文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

牙齿之痛

牙齿之痛
临淄   孙志平
       毛主席他老人家说:“有人的地方就有政治。”花开花谢说:“有人的地方就有比较。”世界之大,无奇不有,比较之多,无法累述。如果您跟我比身高,我退避三舍;如果您跟我比相貌,我甘居下风;如果您跟我比才艺,我逃之夭夭……史铁生在《插队的故事》中说:“我在交友方面永远能得金牌,可惜没有这项比赛。”史铁生是我极佩服的作家,不管是为人还是为文都令人敬仰。每个人都该有自己所长,只可惜本人条件实在差强人意,能上得了桌面的比赛样样不行。上不了桌面的到是有一项,信心满满,想来没人能极我,那就是牙疼。回想四十年人生,到有三十多年的牙疼史,试问谁人能及?
       读丰子恺先生的《口中剿匪记》,不禁莞尔。老先生实在幽默,将一口坏牙比作为非作歹的官匪,任命易牙医为剿匪总司令。“这一次革命,顺利进行,迅速成功。武王伐纣要‘血流飘杵’,而我的口中剿匪,不见血光,不觉苦痛,比武王高明得多呢。”多轻松的一次完胜,捎带着将不作为的国民政府狠骂一通,解恨解气,读来有饮尽杯中酒,顿消胸中垒的爽。爽快过后,细细寻思,世上哪有这样便宜的事儿,因为牙痛之苦实在苦不堪言,即使剿匪完胜后续工作也没完没了,费钱费时费精神。
       “到后来它们作恶太多,个个变坏,歪斜偏侧,吊儿郎当, 根本没有替我服务、为我造福的能力,而一味对我戕害,使我奇痒,使我大痛,使我不能吸烟,使我不得喝酒,使我不能作画,使我不能作文,使我不得说话,使我不得安眠。”连着八个“使我”,先生可谓写尽牙齿之痛,对此我深有体触。
       随时光漫溯,八九岁年纪,我就开始牙疼。最初有个六龄齿变黑,因为不疼,并不引以为意。变黑的牙一块块往下掉,形成小洞,好牙彻底叛变,不再为主人服务。平常好好好是是是,并不显山露水,却是伺机而动。倘若哪天吃饭时碰到凉的热的酸的甜的咸的,褪尽刚刚的一团和气,突然就露出它的狰狞,如一道闪电迅速痛彻全身每一个细胞,你刚刚来得及啊的一声惨叫,已经中枪了。心底里有无数虫子在咬一样毛躁,让你忍不住捂着腮帮子狂跳嚎叫。钻心的痛总要持续那么几分钟,对方领得胜之兵偃旗息鼓,太阳穴的剧烈跳动慢慢归于平静,你才从愣怔中回过神来,擦干泪水,重新拾起刚刚丢下的饭碗。
       回想刚刚的一幕,胆颤心惊,再吃饭时小心翼翼避开那叛徒。可是我方的退让换不来和平,反而助长了对方的嚣张。慢慢地,对方变得更加猖狂,不碰它也作祟。昏天黑地地疼,一连几天地疼,疼得你浑身冒火出虚汗,疼得你脑瓜子呼哒呼哒地跳,疼得你上不了学吃不下饭,疼得你腮帮子肿得老高,像是突然发起来的馒头一样……没有办法,母亲带我去卫生室,医生给了乙酰水杨酸,用塑料纸包着的大白药片。有时候也写着阿司匹林,起初以为是两种药,后来知道不过是一种药的两个名字。不管它叫什么,从此我与这诞生于一个世纪前的止痛药结下不解之缘。每次对方出动,就启用我的秘密武器,一片含下去,不出半个小时,那疼痛包管渐弱消失。我方轻易取胜,仰望蓝天,难免有一股打败敌人的骄傲与痛快暗生心底。
       小时候的天很蓝,小时候的世界很狭小。没有人知道服用这样的药只会起到麻痹神经的作用,以至于错过了最佳治疗时间;也没有人告诉你走出大山,医院里有专门的牙科诊所;当然没有人知道长期服用止痛药有刺激神经的副作用。每次牙疼来袭,我都与其相拥几个月,以至于后来它对敌人不再有那么强的威慑力,有时候吞下药片一个小时了对方依然猖狂,让人痛不欲生,只好再服第二片。几年止痛药吃下来,没有变成傻瓜算比较幸运,但是我的不聪明会不会跟此有关?所以,亲爱的,你跟我交往时如若我的反应慢了半拍,请不要怪我。
       我方的保守,换来对方的肆无忌惮。它在口腔里四处串联,不过短短几年时间,其他三个六龄齿先后被拉拢下水,一起叛变了它们的主人,牙疼也就成了我生活中难分的一部分。
       哪一年,突然不知从哪里来了几个穿白衣服的“医生”,声称能取牙里的虫子。村民将其简易搭起来的小手术室围了里三层外三层,多少人受牙痛之苦苦不堪言呀?如今终于来了医生,还有比这更好的事吗?排了许久的队,终于到我了。“医生”侦察敌情后,说我口腔里的虫子特别多,需要比别的乡亲多交一些钱。母亲诺诺连声,只要能治好我的病,她会尽其所能。钱交齐后,“医生”开始工作,用镊子从我口腔里一条一条往外取“虫子”,每取一条都给我们看看。记得清楚,那虫子白色的带着一点小黑头,像极了面粉里生的小面虫,只是已被杀死。“医生”辛苦多时,终于将折磨我许久的虫子赶尽杀绝,想想此后我再不受其折磨,对对方既敬畏又感激。
       忙碌几天,倏忽而来的“牙医”倏忽又去,像平静的山村里偶然刮过的一阵风,无影无踪。只是我的牙疼依旧,这才相信村卫生室医生的话,号称牙医的几个人不过是披着天使的外衣罢了。那是我四十年人生里最早碰到的骗子。
       淳朴的村民为了口腹忙碌,没有人去追查骗子,更没有人为了小小的牙齿走出大山。等我终于长大参加工作,躺在医院牙科的诊疗椅上时,我的四颗六龄齿被拔掉三颗,另外一颗补好后戴上一只金属牙套。拔牙补牙做牙套,无休止地等待与疼痛里,看尽医生白眼,我的牙算是临时被修补好了。“我口中的国土,从此可以天下太平了。”事实远没有丰老说得这般轻巧,从此一劳永逸,那只是痴人说梦。不出几天这个坏了,不出几天哪个又感觉疼了,修修补补中到了今天。
       如今牙科诊所遍地都是,医生不会再给病人脸色。汪老与儿子“多年父子成兄弟”,我与段姐是长久医患成姐妹。前两天左上边的牙齿突然又疼,段姐在我口腔里细细侦察未果,说:“想来你这个牙套该有十年了,即使平时再注意保护,也已经到期了。很可能是牙套带久了,牙龈萎缩后塞饭造成的,洞洞应该在牙龈下面。”顿顿又说,“可是你后面的牙就剩这一颗完整的,实在不忍心再给你钻开。还是先去拍个片子吧!”
       片子出来,情况完全如段姐所料,于是马上制定作战方案。费九牛二虎之力拆开之前装的旧牙套,在坏牙的牙根处打上麻药,待半边脸酥麻起来,从牙齿顶上钻洞,做根管治疗,也就是杀死牙神经。治疗后上药,一周再去补牙,补完牙后再做新的牙套。如今说起来轻松,想当初躺在治疗椅上,机器在口腔里嗤啦嗤啦响不停,你的心不得不时时揪起又放下,因为不定哪一下就是一阵钻心的痛。那般滋味,不是亲历者万不能体会。
       前前后后跑了四趟,这次与叛徒们的战斗才算取得暂时胜利。段姐说:“你的牙可以正常工作一段时间了!”天哪,一段时间是多久啊?我每天早晚两次刷牙,中午盐水漱口,这样精心地侍候,也只能换来这样的结果。哎!想想生命不息,吾将与坏牙战斗不止,忍不住长叹一声。不过比较小时候的牙齿之痛已经满足了。
       看牙期间,恰逢口腔医院来校统计学生名单,说政府出资给六七岁的孩子做窝沟封闭。这可真是一件天大的好事,羡慕嫉妒恨之余,感叹社会进步给市民带来了切实的好处,想来这一代孩子再不会受我之苦痛了。

