文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

也说年终评奖

节前,老刘被评为局里的先进工作者。这意味着,他不仅可以拿回证书,还会得到二百元的奖金。惯例如此。
     记忆中,这么多年,老刘一直是局里甚至是市里的先进工作者。只是,我年年只见证书,从没见钱的面。因为老刘说,工作是大家做的,奖金也该大家分享。每次奖金一到手,老刘就会请部门的同事吃饭,八九个人围桌而坐,二百元哪能打发的了?每次都要贴上几百元。
换做是我,我也很情愿贴上几百元请大家吃饭,一则感谢大家的支持,一则多一个和同事沟通的机会。
记得我最后一次被评上先进,已经是四年前的事了。那时我还在某商业地产公司兼任女工主任,因为在工会工作中表现积极,被推荐为区里的“优秀女工主任”,参加了市里的表彰会,那场只有女人的盛宴让我至今记忆犹新。
再上推的话,就是十五年前的事了。那时我还在那家国营商店做营业员。回想起来,那是我生命中最悠闲自在的一段时光,我当时在棉布组上班,我喜欢在噼里啪啦的算盘声里渡过每天的工作时间,也喜欢下班后回到家中做个殷勤的小女人,享受小家庭的欢乐时光。转折来自新来的那个老板。新官上任三把火,他实施的第一个政变是根据个人销售计工资。不知是巧合还是怎的,连续三个月,我的销售额比同组另外三个同事的销售总额还多。骄人的销售业绩使我在那年的年终评比中以绝对的优势成为全店唯一一个全票当选的十佳员工。那次评比使我走出柜台,走上了管理岗位。
那之后,我就甘心当起了绿叶。尤其是当了店长后,面对一次次评比,我都很有风度地后退一步,把机会让给一线的员工,让给那些需要进步的年轻人........
时隔多年,再忆评比,那些关于评比的事清晰如昨。
小学一年级,评比“三好学生”,那是我生命中的第一次评比。期末成绩公布之后,老师反复强调“三好学生,不仅学习好,还要身体好,思想好......”,身体都是好的,思想看不见摸不着,那正是学雷锋活动进行地如火如荼的时候,大家在雷锋精神的感召下,时时争先,事事争先。最后的评比,基本以学习成绩为主,我因为学习成绩名列前茅,当之无愧地成了第一批“三好学生”。也有一位同学,因为学雷锋做好事成绩突出,是全体同学学习的榜样,尽管学习成绩差,也被评上了。拿到奖状和用作“以资鼓励”的几个小笔记本,一下想到了父母的笑脸,我的心竟激动地蹦蹦乱跳。
第一次当选,给我带来了很大的动力。第二年开始,我严格按照“三好学生”的标准严格要求自己,在努力学习的同时,积极参加学雷锋活动。记得最清楚的是为了给生产队的建设添砖加瓦,背着柳条筐捡牛粪的事。为了和时间赛跑,我顾不上吃饭,边捡牛粪边啃馒头,我因此成了学雷锋积极分子。
小学五年,我年年被评为三好学生。
初中开始,学习成绩成了唯一、重要的条件。记得那年期末考试后,我和几个同学去逛商店,一个要好的同学风风火火地找到我,兴高采烈地对我说:“考试成绩下来了,你考了第五名,又是三好学生了。”
初中、高中阶段,我只有一年落选。
参加工作后,单位里前辈太多,评选标准也不像学生时期有个硬指标,正像有些人说的:说你行,你就行,不行也行。开始的时候,每每听到评比结果里没有自己,还能感受到挫败感,看着看着就看开了,我也乐得低调做人。
十五年前那次意料之内的评比,因为意料之外的结果改变了我的命运。尽管那之前我已经不太在意评比结果,尽管那之后我很少再参与评比;再想到评比,我依然很怀念评比的过程和结果,因为那过程中充满了期待和挑战,那结果引导着人们前进的方向,而且,那结果是对家人最好的交代。
细节很好,过去的事情,还都记得。