文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

暖雪

暖雪
                                                                                                                             樊甜甜

老人说,刚落到地上就融化了的雪,叫暖雪。比如,今日这场雪。
       今早,因为一件喜事而出门——小哥哥添了一个小宝宝。小哥哥是大娘家的孩子,大娘家还有一个小姐姐。我们虽不是亲生,却一直像亲兄弟姐妹一样友爱。小姐姐说,小时候,她自己总欺负我,小哥哥会勇敢地同她打架。这样的事真没有印象了,故去的岁月真令人怀念!
      相见的心情有些迫切。我比约定的时间提早一个半小时就出门了。今日这雪淡淡的,薄薄的,不热烈,寒意也只是微微的。独行在冬的世界里,万千思绪也随着雪漫天飞舞。
      有两年没见到小哥哥和小姐姐了。听大娘说,小哥哥事业有成,小嫂子漂亮贤惠,很幸福。小姐姐就让人牵挂了。小姐夫是“石化建”的中层领导,薪酬丰足,却长年工作在国外,显有相聚机会。电话里,小姐姐说,姐夫去年过年没回家,在沙特,工程赶得急。小姐姐语气轻松,一副坦然的样子,我却听得出背后的艰难。一个妇人,一个人抚养孩子,还要照顾年过八十的公公婆婆,情形可想而知。但她在柴米油盐面前永远处理得那么优雅,育儿有方,对公婆也极尽孝道,难怪大家都夸赞小姐姐 “人美心惠”。
       雪慢慢大了起来。大家都在焦急地巴望着公交车或出租车。我要乘坐235到指定地点与小姐姐会合,一同去小哥哥家。八年了,一直过这种日子,你不埋怨吗?我在电话里问。小姐姐笑了,说,埋怨能有什么用呢?你姐夫说再赚几年,攒够钱买大房子,争取回国来。
        四十分钟过去了,我们终于等来了公交车。我翻遍衣兜,没找着零钱。司机师傅微笑着对我说:“请提前换好零钱,坐下一班车!”刚刚关上车门又打开。我有些着急了:“对不起,我有急事……”“我们有规定,不可以找零的。”司机师傅抱歉地说。
      “不就一块钱吗,我给你付上吧!”后排一个姐姐走过来替我投了一块钱。突如其来的好意,让我很意外,竟有些小小的激动。“您真好!”我微笑着,向那位姐姐致谢,一车人的焦躁都被这小小的波澜熨平了。感谢这场雪,让生活如此澄澈。
       到了指定地点,小姐姐的车比约定时间也晚了一个小时。“他什么时候回来?”这是我最关心的问题。“今年过年——还有二十多天。”小姐姐笑答,眼睛像窗外的雪一样轻柔。
       我舒了一口气,笑了。抬眼望向窗外,我突然发现,路面上的雪已经在融化了!
        以为今冬就这么过去了,世界却在你不经意间,给了我们一个惊喜。“春听鸟声,夏听蝉声,秋听虫声,冬听雪声”,如果今冬少了这场暖雪,该令世界多么怅然?
        好一场暖雪!
(974字)

【作者简介】:樊甜甜,笔名小默,淄博市临淄区小学语文教师。热爱教育,热爱故土,以诗歌、散文等形式行走在文学苦旅。文学作品散见于《现代教育导报》《淄博财经新报》《中华日报》《台湾好报西子湾副刊》等。

好雪,我们这儿没下。亲情融融的,又遇上好司机。

流浪流浪去 发表于 2015-1-22 04:17
好雪,我们这儿没下。亲情融融的,又遇上好司机。

临淄也是下了一点薄雪。文字是去年写成的