看完亲的牙痛史,我虽没经历过,但是亲眼目睹母亲曾长期遭遇过你的痛苦,每次发作,半边脸都肿胀变形,很是痛苦。所以,读完你的牙痛斗争史,很是佩服和心疼。看似生动风趣的描述中有着许多无奈和痛楚。很钦佩你的文笔,对于病痛的描写也文采斐然。祝福亲的牙痛早日偃旗息鼓,天天都有好心情!

空谷幽兰 发表于 2015-1-22 10:14
看完亲的牙痛史,我虽没经历过,但是亲眼目睹母亲曾长期遭遇过你的痛苦,每次发作,半边脸都肿胀变形,很是 ...

谢谢亲的关心与鼓励,问候安好!

牙疼不算病,疼起来不要命!预祝你的战斗能够取得决定性的胜利。

文笔生动、幽默,疼惜之外,还被乐观向上的态度所感染。欣赏文字!

这是我看的关于牙齿的最长的文章!牙齿之痛,痛出洋洋洒洒的千字文章,这对于那些长期作乱最后被击毙的坏牙齿们来说,他们也算是为警惕后来者书写反面教材做出贡献了。在其位谋其政,是天职,有时还又得是天时人和的成全啊!

张玉国 发表于 2015-1-22 12:54
牙疼不算病,疼起来不要命!预祝你的战斗能够取得决定性的胜利。

谢谢张老师,问候晚上好!

羲和舞 发表于 2015-1-22 14:31
文笔生动、幽默,疼惜之外,还被乐观向上的态度所感染。欣赏文字!

当痛成为生活的常态,只好苦中作乐了。谢谢您的赏读与鼓励,问候安好!

羲和舞 发表于 2015-1-22 14:31

当痛成为生活的常态,只好苦中作乐了。谢谢您的赏读与鼓励,问候安好!

小丫 发表于 2015-1-22 17:50
这是我看的关于牙齿的最长的文章!牙齿之痛,痛出洋洋洒洒的千字文章,这对于那些长期作乱最后被击毙的坏牙 ...

能成为反面教材警惕后来者也算是其造化,牙齿之痛,苦不堪言,希望看到这篇文字的人都能有一口好牙齿。谢谢丫,问候晚安!