而行之,从她身上挖掘出了值得赞美之处, ...

谢谢!